Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия поднялась на две строчки в мировом рейтинге инноваций GII Экономика инноваций, 10:30 Глава Минобрнауки обозначил, как предотвратить ЧП в учебных заведениях Общество, 10:26 В JP Morgan сочли падение индексов в США хорошей возможностью для покупок Инвестиции, 10:23 Белый дом пообещал решить вопрос о признании иностранных вакцин до ноября Общество, 10:22 В США заявили о риске нехватки газа в Европе для отопления зимой Экономика, 10:20 В Судане военные попытались совершить переворот Политика, 10:17 Инновации на консервативном рынке: как Prefab захватывает стройку Партнерский материал, 10:15 «Азбука вкуса» объявила о ребрендинге и смене логотипа Бизнес, 10:08 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:06 В Красноярске завели дело после нападения мужчины с ножом на подростков Общество, 10:01 Эмоциональное выгорание: что это такое и как с ним справиться Социальная экономика, 10:00  Курс биткоина опустился почти до $40 тыс. Крипто, 09:57 Спрос на алмазы растет — как и налоги. Есть ли потенциал у акций АЛРОСА Pro, 09:47 Михаила Дегтярева избрали губернатором Хабаровского края Политика, 09:47
Экономика ,  

О.Дерипаска вновь предложил перенести столицу России в Сибирь

Генеральный директор "Русала" Олег Дерипаска продолжает настаивать на создании корпорации развития Сибири. По его словам, Красноярск - это центр металлургии, а Иркутск может стать финансовым центром. Такое мнение бизнесмен высказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Необходимо двигать столицу в Сибирь, столица в Москве ведет к коррупции и излишней централизации", - пояснил он.

В качестве примера О.Дерипаска привел Сочи, где в связи с подготовкой к Олимпиаде появилось более 200 тыс. рабочих мест. За счет этого, по словам бизнесмена, произошло колоссальное развитие региона.

Накануне в Давосе в рамках доклада о перспективах российских регионов прозвучало мнение о том, что наиболее позитивный сценарий развития страны предполагает рост как раз за счет регионов. Один из участников сессии отметил, что Москва давно перестала быть двигателем экономической активности в стране, и предпринимателям стоит обратить внимание на другие города.

В разные годы звучали многочисленные предложения о переносе столицы из Москвы. В августе 2013г. мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу на восток России. Градоначальник пояснил, что такое решение поможет решить не только экономические проблемы восточной части страны, но и территориальные споры.

В качестве доказательства своей правоты И.Пушкарев подключил статистику: по его словам, страны, чьи столицы находятся в восточной части, развиваются быстрее и динамичнее.

В свою очередь лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский считает Магадан наиболее удачным местом для столицы.

"Вновь зазвучала идея переноса российской столицы. Философски, исторически выгоднее, чтобы столица России была на Дальнем Востоке. Но не Владивосток, не Хабаровск, а где-нибудь в районе Магадана - подальше от китайской границы, на берегу Охотского моря", - сказал политик.

В апреле 2012г. в первые же дни своего губернаторства нынешний министр обороны Сергей Шойгу заявил, что российская столица должна находиться в Сибири.

"Вообще, по-хорошему, многие об этом говорят. Я, наверное, один из них. Столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь, мне так кажется", - отметил он, высказываясь об обсуждаемом в то время переезде чиновников столичной администрации в Московскую область.