Инвесторы из США и Британии скупили более 70% новых евробондов России
Россия провела «крупнейшее единовременное размещение» еврооблигаций с момента введения санкций в 2014 году, продав долларовые бумаги на $3 млрд и бонды в евро на €750 млн, заявил сегодня журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. «Ни санкции, ни враждебная риторика запада не подорвали доверие инвесторов к нашим активам», — сказал он.
Силуанов раскрыл географическую структуру вложений в оба выпуска:
- инвесторы из Великобритании выкупили 55% выпуска в долларах и 40% выпуска в евро;
- инвесторы из США приобрели 21% выпуска в долларах и 17% выпуска в евро;
- инвесторы из континентальной Европы купили 8% выпуска в долларах и 18% выпуска в евро.
Таким образом, по сумме двух выпусков (с пересчетом привлеченных евро в доллары по текущему курсу):
- британские инвесторы выкупили почти 52% всех бумаг на сумму около $2 млрд;
- американские инвесторы купили 20% евробондов на сумму около $774 млн;
- европейские инвесторы приобрели чуть более 10% бумаг на сумму около $393 млн.
Еще около $330 млн из долларового выпуска купили российские инвесторы, сообщил Силуанов. Он не раскрыл, сколько бумаг в евро купили резиденты, но ранее «ВТБ Капитал» (соорганизатор размещения) сообщил, что россияне приобрели 18% выпуска (на сумму €135 млн, или $153 млн). Таким образом, российские резиденты выкупили около 13% двух траншей.
Объем заявок инвесторов на приобретение долларовых инструментов превысил объем размещения более чем в два раза, спрос на бумаги в евро в четыре раза превысил объем размещения, рассказал первый вице-премьер.
«Принимая во внимание благоприятную рыночную конъюнктуру, Минфин привлек средства сверх предусмотренного бюджетом лимита, что предполагает соответствующее сокращение привлечений средств на внутреннем рынке капитала», — также заявил Силуанов. Законом о бюджете предусматривалось привлечение внешних заимствований на сумму до $3 млрд. Но правительство дало Минфину право осуществить в 2019 году внешние заимствования с превышением верхнего предела госдолга в целях замещения внутренних заимствований — этим правом Минфин и воспользовался.
Первый вице-президент соорганизатора размещения Газпромбанка Денис Шулаков рассказал, что оно продемонстрировало «высокий интерес нерезидентов к российскому долгу, несмотря на напряженную геополитическую обстановку и высокую волатильность финансовых рынков», следует из сообщения банка, поступившего в РБК. Фонды и управляющие компании купили 80% долларового транша и 56% в евро. «Долларовый выпуск позволил дополнить суверенную кривую на отрезке 2030–2042 годов, таким образом создав базу для корпоративных выпусков», — сказал Шулаков. По его словам, оба выпуска на момент открытия торгов в пятницу торговались немного выше номинала, что говорит о повышенном спросе со стороны инвесторов.
Размещение проходило в условиях угрозы новых американских санкций в отношении российского госдолга. В феврале американские сенаторы внесли в конгресс новый законопроект об ужесточении антироссийских санкций, включающий, в частности, меры против российских банков, которые поддерживают попытки России «подорвать демократические институты в других странах», а также против российского госдолга. Условия выпусков имеют особенности, связанные с западными санкциями. В частности, если по независящим от России причинам платежи в долларах или евро станут невозможны, инвесторы получат деньги соответственно в британских фунтах или швейцарских франках, а если и в этих валютах выплата будет невозможна, то в рублях. Россия дала обязательство, что «привлеченные денежные средства не будут направлены на деятельность, которая была бы запрещена для граждан и компаний США или Евросоюза в рамках соответствующих санкций».