Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиян предупредили о рисках лесных пожаров в 14 регионах из-за жары Общество, 05:30 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 05:28 Социологи оценили отношение россиян к обязательной вакцинации Политика, 05:00 «Ростех» разработал новейшие двигатели для военных фрегатов Технологии и медиа, 04:59 Депутат Бундестага заявила о подготовке Германии к войне с Россией Общество, 04:55 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 04:41 NYT сообщила о подготовке в США убийц саудовского журналиста Хашкаджи Политика, 04:40 В Минобороны высоко оценили работу по ликвидации последствий ЧС в Крыму Общество, 04:33 В Москве и Подмосковье из-за жары продлили оранжевый уровень опасности Общество, 04:10 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Байден выдвинул на пост помощника главы Пентагона эксперта по России Политика, 03:42 Стоимость морских грузоперевозок выросла до рекордного уровня Экономика, 03:18 Главу СНБО Украины обвинили в неграмотности за карту Черного моря Политика, 03:17 Вирусологи объяснили, почему вакцинированные заражаются COVID-19 Общество, 03:00
Экономика ,  
0 

На самом крупном в США "китайском" IPO заработали $1,78 млрд

Китайский онлайн-ретейлер JD.com подвел итоги первичного размещения (IPO) своих акций на бирже США. Всего в ходе IPO было продано около 93,7 млн американских депозитарных акций (ADS, сертификат на определенное количество акций иностранных компаний), каждая из которых равна двум обыкновенным акциям JD.com.
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

Стоимость каждой ADS составила $19, а это значит, что за акции JD.com инвесторы заплатили даже больше, чем ожидалось - до проведения IPO стоимость размещения была установлена в $16-18. Общая стоимость проданных в ходе IPO акций составила примерно $1,78 млрд, из которых $1,31 млрд выручила сама компания, а еще $470 млн - ее акционеры, в том числе основатель и генеральный директор JD.com Ричард Лю.

Около $63,6 млн составил доход подконтрольного Юрию Мильнеру фонда DST Global, выставившего на продажу 6,7 млн из 225,7 млн принадлежащих ему акций JD.com.

Нынешнее IPO JD.com стало крупнейшим размещением китайской интернет-компании в биржах США. Рыночная стоимость JD.com, исходя из цены IPO, составила $26 млрд. Стоимость доли, оставшейся под контролем DST, составляет около $2 млрд. Ранее сообщалось, что в покупку акций JD.com фонды DST Global вложили с 2011г. около $750 млн.

Одновременно с IPO JD.com продала крупный пакет своих акций китайской телекоммуникационной компании Tencent, выручив за них еще $1,31 млрд.

В сообщении JD.com отмечается, что торги акциями компании на бирже NASDAQ начнутся уже сегодня.

Ранее сообщалось, что по итогам IPO ретейлера JD.com можно будет оценить интерес международных инвесторов к листингу крупнейшего в мире онлайн-ретейлера Alibaba Group. Китайский гигант предоставил SEC предварительный проспект в начале мая, и хотя торговая площадка и объем размещения не называются, аналитики полагают, что компания сможет собрать более 20 млрд долл.

JD.com был основан в 1998г., а международная версия онлайн-магазина открылась в 2012г. В 2013г. выручка китайского ретейлера составила 11,5 млрд долл., а число пользователей приблизилось к 50 млн.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"