Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 18:52 Киев ввел санкции против «связанных с Россией» создателей вируса NotPetya Политика, 18:49 Собянин назвал «бесковидные зоны» сигналом о нормальной жизни в пандемию Общество, 18:47 Отключение майнеров в Китае и запрет криптовалют. Главные события недели Крипто, 18:34 Ограничения в России для непривитых, потоп «закрыл» Ялту. Главное за день Общество, 18:34 Власти КНР приказали китайскому миллиардеру «уйти в тень» Инвестиции, 18:25 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 18:23 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 18:20 Москалькова направит Лаврову список россиян в американских тюрьмах Общество, 18:09 Ученые нашли способные снижать эффективность вакцин мутации SARS-CoV-2 Общество, 18:07 Борис Джонсон допустил ослабление карантина перед финалом Евро Спорт, 18:06 Режим ЧС ввели еще в двух районах Крыма Общество, 17:59 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 17:58 КС уточнит нормы изъятия недвижимости у добросовестных приобретателей Недвижимость, 17:56
Экономика ,  
0 

Минфин решил продлить налоговые каникулы для самозанятых еще на год

Минфин предложил продлить до 31 декабря 2019 года налоговые каникулы для репетиторов, домработниц и нянь. Предыдущие меры по выводу самозанятых «из тени» не дали результата, заявляли власти и эксперты
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Минфин предложил продлить налоговые каникулы для отдельных категорий самозанятых граждан до 31 декабря 2019 года, следует из проекта федерального закона, размещенного на портале раскрытия нормативно-правовых актов.

К самозанятым согласно принятому в июле 2017 года закону относятся граждане, которые оказывают услуги физическим лицам, но при этом не регистрируются индивидуальными предпринимателями, в частности няни, репетиторы, водители, дизайнеры, переводчики, фотографы, мастера, занимающиеся ремонтом и строительством, и т.п.

Доля не оформленных на основной работе россиян достигла рекорда
Экономика
Фото:Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

С 2017 года для отдельных категорий самозанятых граждан (репетиторов, домработниц, нянь и сиделок) были введены налоговые каникулы — нулевая ставка по налогам и страховым взносам по доходам, п​олученным в 2017 и 2018 годах. Для получения временного права на освобождение от налогов и взносов няни и репетиторы должны были уведомить Федеральную налоговую службу об осуществлении своей деятельности.

Налоговые каникулы были призваны вывести из тени самозанятых граждан и улучшить собираемость налогов, но предложенные льготы оказались невостребованными. По данным ФНС, на 1 января 2018 года в России зарегистрировались только 936 самозанятых.

Как указывали эксперты РАНХиГС, освобождение от налогов не стало эффективным инструментом для легализации самозанятых, потому как они не знают, чего ожидать от государства в дальнейшем. Кроме того, налоговые льготы предложены самозанятым, которые, как правило, обеспечивают доходом только самих себя и не имеют потенциала для расширения деятельности, отмечали эксперты.

Ранее министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что меры по легализации доходов самозанятых не привели к нужному результату. «То, что было сделано, надо это честно признать, не привело к тому результату, который ожидался. [Всего лишь] сотни человек, которые зарегистрировались в новом статусе, причем часть из них были индивидуальными предпринимателями и просто перерегистрировались в другой статус», — сказал он 15 января на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

Глава Минэкономразвития предложил создать для самозанятых граждан удобный режим налогообложения и перейти к транзакционным налогам: в таком случае они платили бы проценты с денежных поступлений, а при отсутствии последних никаких обязанностей по уплате не возникало бы.

Орешкин раскритиковал механизм уплаты самозанятыми гражданами страховых взносов. По его словам, разовая выплата по итогам года неудобна и некомфортна для самозанятых, поэтому ожидать, что многие будут работать в таком режиме, неправильно. Министр труда Максим Топилин, напротив, считает фиксированный разовый платеж наиболее эффективным способом уплаты соцвзносов самозанятыми. «Простой фиксированный платеж, чтобы можно было это делать одномоментно — допустим, раз в год», — сказал он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"