Лента новостей
Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ сообщил о сокращении трат россиян на отпуск 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество
Госдума одобрила закон о либерализации экспорта СПГ
Экономика, 22 ноя 2013, 20:20
0
Госдума одобрила закон о либерализации экспорта СПГ
Государственная дума приняла во втором и третьем чтении закон, расширяющий перечень организаций, имеющих право на экспорт газа в сжиженном состоянии (СПГ). Закон вступает в силу с 1 декабря 2013г.
Фото: ИТАР-ТАСС

Право на экспорт СПГ будет предоставлено, помимо ОАО "Газпром" и его дочерних обществ, пользователям участков недр федерального значения, чья лицензия предусматривает строительство собственного завода по сжижению газа СПГ или направление добытого газа для сжижения на сторонний завод СПГ.

Право претендовать на экспортное разрешение получат также компании, доля участия РФ в уставных капиталах которых составляет более 50%, являющиеся пользователями участков российского шельфа, и подконтрольные им "дочки", производящие СПГ из газа, добытого из указанных участков недр или полученного в результате реализации соглашений о разделе продукции.

Чтобы предотвратить конкуренцию между российскими компаниями на зарубежных рынках СПГ, законопроектом предусмотрен механизм координации экспорта. В частности, экспортеров газа обяжут представлять в Минэнерго России информацию о планах по экспорту СПГ. Кроме того, предлагается передать Минэнерго полномочия Министерства промышленности и торговли России по лицензированию экспорта углеводородного сырья.

Напомним, что в конце октября 2013г. министр энергетики РФ Александр Новак заявил на заседании правительства, что Россия может увеличить долю на мировом рынке СПГ к 2020г. с нынешних 4,5 до 10%. Он добавил, что это произойдет при условии принятия соответствующих законов и осуществления необходимых инвестиций.

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что России важно именно сейчас занять достойное место на мировом рынке экспорта сжиженного природного газа (СПГ).

На сегодня в России правом экспорта газа обладают только Газпром и его 100-процентная "дочка" "Газпром экспорт". В РФ действует единственный завод по производству СПГ - "Сахалин-2", основным акционером которого является Газпром, однако запланировано строительство еще нескольких заводов. В том числе НОВАТЭК реализует проект "Ямал СПГ", а "Роснефть" планирует строительство завода СПГ на Сахалине. Газпром намерен реализовать проект "Владивосток СПГ" и построить еще один завод на Балтике.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"