Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт
О.Дерипаска вновь предложил перенести столицу России в Сибирь
Экономика, 23 янв 2014, 21:10
0
О.Дерипаска вновь предложил перенести столицу России в Сибирь
Генеральный директор "Русала" Олег Дерипаска продолжает настаивать на создании корпорации развития Сибири. По его словам, Красноярск - это центр металлургии, а Иркутск может стать финансовым центром. Такое мнение бизнесмен высказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Необходимо двигать столицу в Сибирь, столица в Москве ведет к коррупции и излишней централизации", - пояснил он.

В качестве примера О.Дерипаска привел Сочи, где в связи с подготовкой к Олимпиаде появилось более 200 тыс. рабочих мест. За счет этого, по словам бизнесмена, произошло колоссальное развитие региона.

Накануне в Давосе в рамках доклада о перспективах российских регионов прозвучало мнение о том, что наиболее позитивный сценарий развития страны предполагает рост как раз за счет регионов. Один из участников сессии отметил, что Москва давно перестала быть двигателем экономической активности в стране, и предпринимателям стоит обратить внимание на другие города.

В разные годы звучали многочисленные предложения о переносе столицы из Москвы. В августе 2013г. мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу на восток России. Градоначальник пояснил, что такое решение поможет решить не только экономические проблемы восточной части страны, но и территориальные споры.

В качестве доказательства своей правоты И.Пушкарев подключил статистику: по его словам, страны, чьи столицы находятся в восточной части, развиваются быстрее и динамичнее.

В свою очередь лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский считает Магадан наиболее удачным местом для столицы.

"Вновь зазвучала идея переноса российской столицы. Философски, исторически выгоднее, чтобы столица России была на Дальнем Востоке. Но не Владивосток, не Хабаровск, а где-нибудь в районе Магадана - подальше от китайской границы, на берегу Охотского моря", - сказал политик.

В апреле 2012г. в первые же дни своего губернаторства нынешний министр обороны Сергей Шойгу заявил, что российская столица должна находиться в Сибири.

"Вообще, по-хорошему, многие об этом говорят. Я, наверное, один из них. Столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь, мне так кажется", - отметил он, высказываясь об обсуждаемом в то время переезде чиновников столичной администрации в Московскую область.