Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22 Число жертв при пожаре в Мытищах увеличилось до пяти Общество, 07 мая, 23:04
Экономика ,  
0 

Кубинцам разрешили закладывать в банк все — от скота до картин

Банк Кубы объявил о том, что подконтрольные государству банки (а других на острове просто нет) при выдаче кредитов будут отныне не только учитывать доходы и сбережения заемщика, но и принимать залог. По сообщениям местных СМИ, кредиты предполагается выдавать под залог практически любых ценных вещей — от ювелирных изделий и дорогих картин до сельскохозяйственных машин и скота.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

"Мы понимаем, что у людей не всегда есть готовый поддержать их поручитель или приличный счет в банке. Но при этом у них могут иметься другие ценности, которые вполне подходят для того, чтобы обеспечить банку уверенность в возврате кредита", - заявила газете Granma одна из представителей правящей на Кубе компартии.

По сути, речь идет о возрождении на Кубе ломбардов, ликвидированных после революции 1959г. По мнению властей, в современных условиях это позволит сделать кредиты доступнее и поможет развитию малого бизнеса.

Напомним, что в конце 2011г. власти Кубы начали новую реформу экономики острова. В частности, кубинцам разрешили покупать собственные машины, а также дома и квартиры, что резко увеличило спрос на кредиты.

Напомним также, что в ходе состоявшегося сегодня визита в Гавану Кубу премьер-министра России Дмитрия Медведева было парафировано соглашение об урегулировании задолженности Кубы по кредитам, предоставленным Острову свободы еще во времена СССР. По условиям соглашения, выданные Кубе кредиты общий размером 30 млрд долл. будут частично списаны, а частично - реструктурированы.

"Там достаточно комплексное решение: частично - списание, частично - реструктуризация на 10 лет", - заявил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, добавив, что говорить о точных пропорциях пока рано. По словам министра, нужно согласовать все процедуры внутри государства, после чего будет подписано финальное соглашение.

"До конца года точно сделаем. Сроки, которые мы согласовали с коллегами, - шесть месяцев. До сентября этого года мы должны окончательно утрясти все формальности", - сказал он.