Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53 В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков Общество, 04:30 Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» Бизнес, 03:54 Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14
Политика ,  
0 

Дума приняла закон о правовом статусе самозанятых граждан

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Гражданский кодекс России об определении правового статуса самозанятых граждан, сообщается на сайте Госдумы.

Вносимые изменения позволят гражданам осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Точный перечень видов деятельности будет утверждать правительство России.

Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы Павел Крашенниников отметил, что эти поправки к закону позволят «сделать деятельность миллионов самозанятых граждан нашей страны законной без необходимости сбора и подачи множества различных документов, дадут возможность им выйти из тени и не считаться нарушителем или преступником».

Ранее, 3 июля, глава Минтруда Максим Топилин раскритиковал законопроект Минюста о внесении поправок в закон «О занятости населения в Российской Федерации» о статусе самозанятых.

Минюст сообщил о разработке проекта о самозанятых гражданах в конце мая. По информации ведомства, работа над документом шла при участии Минфина, Минтруда и Минэкономразвития. Законопроект был призван определить критерии, разграничивающие индивидуальных предпринимателей, самозанятых и граждан, работающих по трудовому договору.

Минюст предложил называть «самозанятыми» физические лица, которые «на свой страх и риск» оказывают услуги и выполняют работы для других физических лиц для получения прибыли. Граждане, относящиеся к этой категории, не должны быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и у них не должно быть наемных работников.

По информации Министерства юстиции, проект закона устанавливается, чтобы упростить порядок деятельности и предоставления льгот самозанятым россиянам.