Лента новостей
«Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 24 мая, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 24 мая, 21:43
Экономика ,  
0 
Депутаты одобрили закон, разрушающий монополию Газпрома
Государственная дума приняла в первом чтении проект закона, разрушающий монополию Газпрома на экспорт газа. В соответствии с поправками в законы "Об экспорте газа" и "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" экспортировать природный газ в сжиженном состоянии (СПГ) смогут и другие компании.

Правда, войти в их число будет непросто. На заветную возможность смогут рассчитывать пользователи участков недр федерального значения, чья лицензия предусматривает строительство собственного завода по сжижению газа СПГ или направление добытого газа для сжижения на сторонний завод СПГ.

Право претендовать на экспортное разрешение получат также компании, доля участия РФ в уставных капиталах которых составляет более 50%, являющиеся пользователями участков российского шельфа, и подконтрольные им "дочки", производящие СПГ из газа, добытого из указанных участков недр или полученного в результате реализации соглашений о разделе продукции.

Дабы предотвратить конкуренцию между российскими компаниями на зарубежных рынках СПГ, законопроектом предусмотрен механизм координации экспорта. В частности, экспортеров газа обяжут представлять в Минэнерго России информацию о планах по экспорту СПГ. Кроме того, предлагается передать Минэнерго полномочия Министерства промышленности и торговли России по лицензированию экспорта углеводородного сырья.

Напомним, что сегодня в России правом экспорта газа обладают только Газпром и его 100-процентная "дочка" "Газпром экспорт". В РФ действует единственный завод по производству СПГ - "Сахалин-2", основным акционером которого является Газпром, однако запланировано строительство еще нескольких заводов. В том числе НОВАТЭК реализует проект "Ямал СПГ", а "Роснефть" планирует строительство завода СПГ на Сахалине. Газпром намерен реализовать проект "Владивосток СПГ" и построить еще один завод на Балтике.

Согласно сопроводительным документам к законопроекту, принятие решения по расширению субъектного состава экспортеров природного газа в виде СПГ должно обеспечить увеличение доли России на газовом рынке, сохранение стабильного уровня цен на газ и сырьевую корзину в целом, а также недопустимость конкуренции между производителями трубопроводного и сжиженного газа.

Ожидается, что законопроект может быть принят до конца 2013г.

Напомним, что в конце октября 2013г. министр энергетики РФ Александр Новак заявил на заседании правительства, что Россия может увеличить долю на мировом рынке СПГ к 2020г. с нынешних 4,5 до 10%. Он добавил, что это произойдет при условии принятия соответствующих законов и осуществления необходимых инвестиций.

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что России важно именно сейчас занять достойное место на мировом рынке экспорта сжиженного природного газа (СПГ).

"Происходящие сегодня изменения на мировом энергорынке, а именно развитие технологий производства СПГ, его транспортировка, превращают газовый рынок из регионального в глобальный, как и нефтяной. Прогнозируется рост спроса в Европе на СПГ более чем в два раза. Особенно перспективным эксперты считают рынок АТР, который развивается прежде всего за счет Китая и Индии. Нам важно именно сейчас занять достойное место с учетом того, что рынок СПГ очень мобильный и поставлять СПГ можно с заводов, которые находятся в разных местах. Мы должны показать, что мы конкурентоспособны, являемся надежными поставщиками энергоносителей и можем создать условия для увеличения доли России на газовом рынке", - подчеркнул премьер.

Ранее энергетический центр бизнес-школы "Сколково" предупредил, что уже к 2020г. доля России на международном рынке сжиженного природного газа (СПГ) может упасть практически вдвое, сократившись с нынешних 4,5 до 2%.

"Любые проекты, которые будут не в состоянии обеспечить источник спроса на период с 2016г. по 2020г., на какой-то промежуток времени могут оказаться за пределами рынка", - отмечалось в докладе "Сколково". Между тем в России ввод в строй основных мощностей по производству СПГ запланирован только на 2018г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"