Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 10:37
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:30
Акции «Норникеля» упали за минуту почти на 8% до минимума с 24 февраля Инвестиции, 10:29
Ткаченко назвал страны, где рекомендовали не покупать игроков из России Спорт, 10:24
Как попросить о прибавке к зарплате и не пожалеть об этом — Fast Company Pro, 10:21
Акции Rusal взлетели на 22% на новости о плане слияния с «Норникелем» Инвестиции, 10:16
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 10:14
Великобритания запретила импорт оружия из Белоруссии Политика, 10:12
Cтоимость доставки российской нефти в Китай по морю выросла втрое Экономика, 10:08
Антикризисное топливо: как транспорт переходит на газ РБК+, 10:06
Где и как купить товары покидающей Россию IKEA Недвижимость, 10:00
Неизвестные сообщили о минировании посольства России в Бишкеке Политика, 09:57
Пожизненный наем: как изменились трудовые династии с советских времен Pro, 09:56
Лидер сборной Латвии по хоккею отказался играть в «Спартаке» Спорт, 09:52
Экономика ,  
0 

Суду Нидерландов рекомендовали присудить ЮКОСу победу в споре с Россией

Верховный суд Нидерландов получил рекомендацию от судебного прокурора оставить в силе арбитражное решение о компенсации бывшим акционерам ЮКОСа в размере более $50 млрд. Шансы России на положительный исход дела уменьшились
Фото: Олег Никишин / Getty Images
Фото: Олег Никишин / Getty Images

Генеральный адвокат при Верховном суде Нидерландов (главный юридический советник суда) Пауль Влас вынес независимое консультативное заключение по слушаемому в Верховном суде спору бывших акционеров обанкроченной нефтяной компании ЮКОС с Российской Федерацией. Решение международного третейского суда 2014 года о присуждении экс-акционерам компенсации на сумму более $50 млрд может быть оставлено в силе, заключил советник, следует из пресс-релиза суда. Он рекомендовал отклонить кассационную жалобу России и оставить в силе решение Апелляционного суда Гааги, который в феврале 2020 года восстановил арбитражные решения 2014 года.

Генеральный адвокат считает арбитражные решения о компенсациях понесенных убытков, принятые в пользу компаний Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, владевших около 70% акций ЮКОСа, достаточно мотивированными, а доводы из кассационной жалобы Российской Федерации, поданной в Верховный суд Нидерландов, по большому счету необоснованными. Он также посчитал нецелесообразным обращение Верховного суда в суд Евросоюза за толкованием временного применения Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ), о чем просила Россия.

Владелец Gunvor впервые рассказал свою версию банкротства ЮКОСа
Бизнес
Торбьорн Торнквист

В жалобе, поданной в мае 2020 года в Верховный суд Нидерландов, Россия заявила восемь предполагаемых оснований для отмены решения апелляционного суда. Часть из них относится к юрисдикционным аспектам, часть — к предполагаемым процедурным нарушениям в работе третейского суда, и часть — к «злоупотреблениям и коррупции» бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа. Генеральный адвокат рассмотрел все эти восемь доводов России и счел, что ни один из них не способен опровергнуть решение о компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Ее размер с учетом накопившихся процентов достигает $60 млрд.

Когда Верховный суд вынесет окончательное решение, неизвестно, отмечается в сообщении суда. Итоговое решение стоит ожидать самое раннее в конце 2021 года, заявляла ранее российская сторона. Верховный суд вынесет решение по жалобе России 24 сентября, сообщило позднее «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря суда.

Рост шансов на победу ЮКОСа

Управление генерального адвоката при Верховном суде, согласно закону о судебной системе Нидерландов, является независимой частью судебной организации; генеральный адвокат консультирует Верховный суд по текущим процедурам, пояснил РБК управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов. Его заключение является независимой рекомендацией Верховному суду, который вправе самостоятельно решать, следовать этой рекомендации при вынесении решения по делу или нет. «Однако, несмотря на необязательность таких заключений, зачастую они действительно играют важную роль», — указывает Именнов.

Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Pro
Фото: Steve Powell / Getty Images В омут с головой: почему быстрые перемены легче пережить, чем постепенные
Pro
Фото: Unsplash Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать
Pro
Фото: Hagen Hopkins / Getty Images «Время Ч»: триггеры для отъезда бизнесменов из страны
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Великий муж и послушный сын: как нанять топ-менеджера по работе с Китаем
Pro
Фото: Carlos Alvarez / Getty Images Второе пришествие: как ушедшие fashion-бренды возвращаются в Россию
Pro
Фото: Brandon Dill / AP Диета на печенье и спорт ежедневно: как Марк Кьюбан заботится о здоровье

В ноябре 2020 года Генеральный адвокат при Верховном суде Нидерландов рекомендовал суду отклонить ходатайство России о приостановке исполнения арбитражных решений 2014 года на время рассмотрения российской кассационной жалобы в Верховном суде. Суд согласился с мнением генерального адвоката.

Суд в США приостановил дело экс-владельцев ЮКОСа о взыскании $50 млрд
Общество
Фото:Олег Никишин / Getty Images

Заключение Генерального адвоката при Верховном суде Нидерландов «носит для суда лишь рекомендательный характер», подчеркнула пресс-служба Минюста России в ответ на запрос РБК.

«Прокурор при Верховном суде Нидерландов необоснованно проигнорировал многочисленные доводы Российской Федерации о допущенных Апелляционным судом Гааги юридических ошибках, противоправном поведении экс-акционеров ОАО «НК ЮКОС» как в ходе предполагаемого осуществления ими «инвестиций», так и в ходе арбитражного разбирательства», — заявили в Минюсте. Россия рассчитывает на «взвешенное и обоснованное решение» по ее кассационной жалобе, «соответствующее основам международного права», добавили в ведомстве.

Гибралтарская компания GML, представляющая интересы бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа, заявила, что Генеральный адвокат при Верховном суде Нидерландов «справедливо поддержал решение Апелляционного суда Гааги». «Мы уверены, что Верховный суд Нидерландов аналогичным образом поддержит вердикт Апелляционного суда».

В 2020 и 2021 годах суды в США и Великобритании заключили, что экс-акционеры ЮКОСа пока не могут претендовать на обращение взыскания на суверенные активы Российской Федерации в 160 странах — участницах Нью-Йоркской конвенции. Необходимо дождаться финального решения Верховного суда Нидерландов, постановили судьи. Если Верховный суд окончательно отклонит жалобы России, бывшие мажоритарии ЮКОСа смогут «немедленно возобновить процедуры принудительного исполнения арбитражных решений в этих юрисдикциях», предупреждает GML.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"