Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ефремова этапировали в колонию и поместили на карантин Общество, 18:02 Собянин продлил дистанционку для учеников 6-11 классов до конца года Общество, 18:00 Трансмашхолдинг заключил контракт с немецким железнодорожным перевозчиком Пресс-релиз, 17:57 Суд арестовал обвиняемого в убийстве 26 пенсионерок жителя Казани Общество, 17:49 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 17:43 Киноподборка: семь включивших коронавирус в свой сюжет сериалов Социальная экономика, 17:40  Кроссовер Peugeot 5008 стал полицейским автомобилем во Франции Авто, 17:24 НАТО назвало Россию главной военной угрозой на ближайшие 10 лет Политика, 17:23 Что такое безуглеродные здания и зачем они нужны в Москве РБК и ДПиООС, 17:14 Голикова заявила о зафиксировавшейся ситуации с койками для больных COVID Общество, 17:10 Путин назвал сроки начала масштабной вакцинации от коронавируса Общество, 17:05 Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон о криптовалютах Крипто, 17:04 Тренера «Сочи» дисквалифицировали за нецензурную брань в адрес судьи Спорт, 17:04 В Петербурге на пять новогодних дней запретили работу кафе и ресторанов Общество, 16:54
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад

Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что его страна не намерена оказывать давление на нефтяной рынок из-за негативной реакции Запада на смерть журналиста Джамаля Хашкаджи
Джамаль Хашкаджи
Джамаль Хашкаджи (Фото: Johnny Green / PA Images / ТАСС)

В ходе интервью агентству ТАСС министра Халеда аль-Фалеха спросили, может ли Эр-Рияд сократить поставки нефти из-за негативной реакции Запада на смерть в саудовском консульстве в Стамбуле Джамаля ​Хашкаджи. На это чиновник ответил, что его страна на протяжении десятилетий использовала нефть как добросовестный экономический инструмент. «Мы не применяли его в политических целях. Намерений прекратить поставки у нас нет», — заявил аль-Фалех.

Министр подчеркнул, что слишком высокие цены на нефть ведут к замедлению роста мировой экономики и могут спровоцировать рецессию. «Мы работаем для того, чтобы поддерживать мировые рынки в стабильном состоянии и способствовать глобальному экономическому росту», — добавил он.

При этом аль-Фалех указал, что мировое сообщество должно поддерживать Саудовскую Аравию, поскольку его страна много инвестирует в резервные мощности. Он напомнил, что именно поставка резервов позволила избежать дефицита нефти во время войны в Персидском заливе, когда на Ближнем Востоке возникли перебои с добычей.

СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста
Общество

«Будем надеяться, что кризис будет разрешен. А мы продемонстрируем нашу мудрость как на политическом, так и на экономическом фронтах», — сказал министр.

Часто критиковавший официальный Эр-Рияд автор Washington Post Хашкаджи 2 октября вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, после чего его никто больше не видел. В Эр-Рияде сначала утверждали, что журналист покинул здание невредимым, однако 20 октября все же признали, что в консульстве произошел конфликт, в результате которого Хашкаджи умер. 22 октября источник агентства Reuters рассказал, что Хашкаджи пытались задержать и в ходе драки задушили.

Объяснения саудовских властей удовлетворили не всех. Так, канцлер Германии Ангела Меркель накануне заявила, что поскольку в «деле Хашкаджи» есть много неопределенностей, Берлин считает невозможным поставлять Саудовской Аравии оружие.

Осудили убийство журналиста также Великобритания и Франция, потребовавшие провести расследование и найти виновных.