Лента новостей
Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам планируют запретить держать дома крокодилов, макак и тарантулов Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34 Глава полиции Одесской области ушел в отставку Общество, 12:21 Федерация хоккея России вызвала в сборную игроков «Торонто» и «Вегаса» Спорт, 12:15 Ильдар Хайруллин — о человеческом факторе в модернизации здравоохранения Партнерский материал, 12:13 В МЧС разрешили жарить шашлыки на природе Общество, 12:12 Гослинг-Стоун и еще 9 неразлучных актерских дуэтов Спецпроект РБК PINK, 12:11 Генштаб заявил об усилении войск двух военных округов для ответа НАТО Политика, 12:02
Экономика ,  
0 
В ЦБ назвали достаточным повышение ставки в 2018 году
По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, двух повышений ставки в прошлом году, вероятно, будет достаточно, чтобы годовая инфляция в первой половине 2020 года вернулась к 4%
Фото: Павел Смертин / ТАСС

Повышения ключевой ставки в 2018 году хватит, чтобы возвратить уровень годовой инфляции к 4% уже в первом полугодии 2020-го, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, трансляция которой велась на сайте ЦБ.

«Есть основания полагать, что принятых в прошлом году решений о повышении ключевой ставки, скорее всего, будет достаточно, чтобы обеспечить возвращение годовой инфляции к цели вблизи 4% в первой половине 2020 года», — сказала она.

Набиуллина пояснила, что ситуация складывается лучше, чем ЦБ ожидал в декабре прошлого года. По ее словам, внешние финансовые и товарные рынки стабилизировались, повышение НДС умеренно отразилось на ценах, а инфляционные ожидания снизились.

Глава регулятора добавила, что на заседании совета директоров ЦБ 22 марта обсуждалось только сохранение ключевой ставки на текущем уровне в 7,75%. Набиуллина отметила, что сейчас в ЦБ не готовы назвать сроки, когда может быть понижена ставка. Ранее регулятор допустил, что в 2019-м ставку могут снизить.

Экономика
Центробанк понизил прогноз по инфляции на 2019 год

Решение сохранить ставку ЦБ объяснил тем, что годовая инфляция в феврале и марте была ниже его ожиданий. После того как правительство решило повысить НДС с 18 до 20%, регулятор сообщил, что инфляция в марте-апреле может ускориться до 5,5–6%. Однако по итогам февраля годовой темп роста потребительских цен увеличился на 5,2%, а по оценке на 18 марта инфляция составила 5,3%.

В 2018-м Центробанк дважды повышал ключевую ставку на 0,25 п.п., в последний раз — в декабре. Тогда регулятор заявил, что это решение носит упреждающий характер и призвано ограничить инфляционные риски, вызванные неопределенностью внешних условий и реакцией цен на повышение НДС.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"