Лента новостей
Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика
О.Дерипаска вновь предложил перенести столицу России в Сибирь
Экономика, 23 янв 2014, 21:10
0
О.Дерипаска вновь предложил перенести столицу России в Сибирь
Генеральный директор "Русала" Олег Дерипаска продолжает настаивать на создании корпорации развития Сибири. По его словам, Красноярск - это центр металлургии, а Иркутск может стать финансовым центром. Такое мнение бизнесмен высказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Необходимо двигать столицу в Сибирь, столица в Москве ведет к коррупции и излишней централизации", - пояснил он.

В качестве примера О.Дерипаска привел Сочи, где в связи с подготовкой к Олимпиаде появилось более 200 тыс. рабочих мест. За счет этого, по словам бизнесмена, произошло колоссальное развитие региона.

Накануне в Давосе в рамках доклада о перспективах российских регионов прозвучало мнение о том, что наиболее позитивный сценарий развития страны предполагает рост как раз за счет регионов. Один из участников сессии отметил, что Москва давно перестала быть двигателем экономической активности в стране, и предпринимателям стоит обратить внимание на другие города.

В разные годы звучали многочисленные предложения о переносе столицы из Москвы. В августе 2013г. мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу на восток России. Градоначальник пояснил, что такое решение поможет решить не только экономические проблемы восточной части страны, но и территориальные споры.

В качестве доказательства своей правоты И.Пушкарев подключил статистику: по его словам, страны, чьи столицы находятся в восточной части, развиваются быстрее и динамичнее.

В свою очередь лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский считает Магадан наиболее удачным местом для столицы.

"Вновь зазвучала идея переноса российской столицы. Философски, исторически выгоднее, чтобы столица России была на Дальнем Востоке. Но не Владивосток, не Хабаровск, а где-нибудь в районе Магадана - подальше от китайской границы, на берегу Охотского моря", - сказал политик.

В апреле 2012г. в первые же дни своего губернаторства нынешний министр обороны Сергей Шойгу заявил, что российская столица должна находиться в Сибири.

"Вообще, по-хорошему, многие об этом говорят. Я, наверное, один из них. Столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь, мне так кажется", - отметил он, высказываясь об обсуждаемом в то время переезде чиновников столичной администрации в Московскую область.