Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России Политика, 01:29 США внесли в список санкций сына президента Никарагуа Политика, 01:27 ЦСКА одержал первую победу на групповом этапе Лиги Европы Спорт, 01:25 Экзитполы предсказали победу Борису Джонсону на парламентских выборах Политика, 01:14 Президент Украины назвал сроки заключения контракта на транзит газа Политика, 00:45 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:40 Зеленский опроверг информацию об интервью российским журналистам Политика, 00:39 Зеленский выразил сожаление из-за пропажи «Слуги народа» из эфира ТНТ Общество, 00:32 Зеленский заявил о необходимости изменить минские соглашения Политика, 00:25 Появилось видео пожара на «Адмирале Кузнецове» с квадрокоптера Общество, 00:18 Зеленский ответил шуткой на фразу Путина «а у нас в квартире газ» Политика, 00:11 «Коммерсантъ» узнал о пожаре на «Адмирале Кузнецове» из-за кучи мусора Общество, 12 дек, 23:57 В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокации в Идлибе Политика, 12 дек, 23:50 Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 12 дек, 23:46
Экономика ,  
0 
Кудрин опубликовал фото с Глазьевым после слов Путина о дрейфе
Глава Счетной палаты разместил в Twitter снимок, на котором он стоит с помощником президента, добавив подпись «Придрейфовал». Ранее глава государства назвал Кудрина дрейфующим в сторону Глазьева экономистом
Сергей Глазьев (слева) и Алексей Кудрин (справа) (Фото: Алексей Кудрин / Twitter )

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин опубликовал в своем Twitter фотографию с экономистом, советником президента Сергеем Глазьевым. «Придрейфовал», — написал он.

Президент Владимир Путин в ходе прямой линии 20 июня охарактеризовал Кудрина как «экономиста из 90-х», отметив, что глава Счетной палаты «перековался» и «дрейфует в сторону Глазьева». Подобный «дрейф» глава государства увидел в том, что Кудрин теперь хочет «распечатать нашу нефтяную кубышку» и выступает за увеличение цены отсечения нефтяных доходов.

Экономика
Путин назвал Кудрина дрейфующим в сторону Глазьева экономистом из 90-х

Споры вокруг бюджетного правила активно велись еще в прошлом году. Кудрин предлагал повысить цену отсечения с $40 до $45 за баррель (доходы свыше этой отметки не идут в экономику, а направляются в резервы), однако Минфин настоял на неизменности бюджетного правила.

В июле прошлого года первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов пояснял, что цена отсечения не является фиксированной, а индексируется на 2% каждый год. С учетом индексации за шесть лет (к 2023 году) цена достигнет $44, добавил он.

Глазьев в начале этого года говорил, что России пора отказаться от использования сверхприбыли от нефти и газа «для кредитования американских военных расходов» и вкладывать их в те цели, которые обозначил президент. Он добавил, что если нефтедоллары вкладывать в развитие, это будет существенным подспорьем для правительства.

Глазьев является одним из самых ярых критиков жесткой денежно-кредитной политики ЦБ. В сентябре прошлого года в кулуарах Восточного экономического форума он говорил, что главным фактором, повлиявшим на падение курса рубля, «стало неисполнение Центральным банком своих конституционных обязанностей» по обеспечению устойчивости национальной валюты.