Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Давление в модуле МКС резко упало из-за утечки воздуха Технологии и медиа, 09:53 Спортсмены из Сан-Марино впервые в истории получили серебро на Олимпиаде Спорт, 09:49 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 09:41 Главврач Коммунарки рассказал о звонке и просьбе Путина Политика, 09:30 Российские дзюдоисты проиграли японцам и лишились шансов на золото Спорт, 09:26 В России увеличилось число регионов, где вообще не продаются новостройки Бизнес, 09:00 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:58 На территории военного госпиталя в Хабаровске произошел пожар Общество, 08:56 Олимпийская сборная США по легкой атлетике опротестовала дисквалификацию Спорт, 08:56 Посол России в США назвал голословными заявления о допинге на Играх Спорт, 08:19 Российские саблистки вышли в финал командного турнира на Олимпиаде Спорт, 08:12 Россияне назвали успешным выступление сборной на Олимпиаде Спорт, 08:00 МВД доработало законопроект о лишении прав по состоянию здоровья Общество, 07:56 В Нижнем Новгороде открыли памятник князю Дмитрию Донскому и Евфросинии Общество, 07:35
Экономика ,  
0 

Усманов и Мильнер заработают на китайском ретейлере JD.com

Фонды DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова с 2011г. вложили в акции китайского интернет-ретейлера JD.com около $750 млн. Теперь в ходе его IPO пакет DST может быть оценен в $2 млрд.
Инвестор Юрий Мильнер
Инвестор Юрий Мильнер (Фото: ИТАР-ТАСС)

JD.com (прежнее название - 360Buy) - второй по величине онлайн-ретейлер в Китае (уступает только Alibaba Group). Компания рассчитывает провести IPO, предложив инвесторам 93,7 млн американских депозитарных акций (ADS) на сумму до 1,69 млрд долл. Стоимость компании для IPO оценивается в 24,6 млрд долл. Ее основатель и генеральный директор Ричард Лю собирается продать 13,69 млн акций, а оставшийся пакет - нынешние инвесторы онлайн-ретейлера.

За последние шесть лет JD.com привлек 2,23 млрд долл. от различных инвесторов, включая Tiger Global Management, фонд саудовского миллиардера принца Аль-Валида бин Талала, а также DST Global.

Фондам DST принадлежит 225,744 млн акций JD.com (около 9% от общего числа). Впервые об инвестициях DST в JD.com стало известно в апреле 2011г. Тогда фонды DST вложили в онлайн-ретейлера 314 млн долл. Как следует из проспекта JD.com, фонды DST инвестировали в компанию еще дважды, вложив в общей сложности 778,6 млн долл.

В ходе листинга на NASDAQ доля DST может быть оценена в 1,8-2 млрд долл. Правда, непосредственно в ходе размещения DST готовится продать всего 6,7 млн акций (на 60,3 млн долл., если сделка пройдет по верхней границе ценового диапазона).

JD.com был основан в 1998г., а международная версия онлайн-магазина открылась в 2012г. В 2013г. выручка китайского ретейлера составила 11,5 млрд долл., а число пользователей приблизилось к 50 млн. IPO JD.com станет лакмусовой бумажкой, по которой можно будет оценить интерес международных инвесторов к листингу крупнейшего в мире онлайн-ретейлера Alibaba Group. Китайский гигант предоставил SEC предварительный проспект в начале мая, и хотя торговая площадка и объем размещения не называются, аналитики полагают, что компания сможет собрать более 20 млрд долл.

Юрий Мильнер - один из наиболее успешных российских инвесторов, вкладывающихся в интернет-стартапы. В 1985г. он закончил физфак МГУ, в конце 1980-х работал в Физическом институте Академии наук СССР, под руководством Виталия Гинзбурга. В 1990г. Мильнер оставил науку и занялся торговлей компьютерами, закончил Уортонскую школу бизнеса (Филадельфия, США). Позднее он занимал руководящие должности в инвестструктурах МЕНАТЕПа. В конце 1990-х гг. Мильнер начал инвестировать в интернет-компании, в 2003г. возглавил компанию Mail.ru, а в 2005г. основал инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST). Одним из основных инвесторов DST стал основной владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов.

В 2009г. он познакомился с Марком Цукербергом, вскоре после этого DST начал скупать акции Facebook, потратив на это несколько сотен миллионов долларов. Осенью 2010г. DST, которому были переданы российские интернет-активы, сменил название на Mail.ru Group. Зарубежные активы остались в распоряжении DST Global. В 2012г. в рамках проведенного Facebook IPO DST Global и Mail.ru Group продали часть принадлежащих им акций социальной сети, заработав в общей сложности около $2,5 млрд. При этом в их распоряжении остались акций Facebook стоимость около $4,6 млрд. В 2013г. после IPO Twitter фонд DST Global увеличил стоимость принадлежащих ему 5% акций сети на $328 млн.

В 2010г. Мильнер, ставший председателем совета директоров Mail.ru Group, занял 46-е место в составленном журналом Fortune списке 50 самых выдающихся бизнесменов 2010г. В марте 2012г. он ушел с поста председателя совета директоров Mail.ru Group.

Юрий Мильнер - учредитель крупнейшей в истории науки премии The Fundamental Physics Prize (Премия по фундаментальной физике), размер которой составляет $3 млн. Кроме того, с 2013г. премия вручается еще в двух номинациях - "Передовая линия физики" ($300 тыс.) и "Новые горизонты физики" ($100 тыс.).

В 2013г. Мильнер вместе с главой совета директоров Apple Артом Левинсоном, создателем Google Сергеем Брином и основателем Facebook Марком Цукербергом учредил фонд Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation, который вручает премии в размере $3 млн за передовые достижения в области медицинских исследований.

В конце 2013г. Мильнер присоединился к инициативе Фонда Билла и Мелинды Гейтс и Уоррена Баффетта The Giving Pledge. Поддержавшие проект бизнесмены обязуются при жизни пожертвовать на благотворительность не менее половины своего состояния.

Владимир Павлов

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"