Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полезные гарантии: почему России и США стоит продлить договор СНВ-3 Мнение, 10:25 Куратор интернета в Кремле займется платформами для жалоб граждан Политика, 10:25 Акции КамАЗа и Sollers резко подскочили на новостях об альянсе Quote, 10:23 В Думу внесли законопроект о покупке правительством акций Сбербанка Финансы, 10:17 Мишустин пообещал выделить по 5 млрд руб. на развитие проблемных регионов Политика, 10:15 В Совфеде сообщили о наказанных за работу на митингах росгвардейцах Общество, 10:05 Почему курс Bitcoin может вернуться к $20 000 в течение 2-3 месяц Крипто, 10:02 Центробанк одобрил блокчейн-проект «Норникеля» Бизнес, 10:00 Синоптики сообщили о похолодании в марте Общество, 10:00 Дикий, дикий рынок: как диванные косметологи портят лицо всей индустрии Pro, 09:54 Экс-главу Челябинска Тефтелева оставили под арестом Общество, 09:53 Новые камеры видят все: на что в России меняют треноги Авто, 09:50 СК начал проверку после гибели четверых людей в Красноярском крае Общество, 09:35 WSJ узнала о планах США запретить поставки авиадвигателей в Китай Бизнес, 09:32
Экономика ,  
0 

На самом крупном в США "китайском" IPO заработали $1,78 млрд

Китайский онлайн-ретейлер JD.com подвел итоги первичного размещения (IPO) своих акций на бирже США. Всего в ходе IPO было продано около 93,7 млн американских депозитарных акций (ADS, сертификат на определенное количество акций иностранных компаний), каждая из которых равна двум обыкновенным акциям JD.com.
Фото: Fotobank/Getty Images

Стоимость каждой ADS составила $19, а это значит, что за акции JD.com инвесторы заплатили даже больше, чем ожидалось - до проведения IPO стоимость размещения была установлена в $16-18. Общая стоимость проданных в ходе IPO акций составила примерно $1,78 млрд, из которых $1,31 млрд выручила сама компания, а еще $470 млн - ее акционеры, в том числе основатель и генеральный директор JD.com Ричард Лю.

Около $63,6 млн составил доход подконтрольного Юрию Мильнеру фонда DST Global, выставившего на продажу 6,7 млн из 225,7 млн принадлежащих ему акций JD.com.

Нынешнее IPO JD.com стало крупнейшим размещением китайской интернет-компании в биржах США. Рыночная стоимость JD.com, исходя из цены IPO, составила $26 млрд. Стоимость доли, оставшейся под контролем DST, составляет около $2 млрд. Ранее сообщалось, что в покупку акций JD.com фонды DST Global вложили с 2011г. около $750 млн.

Одновременно с IPO JD.com продала крупный пакет своих акций китайской телекоммуникационной компании Tencent, выручив за них еще $1,31 млрд.

В сообщении JD.com отмечается, что торги акциями компании на бирже NASDAQ начнутся уже сегодня.

Ранее сообщалось, что по итогам IPO ретейлера JD.com можно будет оценить интерес международных инвесторов к листингу крупнейшего в мире онлайн-ретейлера Alibaba Group. Китайский гигант предоставил SEC предварительный проспект в начале мая, и хотя торговая площадка и объем размещения не называются, аналитики полагают, что компания сможет собрать более 20 млрд долл.

JD.com был основан в 1998г., а международная версия онлайн-магазина открылась в 2012г. В 2013г. выручка китайского ретейлера составила 11,5 млрд долл., а число пользователей приблизилось к 50 млн.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"