Лента новостей
Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28
Экономика ,  
0 
Д.Медведев утвердил нулевую экспортную пошлину для СПГ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ об установлении нулевой экспортной пошлины для сжиженного природного газа (СПГ).
Фото: Global Look Press

Кроме того, нулевая экспортная пошлина установлена для стабильного газового конденсата. Данные ставки вывозной таможенной пошлины внесены в перечень для товаров, вывозимых из РФ за пределы стран Таможенного союза.

В июне 2013г. замминистра финансов Сергей Шаталов отмечал, что вводить экспортную пошлину на СПГ из РФ не планируется.

Как сообщалось, 15 ноября 2013г. Госдума приняла в первом чтении законопроект о либерализации экспорта СПГ. Ожидается, что после его принятия право на экспорт СПГ, помимо Газпрома, получат проекты НОВАТЭКа ("Ямал-СПГ") и "Роснефти" (проект строительства завода СПГ совместно с ExxonMobil на Сахалине).

На сегодня в России правом экспорта газа обладают только Газпром и его 100-процентная "дочка" "Газпром экспорт". В РФ действует единственный завод по производству СПГ - "Сахалин-2", основным акционером которого является Газпром, однако запланировано строительство еще нескольких заводов.

В конце октября министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что Россия может увеличить долю на мировом рынке СПГ к 2020г. до 10% с существующих 4,5%. Он добавил, что это произойдет при условии принятия соответствующих законов и осуществления необходимых инвестиций. В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что России важно именно сейчас занять достойное место на мировом рынке экспорта сжиженного природного газа (СПГ).