Лента новостей
Храброе сердце: как справиться с тревогами и страхами Спецпроект РБК PINK, 08:26 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 08:20 От броу-бара до барбершопа: как выжить на салонном рынке в 2019 году Pro, 08:11 Пекин объяснил появление самолетов России и КНР над Японским морем Политика, 08:06 Боец без кисти на одной руке подписал контракт и дебютирует в Bellator Спорт, 08:03 «Восточный» решил продать часть кредитов из-за проблем с капиталом Финансы, 08:00 Киев увидел потерю Украиной суверенитета «в мире генсека Совета Европы» Политика, 07:58 Статус или необходимость: в чем секрет популярности ковров в СССР Недвижимость, 07:09 Кофе и алкоголь: как эксперименты Coca-Cola изменили рынок напитков Quote, 07:03 Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34
Политика ,  
0 
Дума приняла закон о правовом статусе самозанятых граждан

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Гражданский кодекс России об определении правового статуса самозанятых граждан, сообщается на сайте Госдумы.

Вносимые изменения позволят гражданам осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Точный перечень видов деятельности будет утверждать правительство России.

Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы Павел Крашенниников отметил, что эти поправки к закону позволят «сделать деятельность миллионов самозанятых граждан нашей страны законной без необходимости сбора и подачи множества различных документов, дадут возможность им выйти из тени и не считаться нарушителем или преступником».

Ранее, 3 июля, глава Минтруда Максим Топилин раскритиковал законопроект Минюста о внесении поправок в закон «О занятости населения в Российской Федерации» о статусе самозанятых.

Минюст сообщил о разработке проекта о самозанятых гражданах в конце мая. По информации ведомства, работа над документом шла при участии Минфина, Минтруда и Минэкономразвития. Законопроект был призван определить критерии, разграничивающие индивидуальных предпринимателей, самозанятых и граждан, работающих по трудовому договору.

Минюст предложил называть «самозанятыми» физические лица, которые «на свой страх и риск» оказывают услуги и выполняют работы для других физических лиц для получения прибыли. Граждане, относящиеся к этой категории, не должны быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и у них не должно быть наемных работников.

По информации Министерства юстиции, проект закона устанавливается, чтобы упростить порядок деятельности и предоставления льгот самозанятым россиянам.