Лента новостей
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 14:30 На форуме ARWE 2019 прошла встреча молодежи с Морозовым и Хинулем​ Пресс-релиз, 14:27 Путин и патриарх Кирилл обсудили ситуацию с храмом в Екатеринбурге Политика, 14:20 Моряки арестованного в Стамбуле судна вернулись в Ростов-на-Дону Общество, 14:20 СМИ сообщили об ударе молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 14:10 Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии Общество, 14:01 На месте трассы для «Формулы-1» под Петербургом упали строительные леса Общество, 14:01 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Mazda объявила об отзыве 1,6 тыс. машин в России Общество, 13:59 Напавшего на журналиста чиновника в Хакасии исключили из «Единой России» Политика, 13:52 Дитрих пообещал к августу определить цену строительства ВСМ до Петербурга Бизнес, 13:47 Атака 51% на Bitcoin Cash и комиссия в $20 тыс.: главное о криптовалютах Крипто, 13:43 Верховный суд Украины отклонил жалобу по делу Вышинского Общество, 13:42 От книжных мелодрам до экшен-мультфильмов: 10 главных кинопремьер лета Спецпроект РБК PINK, 13:40
Политика ,  
0 
Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам
Германия считает невозможной поставку Саудовской Аравии вооружения на фоне неопределенности в деле убитого журналиста Джамаля Хашкаджи. Ангела Меркель не уточнила, угрожает ли что-то уже заключенным контрактам
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

​Германия не будет экспортировать вооружения Саудовской Аравии на фоне сохраняющейся неопределенности в деле погибшего журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в поддержку своей партии перед региональными выборами, передает Spiegel. Президент США Дональд Трамп ранее говорил, что контрактам на поставку вооружения Саудовской Аравии ничего не угрожает.

«Во-первых, мы осуждаем это событие решительным образом», — заявила канцлер. «Во-вторых, есть срочная необходимость прояснить, что случилось. Мы далеки от прояснения этого и привлечения виновных к ответственности. Что касается экспорта вооружений, это невозможно при нынешних обстоятельствах», — подчеркнула Меркель.

Ранее Германия, Великобритания и Франция выпустили совместное заявление, в котором осудили убийство Хашкаджи и потребовали провести расследование и найти виновных.

В субботу, 20 октября, саудовские власти заявили, что Хашкаджи погиб в результате ссоры с людьми, которые встретили его в консульстве страны в Стамбуле. До этого Эр-Рияд две недели отрицал все обвинения в причастности к гибели журналиста. Турция тем временем заявляла, что в саудовское консульство заранее приехали сотрудники спецслужб, которые и убили Хашкаджи.

Саудовская Аравия настаивает на том, что изначально Хашкаджи должны были допросить, но убийцы журналиста превысили полномочия. Наследный принц Мухаммед бен Салман вовсе не знал о планах против журналиста, утверждают в Эр-Рияде.