Лента новостей
CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo
Г.Греф придумал, как разрешить чиновникам держать деньги за границей
Экономика, 23 янв 2013, 01:00
0
Г.Греф придумал, как разрешить чиновникам держать деньги за границей
Глава Сбербанка Герман Греф направил в Госдуму письмо с просьбой оставить за российскими чиновниками право держать средства в иностранных "дочках" российских банков. По его словам, такой подход позволит не только отслеживать операции с этими средствами и "избежать чрезмерного ущемления гражданских прав и свобод" чиновников, но и привлечь средства в банки, состояние которых "отражается на показателях российской банковской системы", пишет сегодня газета "Коммерсантъ".
Фото: РБК

Напомним, в декабре 2012г. Госдума приняла в первом чтении проект закона, запрещающего госслужащим, сотрудникам МВД, ФСИН, ФСКН, СКР, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь недвижимость и банковские счета за рубежом. Согласно документу, чиновники обязаны в срок до 1 июня 2013г. принять меры по закрытию таких счетов и отчуждению имущества за рубежом.

По мнению Г.Грефа, ко второму чтению в законопроекте стоит сделать оговорку, разрешив "слугам народа" открывать счета и вклады в иностранных банках, не менее чем на 75% принадлежащих российским финансовым организациям. Российские банки, как пишет Герман Греф, могут обеспечить "надлежащий контроль" над операциями и сделками дочерних структур, "получать информацию о следовании стандартам банковских операций и соблюдении ограничений".

Самим банкам такая поблажка "позволит привлечь дополнительные средства на счета в кредитные организации, чье финансовое состояние достаточно весомо отражается на показателях российской банковской системы и экономики России в целом".

По мнению представителей других банков, глава Сбербанка в первую очередь заботится о собственных интересах. Напомним, что в последнее время именно Сбербанк значительно увеличил свою сеть за границей. В 2011г. Сбербанк приобрел швейцарский SLB Commercial Bank AG, а в 2012г. - австрийский Volksbank International (VBI), работающий в Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии, Венгрии, Сербии, Словении и на Украине, и турецкий Denizbank.

"Если исключить страны СНГ, то за рубежом имеет дочерние банки очень небольшое число российских кредитных организаций, и их дочки преимущественно нацелены на обслуживание корпоративного бизнеса, а не работу с частными клиентами из России, в том числе и чиновниками", - заявил "Коммерсанту" топ-менеджер одного из крупных российских банков.

Российские чиновники в случае реализации инициативы главы Сбербанка понесут свои сбережения в российские "дочки" только в случае стопроцентной уверенности в легальности происхождения своих средств, указывают эксперты.

"Думаю, многие из тех, чьи доходы легальны, воспользуются этой возможностью. Ведь у зарубежных "дочек" российских банков, подчиняющихся и местному законодательству, есть чисто коммерческие плюсы. Например, у нас полностью страхуют вклады на 700 тыс. руб., а в некоторых странах — на 100 тыс. евро",— говорит заместитель исполнительного директора консалтинговой компании DS Express Александр Захаров. Однако нужно учитывать, что российские зарубежные "дочки" фактически подпадают и под двойное регулирование, указывают эксперты. "Регулятор той страны, где они расположены, может контролировать их и в определенной степени вмешиваться в проведение операций и работу с клиентами", — говорит первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

На второе чтение законопроект об иностранных активах российских чиновников планируется вынести в начале февраля 2013г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"