Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МТС запустит онлайн-кинотеатр Kion Технологии и медиа, 05:13 СМИ раскрыли личность убившего восьмерых человек в Индианаполисе стрелка Общество, 05:13 На Украине оценили свой потенциал в случае конфликта с Россией Общество, 04:35 СМИ узнали размер платы музыкантам за каждое прослушивание на Apple Music Технологии и медиа, 04:23 В Гидрометцентре спрогнозировали «скучную» погоду в Центральной России Общество, 04:00 Во Франции после вакцинации препаратом AstraZeneca умерли восемь человек Общество, 03:46 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе Политика, 03:08 В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 03:01 Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю Общество, 02:23 Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09 ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA Политика, 02:09 Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам Общество, 01:54 В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России Политика, 01:17
Экономика ,  
0 

В мае Украина "понюхает воздух" Таможенного союза

Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил о достижении договоренности о предоставлении Киеву статуса наблюдателя в Таможенном союзе.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"На мой взгляд, уже решение принято. Мы договорились, и сейчас завершаются технические переговоры по формулировкам. Мы будем наблюдателями в Таможенном союзе, мы будем иметь представительство при Евразийской экономической комиссии, соответственно, руководитель представительства получит возможность участвовать в заседании коллегии Евразийского союза, принимать участие в подготовке документов, но не будет обладать правом голоса", - заявил глава кабинета министров на встрече с представителями иностранных СМИ.

Н.Азаров также подтвердил, что соглашение о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Таможенном союзе может быть подписано уже в мае 2013г.

Напомним, что ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Таможенный союз будет рад видеть в своем составе Украину в качестве наблюдателя с правом совещательного голоса. Подчеркнув, однако, что в статусе наблюдателя Украина не сможет влиять на решения, принимаемые внутри Таможенного союза.

"Каждая страна для себя должна понять, что ей важно, потому что обычно статус наблюдателя проистекает из двух соображений: либо просто, что называется, нюхать воздух и понимать, что происходит. В этом нет ничего обидного, но тогда и никаких преимуществ не будет. А второе - это, конечно, просто первая стадия присоединения к какому-то интеграционному объединению", - сказал премьер РФ.

Д.Медведев подчеркнул, что пока Украина не присоединится целиком, на нее не будут распространяться все возможности и привилегии Таможенного союза.

В начале апреля 2013г. президент Украины Виктор Янукович заявил, что выступает за расширение возможностей в рамках сотрудничества с Таможенным союзом.

"Последнее предложение, которое я озвучил во время встречи с президентом России, - о том, чтобы мы все-таки нашли формат наших отношений, а мы на данном этапе видим его как формат наблюдателя... Все, что не противоречит нашему законодательству, нашим международным обязательствам - мы к этим положениям будем стремиться присоединиться", - отметил глава государства.