Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ выявила первое с сентября снижение темпов заражения коронавирусом Общество, 21:28 СМИ узнали о планах ЕС ввести санкции за распространение фейков Политика, 21:23 Экс-владелец «Спартака» Червиченко подаст в суд на экс-футболиста Сычева Спорт, 21:13 Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное Общество, 21:07 Сбербанк и ЦБ разошлись в перспективах использования цифрового рубля Финансы, 21:03 Власти Москвы назвали сроки наступления сильных морозов Общество, 20:47 Эрдоган объявил о комендантском часе по будням в Турции Общество, 20:33 Гонкуровскую премию дали за «Аномалию» Общество, 20:16 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Спорт, 20:08 Audi разработает новый внедорожник для участия в «Дакаре» Авто, 19:59 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Спорт, 19:59 Путин обсудил с президентом Узбекистана российскую вакцину от COVID-19 Политика, 19:56 Забастовкой вахтовиков на «Силе Сибири» занялись ФСБ, МВД и СК Общество, 19:51 Кудрин заявил о неисполнении обязательства обеспечить сирот жильем Общество, 19:44
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили

Еврокомиссия пригрозила, что ответит аналогичными мерами в случае решения США ввести пошлины на ввоз автомобилей из стран ЕС
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Charlie Neibergall / AP)

В сообщении Еврокомиссии, с которым ознакомилось агентство Bloomberg, указывается, что пошлина на автомобили и запчасти, которой угрожает Брюсселю Вашингтон, приведет к значительным потерям в торговом обороте и ударит почти по всем странам — членам ЕС. В связи с этим Евросоюз пообещал аналогичные ответные меры, которые введут пострадавшие государства.

В пятницу Дональд Трамп в своем Twitter потребовал от ЕС убрать все торговые барьеры и тарифы для американских товаров. В ответ он пригрозил установить пошлину размером 20% на все автомобили, которые попадают в США. Заявление главы Белого дома фактически стало ответом на решение Брюсселя ввести тарифы на американские товары общей стоимостью €2,8 млрд. Поводом стали американские пошлины на импорт стали и алюминия.

Автомобили составляют десятую часть от общего объема торговли между ЕС и США. Именно Евросоюз занимает первое место по экспорту машин в Соединенные Штаты, уточняет Bloomberg. Объем торговли, по данным агентства, составляет порядка $300 млрд

Специалист лондонской аналитической компании Everscore ISI Арндт Эллинхорст, на которого ссылается Bloomberg, указывает, что новые тарифы больше всего ударят по Германии, которая каждый год отправляет в США около 600 тыс. автомобилей. Концерны Volkswagen AG, Daimler AG и BMW AG в случае введения тарифа потеряют около €4,5 млрд, поскольку поставлять машины за океан станет невыгодно с экономической точки зрения.

На новые пошлины Трамп намекал месяц назад. «Наших великих американских автомобилестроителей скоро ожидает большая новость! После десятилетий утечки ваших рабочих мест в другие страны это будет новость, которую вы достаточно долго ждали!» — написал президент США в своем Twitter 24 мая.

«Имеются свидетельства, что в течение десятилетий импорт из-за границы подрывал нашу отечественную автоиндустрию. Министерство торговли проведет тщательное, честное и прозрачное расследование, ослабил ли этот импорт нашу экономику и может ли он нанести ущерб нашей национальной безопас​ности», — заявил тогда же министр торговли Уилбур Росс. Он указал, что если расследование докажет правоту Минторговли, то у администрации будет право ввести пошлины.