Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 12:02 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 ноября Общество, 11:58 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:57 Аналитики оценили шансы «Зенита» и «Краснодара» на выход в Лигу Европы Спорт, 11:56 Вторичка и новостройки: что будет с ценами на жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 11:52 Захватившего детей в Петербурге мужчину проверят на вменяемость Общество, 11:50 Пашинян допустил продление срока пребывания миротворцев в Карабахе Политика, 11:49 «Биткоин скоро подешевеет». К чему готовиться держателям криптовалюты Крипто, 11:46 Как повысить качество жизни людей с инвалидностью Партнерский материал, 11:46 Акционер Ozon назвал «сумасшедшим успехом» IPO компании Технологии и медиа, 11:45 Какие необратимые изменения происходят с бизнесом из-за удаленки Индустрия 4.0, 11:43  Сверхмощные американские пикапы сразились в дрэге. Видео Авто, 11:39 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 11:36 Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину Pro, 11:24
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Антикризисные меры ,  
0 

В России будет проведен налоговый маневр в ИT-отрасли

Президент предложил бессрочно снизить ставку страховых взносов для ИT-компаний с 14 до 7,6%. А ставка налога на прибыль для них уменьшится с нынешних 20 до 3%
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Президент Владимир Путин в телеобращении к гражданам России предложил провести налоговый маневр в ИT-отрасли.

«Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14% на период до 2023 года. Предлагаю снизить ее до 7,6%. Причем не временно, а бессрочно», — сказал глава государства.

«Будет правильно на порядок уменьшить ставку налога на прибыль для ИT-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20 до 3%. Что не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для ИT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире», — заверил президент.

Какие меры поддержки предложил Путин в обращении к гражданам. Главное
Политика
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

Глава государства также попросил правительство продолжить анализ по всем другим условиям работы ИT-отрасли и смежных сфер. «Мы также должны быть здесь конкурентоспособными», — сказал он.

О возможных преференциях ИT-компаниям 22 июня сообщали «Ведомости». Речь шла не только о снижении страховых взносов до 7,6% и снижении налога на прибыль до 3%, но также об отмене НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках. Также говорилось о том, что разработчики программного обеспечения смогут получать специальные субсидии.

Разработать комплексный налоговый маневр для ИT-отрасли президент Владимир Путин поручил 10 июня по итогам совещания о развитии отрасли. Эти меры должны быть включены в общенациональный план восстановления экономики.

Путин заявил о необходимости «дожать, додавить» коронавирус
Общество
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

В марте ИT-компании просили Минкомсвязь включить индустрию в список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии и кризиса. В письме исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев отмечал, что в условиях кризиса ИT-индустрия пострадала одной из первых из-за снижения покупательной способности клиентов и их затрат на непрофильную деятельность.

Магазин исследований Аналитика по теме "IT"