Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черчесов 29 июня отчитается за провал сборной на Евро Спорт, 17:29 Jeep Wrangler получил сверхпроходимую модификацию Авто, 17:23 Роспотребнадзор ответил на сообщения о штамме «дельта плюс» в России Общество, 17:23 Путин обсудил подготовку к ЧМ-22 по футболу с эмиром Катара Спорт, 17:22 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 17:18 «Инвитро» объявила о приостановке тестирования на антитела Общество, 17:13 В РФС призвали арбитров равняться на работающего на Евро Карасева Спорт, 17:10 Президент Южной Осетии вакцинировался «Спутником V» Политика, 17:06 Аналитики назвали районы Москвы с самыми дорогими новостройками Недвижимость, 16:54 Цифровая экосистема Flash мониторинга глюкозы появляется в России Партнерский материал, 16:52 Меркель предложила разработать формат переговоров ЕС с Россией без Путина Политика, 16:51 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16:50 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 16:49 Экс-игрок «Барселоны» начнет работу в тренерском штабе «Ахмата» с 26 июня Спорт, 16:34
Экономика ,  
0 

В ЦБ назвали достаточным повышение ставки в 2018 году

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, двух повышений ставки в прошлом году, вероятно, будет достаточно, чтобы годовая инфляция в первой половине 2020 года вернулась к 4%
Фото: Павел Смертин / ТАСС
Фото: Павел Смертин / ТАСС

Повышения ключевой ставки в 2018 году хватит, чтобы возвратить уровень годовой инфляции к 4% уже в первом полугодии 2020-го, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, трансляция которой велась на сайте ЦБ.

«Есть основания полагать, что принятых в прошлом году решений о повышении ключевой ставки, скорее всего, будет достаточно, чтобы обеспечить возвращение годовой инфляции к цели вблизи 4% в первой половине 2020 года», — сказала она.

Набиуллина пояснила, что ситуация складывается лучше, чем ЦБ ожидал в декабре прошлого года. По ее словам, внешние финансовые и товарные рынки стабилизировались, повышение НДС умеренно отразилось на ценах, а инфляционные ожидания снизились.

Глава регулятора добавила, что на заседании совета директоров ЦБ 22 марта обсуждалось только сохранение ключевой ставки на текущем уровне в 7,75%. Набиуллина отметила, что сейчас в ЦБ не готовы назвать сроки, когда может быть понижена ставка. Ранее регулятор допустил, что в 2019-м ставку могут снизить.

Центробанк понизил прогноз по инфляции на 2019 год
Экономика
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Решение сохранить ставку ЦБ объяснил тем, что годовая инфляция в феврале и марте была ниже его ожиданий. После того как правительство решило повысить НДС с 18 до 20%, регулятор сообщил, что инфляция в марте-апреле может ускориться до 5,5–6%. Однако по итогам февраля годовой темп роста потребительских цен увеличился на 5,2%, а по оценке на 18 марта инфляция составила 5,3%.

В 2018-м Центробанк дважды повышал ключевую ставку на 0,25 п.п., в последний раз — в декабре. Тогда регулятор заявил, что это решение носит упреждающий характер и призвано ограничить инфляционные риски, вызванные неопределенностью внешних условий и реакцией цен на повышение НДС.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"