Лента новостей
En+ Дерипаски начала производство деталей для машин проекта «Кортеж» 11:41, Бизнес 3 кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 11:37, РБК и «Шелл» ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров 11:34, Экономика ЦБ отложил обязательный расчет долговой нагрузки для выдачи кредита 11:30, Финансы В Петербурге украли фигуру волка Забиваки до окончания ЧМ 11:30, Общество Полиция начала поиск состава преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ 11:29, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Опубликовано видео опроса участников акции Pussy Riot на финальном матче 11:18, Общество Катар-2022: как будут выглядеть стадионы следующего ЧМ по футболу 11:11, Недвижимость  Как российские акции отреагируют на встречу Трампа и Путина 11:07, Quote Голы Черышева и Дзюбы оказались в числе лучших на ЧМ-2018 11:02, Спорт ФАС разрешила НМГ увеличить долю в «Первом канале» 10:58, Технологии и медиа Топилин пообещал тратить ₽5 млрд в год на переобучение предпенсионеров 10:49, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:46, Партнерский материал Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:44, Спецпроект РБК PINK Ребенок погиб в ДТП с перевернувшимся автобусом в Ростовской области 10:43, Общество Крупнейшая инвестиционная компания BlackRock изучит криптовалютный рынок 10:40, Крипто Акции «МегаФона» подскочили на 17% на фоне новостей о делистинге 10:35, Бизнес В Индонезии родственники убитого крокодилом в отместку убили 300 рептилий 10:32, Общество Синоптики рассказали о самом жарком дне июля 10:25, Общество Что будет с ценами на новостройки после введения счетов эскроу 10:23, Недвижимость Суд арестовал подозреваемых в похищении владельца «Орловской нивы» 10:21, Общество Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 10:15, Потребрынок Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:10, РБК и Schneider Electric Трамп обвинил Обаму в годах «тупой» политики в отношении России 10:10, Политика Четверо детей отравились курительной смесью в Новосибирске 09:50, Общество В Союзе туриндустрии узнали о начале проверки СК действий «Натали Турс» 09:50, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал
Г.Греф придумал, как разрешить чиновникам держать деньги за границей
Экономика, 23 янв 2013, 01:00
0
Г.Греф придумал, как разрешить чиновникам держать деньги за границей
Глава Сбербанка Герман Греф направил в Госдуму письмо с просьбой оставить за российскими чиновниками право держать средства в иностранных "дочках" российских банков. По его словам, такой подход позволит не только отслеживать операции с этими средствами и "избежать чрезмерного ущемления гражданских прав и свобод" чиновников, но и привлечь средства в банки, состояние которых "отражается на показателях российской банковской системы", пишет сегодня газета "Коммерсантъ".
Фото: РБК

Напомним, в декабре 2012г. Госдума приняла в первом чтении проект закона, запрещающего госслужащим, сотрудникам МВД, ФСИН, ФСКН, СКР, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь недвижимость и банковские счета за рубежом. Согласно документу, чиновники обязаны в срок до 1 июня 2013г. принять меры по закрытию таких счетов и отчуждению имущества за рубежом.

По мнению Г.Грефа, ко второму чтению в законопроекте стоит сделать оговорку, разрешив "слугам народа" открывать счета и вклады в иностранных банках, не менее чем на 75% принадлежащих российским финансовым организациям. Российские банки, как пишет Герман Греф, могут обеспечить "надлежащий контроль" над операциями и сделками дочерних структур, "получать информацию о следовании стандартам банковских операций и соблюдении ограничений".

Самим банкам такая поблажка "позволит привлечь дополнительные средства на счета в кредитные организации, чье финансовое состояние достаточно весомо отражается на показателях российской банковской системы и экономики России в целом".

По мнению представителей других банков, глава Сбербанка в первую очередь заботится о собственных интересах. Напомним, что в последнее время именно Сбербанк значительно увеличил свою сеть за границей. В 2011г. Сбербанк приобрел швейцарский SLB Commercial Bank AG, а в 2012г. - австрийский Volksbank International (VBI), работающий в Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии, Венгрии, Сербии, Словении и на Украине, и турецкий Denizbank.

"Если исключить страны СНГ, то за рубежом имеет дочерние банки очень небольшое число российских кредитных организаций, и их дочки преимущественно нацелены на обслуживание корпоративного бизнеса, а не работу с частными клиентами из России, в том числе и чиновниками", - заявил "Коммерсанту" топ-менеджер одного из крупных российских банков.

Российские чиновники в случае реализации инициативы главы Сбербанка понесут свои сбережения в российские "дочки" только в случае стопроцентной уверенности в легальности происхождения своих средств, указывают эксперты.

"Думаю, многие из тех, чьи доходы легальны, воспользуются этой возможностью. Ведь у зарубежных "дочек" российских банков, подчиняющихся и местному законодательству, есть чисто коммерческие плюсы. Например, у нас полностью страхуют вклады на 700 тыс. руб., а в некоторых странах — на 100 тыс. евро",— говорит заместитель исполнительного директора консалтинговой компании DS Express Александр Захаров. Однако нужно учитывать, что российские зарубежные "дочки" фактически подпадают и под двойное регулирование, указывают эксперты. "Регулятор той страны, где они расположены, может контролировать их и в определенной степени вмешиваться в проведение операций и работу с клиентами", — говорит первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

На второе чтение законопроект об иностранных активах российских чиновников планируется вынести в начале февраля 2013г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"