Лента новостей
Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество Двумя ногами за: самые популярные автомобили с «автоматом» в России 10:50, Авто  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania Криптовалюта Telegram первой появится в Японии 10:40, Крипто В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Багамский провал: как музыкальный фестиваль Fyre закончился, не начавшись 10:23, Стиль Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Российский рынок акций устойчив: что мешает укрепиться рублю 10:05, Quote Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах»
Зеркальный ответ: как Россия пригрозила ответить ВТО по товарам из США
Экономика, 22 мая 2018, 14:36
0
Зеркальный ответ: как Россия пригрозила ответить ВТО по товарам из США
Россия намерена ответить на тарифы на импорт стали и алюминия, введенные США, эквивалентными мерами. Дополнительные ввозные пошлины могут затронуть любые американские товары и могут быть введены уже в июне
Фото: Mark Blinch / Reuters

Россия уведомила Совет по торговле товарами Всемирной торговой организации (ВТО) о готовности принять эквивалентные меры против США в ответ на введение пошлин на импорт алюминия и стали. Об этом говорится в уведомлении, направленном Россией в ВТО.

Ранее Россия обращалась в ВТО с требованием провести консультации с США по поводу введенных Вашингтоном пошлин. По правилам ВТО, страна, вводящая защитные меры, затрагивающие экспорт другой страны, должна договориться о компенсации их эффекта через торговую компенсацию. Как правило, компенсация может быть в форме торговых льгот или уступок по другим группам товаров: например, американцы могли бы снизить тарифы на импорт каких-то других российских товаров. Но так как США не смогли в течение 30 дней предложить России адекватную компенсацию своих защитных мер, Москва объявляет о намерении ввести «в значительной мере эквивалентные» ответные меры.

Соглашения ВТО не содержат определения, что такое «в значительной мере эквивалентные» меры, но на практике страны поступают так: рассчитывают, насколько им нужно повысить импортные тарифы, чтобы при условном применении их задним числом к прошлогоднему объему импорта собранная пошлина была бы равна (или почти равна) расчетному дополнительному объему пошлины, который собрала бы за прошлый год страна, первой установившая специальные защитные меры.

Компенсировать $538 млн

Согласно уведомлению, Россия намерена ввести ответные защитные меры в форме увеличения ввозных пошлин на выбранные американские товары (какие это будут товары, пока не сообщается; РБК направил запрос в Минэкономразвития). Россия подсчитала, что американские пошлины на сталь и алюминий (25 и 10% соответственно), введенные 23 марта, затрагивают экспорт российской стали на $1,51 млрд в год и алюминия — на $1,65 млрд (общая сумма — $3,158 млрд). Пошлина, которую американцы могли бы собрать с этих российских поставок, составила бы $537,6 млн. Таким образом, ответное увеличение импортных тарифов на товары из США должно быть таким, чтобы Россия могла собрать за счет этого около $537,6 млн пошлины (исходя из объемов импорта за 2017 год).

Совокупный импорт товаров в Россию из США в 2017 году составил $12,5 млрд, а крупнейшими категориями импорта были машины, оборудование и аппаратура ($2,9 млрд), химическая продукция ($1,6 млрд), транспорт ($1,6 млрд).

Принцип эквивалентности подразумевает, что Россия, например, может предложить защитные пошлины в размере 25% на определенную группу американских товаров, импорт которых в Россию составил $1,51 млрд в прошлом году, и, соответственно, пошлины в размере 10% на другую группу товаров стоимостью $1,65 млрд. Но товары и защитные пошлины могут быть подобраны в любом размере и любой комбинации, так чтобы расчетный эффект был равен $537,6 млн потенциальных таможенных сборов. Например, в теории можно выбрать товары, импортная стоимость которых в 2017 году составила ровно $537,6 млн, а ввозные пошлины были одинаковыми, и поднять ставку этих пошлин на 100%.

По Соглашению о специальных защитных мерах ВТО Россия будет вправе применить предложенные защитные меры против США по истечении 30 дней после того, как Совет ВТО получил ее уведомление, то есть ориентировочно 17 июня. Но Совет может и не одобрить эти меры.

Китай, Япония, ЕС и Турция

Тарифы США на импорт стали и алюминия вступили в силу с 23 марта 2018 года. Вашингтон объяснял эти тарифы как меру «национальной безопасности» (от импортной стали зависит производство в оборонной промышленности), поэтому не использовал механизм Соглашения о специальных защитных мерах, предусматривающий консультации с торговыми партнерами перед введением таких мер. Но Россия считает, что американские пошлины по существу являются специальными защитными мерами, а потому должны покрываться соответствующим соглашением ВТО. Точно такого же мнения придерживаются Китай и Евросоюз, которые ранее ввели свои ответные защитные меры в виде тарифов на импорт различных американских товаров (продукты питания, одежда и т.д.). ЕС принял соответствующее решение 17 мая. Индия также уведомила ВТО о намерении ввести ответные пошлины на американские товары (яблоки, шоколад, гольфкары, мотоциклы и т.д.).

Одновременно с Россией аналогичные уведомления в ВТО подали Япония и Турция. Япония намерена через 30 дней после 18 мая ввести импортные тарифы на неназванные товары из США из расчета, что дополнительная пошлина составила бы как минимум $264 млн, будь она применена к объему импорта этих товаров в Японию за 2017 год. Турция, в свою очередь, пригрозила повысить на 5–40% тарифы на 22 американских товара (от угля до бумаги и табака), так, чтобы расчетная дополнительная пошлина составила бы $266,5 млн в 2017 году.