Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме разработали новый закон о детективах и их тайне Общество, 14:39 СМИ анонсировали смену главного тренера «Манчестер Юнайтед» Спорт, 14:38 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 14:36 Минтранс ответил на решение «Победы» повысить цены на билеты в Россию Бизнес, 14:35 Телевидение нашего времени: как блогеры зарабатывают на YouTube Pro, 14:34 Любовь Соболь и Грета Тунберг вошли в список женщин года Би-би-си Общество, 14:25 ЛУКОЙЛ направит на выплаты акционерам весь свободный денежный поток Бизнес, 14:23 Организаторы форума в Краснодаре анонсировали телемост с Илоном Маском Бизнес, 14:21 От €30 до 945. Что важно знать о билетах на Евро-2020 Спорт, 14:20 СМИ сообщили о задержании актрисы из сериала «Солдаты» при краже в Москве Общество, 14:15 Миллионы за поэму: как устроен рынок книжного антиквариата Стиль, 14:11 Адвокат сообщил о закрытии уголовного дела против Порошенко в Панаме Политика, 14:08 Зеленский назвал условия реализации «формулы Штайнмайера» Политика, 14:07 Адвокат сообщил о побеге жившего в тульской колонии «кота-курьера» Общество, 14:06
Экономика ,  
0 
Кудрин опубликовал фото с Глазьевым после слов Путина о дрейфе
Глава Счетной палаты разместил в Twitter снимок, на котором он стоит с помощником президента, добавив подпись «Придрейфовал». Ранее глава государства назвал Кудрина дрейфующим в сторону Глазьева экономистом
Сергей Глазьев (слева) и Алексей Кудрин (справа) (Фото: Алексей Кудрин / Twitter )

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин опубликовал в своем Twitter фотографию с экономистом, советником президента Сергеем Глазьевым. «Придрейфовал», — написал он.

Президент Владимир Путин в ходе прямой линии 20 июня охарактеризовал Кудрина как «экономиста из 90-х», отметив, что глава Счетной палаты «перековался» и «дрейфует в сторону Глазьева». Подобный «дрейф» глава государства увидел в том, что Кудрин теперь хочет «распечатать нашу нефтяную кубышку» и выступает за увеличение цены отсечения нефтяных доходов.

Экономика
Путин назвал Кудрина дрейфующим в сторону Глазьева экономистом из 90-х

Споры вокруг бюджетного правила активно велись еще в прошлом году. Кудрин предлагал повысить цену отсечения с $40 до $45 за баррель (доходы свыше этой отметки не идут в экономику, а направляются в резервы), однако Минфин настоял на неизменности бюджетного правила.

В июле прошлого года первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов пояснял, что цена отсечения не является фиксированной, а индексируется на 2% каждый год. С учетом индексации за шесть лет (к 2023 году) цена достигнет $44, добавил он.

Глазьев в начале этого года говорил, что России пора отказаться от использования сверхприбыли от нефти и газа «для кредитования американских военных расходов» и вкладывать их в те цели, которые обозначил президент. Он добавил, что если нефтедоллары вкладывать в развитие, это будет существенным подспорьем для правительства.

Глазьев является одним из самых ярых критиков жесткой денежно-кредитной политики ЦБ. В сентябре прошлого года в кулуарах Восточного экономического форума он говорил, что главным фактором, повлиявшим на падение курса рубля, «стало неисполнение Центральным банком своих конституционных обязанностей» по обеспечению устойчивости национальной валюты.