Лента новостей
Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 22 янв, 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 22 янв, 19:49, Политика
О.Дерипаска вновь предложил перенести столицу России в Сибирь
Экономика, 23 янв 2014, 21:10
0
О.Дерипаска вновь предложил перенести столицу России в Сибирь
Генеральный директор "Русала" Олег Дерипаска продолжает настаивать на создании корпорации развития Сибири. По его словам, Красноярск - это центр металлургии, а Иркутск может стать финансовым центром. Такое мнение бизнесмен высказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Необходимо двигать столицу в Сибирь, столица в Москве ведет к коррупции и излишней централизации", - пояснил он.

В качестве примера О.Дерипаска привел Сочи, где в связи с подготовкой к Олимпиаде появилось более 200 тыс. рабочих мест. За счет этого, по словам бизнесмена, произошло колоссальное развитие региона.

Накануне в Давосе в рамках доклада о перспективах российских регионов прозвучало мнение о том, что наиболее позитивный сценарий развития страны предполагает рост как раз за счет регионов. Один из участников сессии отметил, что Москва давно перестала быть двигателем экономической активности в стране, и предпринимателям стоит обратить внимание на другие города.

В разные годы звучали многочисленные предложения о переносе столицы из Москвы. В августе 2013г. мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу на восток России. Градоначальник пояснил, что такое решение поможет решить не только экономические проблемы восточной части страны, но и территориальные споры.

В качестве доказательства своей правоты И.Пушкарев подключил статистику: по его словам, страны, чьи столицы находятся в восточной части, развиваются быстрее и динамичнее.

В свою очередь лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский считает Магадан наиболее удачным местом для столицы.

"Вновь зазвучала идея переноса российской столицы. Философски, исторически выгоднее, чтобы столица России была на Дальнем Востоке. Но не Владивосток, не Хабаровск, а где-нибудь в районе Магадана - подальше от китайской границы, на берегу Охотского моря", - сказал политик.

В апреле 2012г. в первые же дни своего губернаторства нынешний министр обороны Сергей Шойгу заявил, что российская столица должна находиться в Сибири.

"Вообще, по-хорошему, многие об этом говорят. Я, наверное, один из них. Столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь, мне так кажется", - отметил он, высказываясь об обсуждаемом в то время переезде чиновников столичной администрации в Московскую область.