Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выявили около 6,8 тыс. отказов по соцкартам пенсионеров 29 марта Общество, 00:46 В МВД опровергли введение комендантского часа в Подмосковье Общество, 00:39 Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице Недвижимость, 00:12 Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя Общество, 00:08 В Мордовии загорелись пять жилых домов в результате пала сухой травы Общество, 00:06 Правительство за день изменило список товаров первой необходимости Общество, 00:00 Оперштаб Москвы сообщил об отсутствии ограничений на движение транспорта Общество, 29 мар, 23:42 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. Общество, 29 мар, 23:18 Собянин предупредил о массовых увольнениях из-за пандемии Общество, 29 мар, 23:10 Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 29 мар, 23:05 Зеленский допустил дефолт Украины из-за коронавируса Политика, 29 мар, 23:02 Путин выразил соболезнования из-за смерти писателя Бондарева Общество, 29 мар, 22:56 «Роснефть» и ЛУКОЙЛ сообщили о продолжении работы АЗС в обычном режиме Общество, 29 мар, 22:46 Режим всеобщей изоляции в Подмосковье вступил в силу с вечера воскресенья Общество, 29 мар, 22:34
Экономика ,  
0 

Новый глава Петербурга в речи о майском указе вспомнил про ядерную бомбу

Врио губернатора Санкт-Петербурга в выступлении, посвященном реализации майского указа президента, вспомнил о том, как в СССР создавали ядерную бомбу
Александр Беглов (Фото: Евгений Силантьев / ТАСС)

Обсуждая тему реализации майского указа на Форуме стратегов в Санкт-Петербурге, глава города Александр Беглов привел несколько примеров того, как в российской истории реализовывались масштабные проекты, сообщает корреспондент РБК.

По его словам, первый такой план появился еще в начале XVIII века. «Пример тому — наш город, который построен за короткий срок. И не в самом таком удобном месте. Я имею в виду не географически, а в дельте Невы», — заявил чиновник на сессии «Майский указ, центр и регионы: как реализовывать и как контролировать исполнение».

В качестве другого примера Беглов привел 1945 год и реализацию «мегапроекта» по созданию ядерной бомбы. «Если б мы тогда ее не сделали в короткий срок, мы бы сегодня с вами не говорили», — объяснил глава региона. По его словам, параллельно надо было и перевести военную промышленность на мирные рельсы. «И вот то поколение, наши с вами отцы и деды, справляются с вызовом того времени», — заявил он.

Новые лица: кем пополнился список губернаторов
Фотогалерея 

Третий пример Беглов привел из недавнего прошлого. «Когда Владимир Владимирович пришел к руководству страны, то положение было очень сложное, тяжелое», — напомнил врио губернатора. По его словам, чтобы двигаться вперед, президент провозгласил четыре национальных проекта. Остановившись на проекте «образование», Беглов напомнил, что до начала его реализации «многие места общего пользования были на улицах». Но потом, как объяснил глава Санкт-Петербурга, появился интернет, затем открыли несколько государственных университетов и научно-исследовательские центры. А потом уже были созданы госкорпорации, чтобы собрать промышленность.

Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина
Экономика

«Возьмите на сегодняшний день «Ростех», «Роскосмос», «Газпром», ряд других госкорпораций, которые собрали нашу промышленность. И сегодня в правительстве реализуе​тся порядка 400 мегапроектов, которые загружают эти корпорации», — сказал он.

«Я считаю, что это опыт, который может пригодиться не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества», — заявил Беглов.

Кудрин предупредил о невыполнимости майского указа при расширении санкций
Экономика

Майским называется указ от 7 мая «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В нем говорится о 12 уже существующих приоритетных проектах в сферах образования, науки, цифровой экономики, демографии, культуры и других. Также в этом указе были обозначены национальные цели развития до 2024 года.

Паспорта нацпроектов по 12 направлениям развития, разработанные на основе майского указа, правительство подготовило к 1 октября и внесло их в Совет по стратегическому развитию и национальным проектам при президенте.​