Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Какие страны опережают Казахстан по неравенству в распределении богатства

Президент Казахстана заявил, что 162 человека в стране сосредоточили большинство национальных активов. Откуда взят этот показатель и насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами, разбирался РБК
Фото: Bolatbek Otarbayev / AP
Фото: Bolatbek Otarbayev / AP

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в пятницу, 21 января, заявил, что разрыв в доходах между богатыми и бедными в республике достиг недопустимого уровня, сыграв роль «зажженной спички и пороховой бочки» для январских протестов и беспорядков. «Международные эксперты утверждают, что всего 162 человека владеют половиной состояния [страны]», — сказал Токаев.

«162 человека» — условный показатель. Он заимствован из обзора KPMG по Казахстану и Центральной Азии от 2019 года (.pdf), в котором в качестве исходных были использованы данные из доклада Credit Suisse Research Institute о богатстве в мире за 2018 год. На основе данных Credit Suisse в казахстанском KPMG тогда оценили, что 0,001% взрослого населения страны, или 162 индивида, владеют состоянием в размере $50 млн и более (каждый), или в сумме около 55% совокупного национального богатства. Речь идет о неравенстве между богатыми и бедными в распределении активов, а не доходов. В Credit Suisse РБК заявили, что на данный момент не располагают актуальными данными по численности казахстанцев с состоянием выше $50 млн и доле национального богатства, которой они владеют.

По доле граждан с активами дороже $50 млн во взрослом населении страны (0,001%, по данным KPMG) Казахстан не демонстрирует высоких показателей. Например, в России по итогам 2020 года насчитывалось 2967 таких сверхбогатых индивидов, или 0,0027% взрослого населения: доля более чем в два раза выше, чем у Казахстана. Еще выше доля граждан с состоянием более $50 млн во взрослом населении США — 0,044%, следует из данных Credit Suisse за 2020 год. Относительный показатель Казахстана (если считать, что он не сильно изменился по сравнению с 2018 годом) сопоставим с Бразилией и Индией. Но, в отличие от этих стран, взрослое население Казахстана немногочисленно — 12,2 млн человек.

По оценкам Лаборатории неравенства в мире, которая использует другой подход, оценивая, сколько национального богатства приходится на 1% населения страны, Казахстан находится в середине списка стран по этому параметру, проигрывая не только России и США, но и, например, Германии со Швейцарией..

По индексу Джини (отражает степень неравенства в доходах), рассчитанному Credit Suisse, Казахстан тоже далек от первых мест — 76,4% за 2020 год. Чем ближе показатель к 100%, тем более неравномерно распределены доходы в стране. Для сравнения: в Бразилии этот показатель составляет 89%, в России — 87,8%, Индии — 82,3%, Мексике — 80,5%, Египте — 79,2%, следует из данных Credit Suisse. В расчетах индекса его аналитики опираются на данные официальной статистики Казахстана. Но, например, официальный уровень бедности в Казахстане, который в 2020 году составил 5,3%, сильно отстает от оценок Всемирного банка, считающего, что он достигал 12–14%.

«Пандемический кризис обострил расслоение, сильнее всего ударив по людям с низкими доходами и занятым в неофициальном секторе экономики, доля которого в структуре ВВП, по официальным оценкам, превышает 20%. <...> Главным катализатором протестов, судя по всему, стала именно фрустрация населения с низкими доходами», — отмечает «Ренессанс Капитал».

Экономисты ВШЭ утверждают, что одним из лидеров по концентрации богатства в руках меньшинства является Россия. По сосредоточению богатства у самых обеспеченных граждан Россия — один из двух мировых лидеров наряду с США, отмечают они. По оценкам Лаборатории неравенства в мире, 1% богатейших россиян в 2021 году владели почти 48% национальных активов. По данным Credit Suisse (методологии различаются), аналогичный показатель концентрации богатства у 1% граждан для России по итогам 2020 года составлял 58%. В среднем по миру этот показатель составляет около 45%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Вторая ракетка России начала турнир в Мадриде с разгрома американкиСпорт, 17:28
Совет директоров МТС Банка одобрил проведение допэмиссииИнвестиции, 17:23
Структура Россельхозбанка стала владельцем половины AvitoБизнес, 17:20
У Т-Банка произошел сбойТехнологии и медиа, 17:18
НАУФОР предложила создать пост омбудсмена для защиты инвесторовИнвестиции, 17:15
В Краснодаре не станут проводить Парад Победы из-за риска для участниковПолитика, 17:14
Хазанов анонсировал спектакль с Козловским в Театре эстрадыОбщество, 17:14
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Данила Козловский подтвердил участие в спектакле Frank в Театре эстрадыLife, 17:13
Эксперты оценили, сколько нужно IPO для выполнения цели из указа ПутинаФинансы, 17:11
Белоруссия заявила об одинокой борьбе с последствиями ЧернобыляОбщество, 17:11
Бенефициаров производителя водки признали «экстремистским объединением»Политика, 17:08
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 17:07
В Минске членам полка Кастуся дали до 20 лет лишения свободы заочноПолитика, 17:03
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков»Технологии и медиа, 16:56