Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Онлайн-кассы: самая подробная инструкция по применению Pro, 11:08 Экс-главу ОФК-банка обвинили в выводе ₽30 млрд и срыве домашнего ареста Общество, 10:55 Клинтон опубликовала пародию на послание Трампа в виде письма Хрущеву Политика, 10:53 Роскачество назвало способы защитить данные при краже смартфона Общество, 10:47 Почему зарубежные инвесторы боятся вкладывать деньги в Россию Quote, 10:47 Как утилитарные предметы стали привлекательными для инвестиций РБК и Райффайзенбанк, 10:46 Приз за тело: как устроены фитнес-марафоны и почему они подходят не всем Стиль, 10:42 Мать 21 ребенка из Британии заявила о новой беременности Общество, 10:41 Медведев назвал способ убедить иностранцев инвестировать в Россию Экономика, 10:39 Ицхак Адизес: «Рост компании приводит к дезинтеграции» Бизнес, 10:39 Акции «Яндекса» выросли после отзыва кабмина на закон о значимых сайтах Бизнес, 10:26 Прислушались к совету: как менялся статус российских правозащитников Мнение, 10:23 Год мертвой свиньи: как чума вывела китайских животноводов в миллиардеры Pro, 10:23 Шойгу сообщил о 12 оставшихся без охраны в Сирии тюрьмах с боевиками Политика, 10:23
Экономика ,  
0 
Siemens помешал «Ренове» купить американскую Dresser-Rand
Компания Siemens объявила о намерении выкупить все выпущенные и находящиеся в обращении акции американского производителя оборудования для нефтегазовой промышленности Dresser-Rand. В сообщении Siemens отмечается, что речь идет о дружественном поглощении, которое было единогласно поддержано советом директором Dresser-Rand. Общая стоимость сделки оценивается в $7,6 млрд.
Фото: Fotobank/Getty Images

Ранее агентство Bloomberg сообщало о том, что Siemens намерена предложить за акции Dresser-Rand более $6,5 млрд, чтобы предотвратить слияние американской компании со швейцарской Sulzer, крупнейшим акционером которой является Группа компаний «Ренева» Виктора Вексельберга. В Sulzer тогда подтвердили факт ведения переговоров, но от дальнейших комментариев отказались.

В Dresser-Rand подтвердили факт заключения соглашения с Siemens, подчеркнув, что немецкая компания выкупит акции по $83 за штуку, что на 37,4% превышает стоимость бумаг в тот момент, когда в СМИ появились первые сообщения о возможной сделке. В компании также пояснили, что бренд Dresser-Rand будет сохранен, а штаб-квартира компании в американском Хьюстоне станет центром управления всем нефтегазовым бизнесом Siemens.

«Такой премиум-бренд, как Dresser-Rand, идеально подходит для портфеля Siemens. Объединив усилия, мы создадим поставщика мирового класса для растущих рынков нефти и газа. Dresser-Rand станет «нефтегазовой компанией» в составе Siemens, что соответствует стратегии развития Siemens до 2020 года», – пояснил президент Siemens AG Джо Кэзер.

Dresser-Rand является одним из крупнейших в мире поставщиков оборудования для нефтегазовой и нефтехимической промышленности, энергетики и так далее. Компания производит центробежные и поршневые газовые компрессоры, газовые и паровые турбины, двигатели и прочее оборудование, используемое при добыче нефти и газа, а также сжижении и транспортировке газа. Предприятия Dresser-Rand расположены в США, Франции, Великобритании, Испании, Германии, Норвегии и Индии, компания имеет сеть сервисных центров, охватывающую более чем 150 стран мира.

12 сентября власти ЕС и США ввели новые санкции в отношении России. При этом американские санкции оказались намного масштабнее ранее объявленных европейских — они затронут более 90% российского нефтяного сектора и почти всю российскую газодобычу. В черном списке США оказались «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и НОВАТЭК. Американским компаниям запрещено поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах. Принятые США меры призваны не допустить поставок таких технологий и оборудования российским компаниям даже через посредников.

В апреле 2014 года Кэзер заявлял, что корпорация Siemens строго выполнит все санкции в отношении российских компаний и чиновников, наложенных Европейским союзом и США в связи с позицией Москвы в украинском кризисе. Глава корпорации пообещал «последовательно» реализовывать введенные ограничения.

Евгений Калюков