Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пожар на АЗС в Новосибирске полностью потушен Общество, 22:30 Губерниев извинился перед Бузовой за конфликт в прямом эфире Спорт, 22:18 ВОЗ изучит случаи воспаления сердечной мышцы после вакцинации Pfizer Общество, 22:05 В МИД России увидели в НАТО психологию «осажденной крепости» Политика, 22:04 Испания - Швеция. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Канделаки поддержала доведенную Губерниевым до слез Бузову Спорт, 21:27 Страны НАТО подтвердили намерение принять Украину и Грузию в альянс Политика, 21:21 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 21:00 Новый тренер «Спартака» опубликовал видео с танками на Красной площади Спорт, 20:59 Польша в меньшинстве проиграла Словакии в матче Евро Спорт, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:54 В Англии перенесли снятие ограничений из-за COVID-19 на месяц Политика, 20:45 Путин попросил журналиста NBC не «затыкать ему рот» Политика, 20:34 Польский голкипер забил самый быстрый автогол в истории Евро Спорт, 20:21
Экономика ,  
0 

В ЦБ назвали достаточным повышение ставки в 2018 году

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, двух повышений ставки в прошлом году, вероятно, будет достаточно, чтобы годовая инфляция в первой половине 2020 года вернулась к 4%
Фото: Павел Смертин / ТАСС
Фото: Павел Смертин / ТАСС

Повышения ключевой ставки в 2018 году хватит, чтобы возвратить уровень годовой инфляции к 4% уже в первом полугодии 2020-го, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, трансляция которой велась на сайте ЦБ.

«Есть основания полагать, что принятых в прошлом году решений о повышении ключевой ставки, скорее всего, будет достаточно, чтобы обеспечить возвращение годовой инфляции к цели вблизи 4% в первой половине 2020 года», — сказала она.

Набиуллина пояснила, что ситуация складывается лучше, чем ЦБ ожидал в декабре прошлого года. По ее словам, внешние финансовые и товарные рынки стабилизировались, повышение НДС умеренно отразилось на ценах, а инфляционные ожидания снизились.

Глава регулятора добавила, что на заседании совета директоров ЦБ 22 марта обсуждалось только сохранение ключевой ставки на текущем уровне в 7,75%. Набиуллина отметила, что сейчас в ЦБ не готовы назвать сроки, когда может быть понижена ставка. Ранее регулятор допустил, что в 2019-м ставку могут снизить.

Центробанк понизил прогноз по инфляции на 2019 год
Экономика
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Решение сохранить ставку ЦБ объяснил тем, что годовая инфляция в феврале и марте была ниже его ожиданий. После того как правительство решило повысить НДС с 18 до 20%, регулятор сообщил, что инфляция в марте-апреле может ускориться до 5,5–6%. Однако по итогам февраля годовой темп роста потребительских цен увеличился на 5,2%, а по оценке на 18 марта инфляция составила 5,3%.

В 2018-м Центробанк дважды повышал ключевую ставку на 0,25 п.п., в последний раз — в декабре. Тогда регулятор заявил, что это решение носит упреждающий характер и призвано ограничить инфляционные риски, вызванные неопределенностью внешних условий и реакцией цен на повышение НДС.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"