Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 16:01
Олимпийские чемпионы Синицина и Кацалапов завершили карьеру Спорт, 15:51
Вратарь «Байера» и сборной России Лунев выбыл на шесть недель Спорт, 15:48
Вторая делегация американских конгрессменов посетит Тайвань Политика, 15:38
Священник призвал РПЦ изучить выводы социологов РАН о доверии к церкви Общество, 15:28
Автор доклада о допинге в России призвал вернуть россиян на соревнования Спорт, 15:20
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 15:13
Более 40 человек погибли при пожаре в церкви в Египте Общество, 15:08
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Роулинг заявила в полицию из-за угроз убийством после нападения на Рушди Общество, 15:03
Reuters узнал о прибытии в Сирию первого судна с украинским зерном Политика, 14:45
От Маркса до Далио. Лучшие книги для инвестора, которые стоит прочитать Pro, 14:28
Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать Совместный проект, 14:25
Разбор завалов на месте взрыва в Ереване. Трансляция Общество, 14:24
В Ереване один человек погиб в результате пожара и взрыва в ТЦ Общество, 14:18
Экономика ,  
0 

Индийская ONGC поможет России добывать нефть и газ в Арктике

Индия заинтересована в участии компании ONGC Videsh в совместной с российскими компаниями разведке газовых и нефтяных месторождений в Российской Арктике, отмечается в совместном заявлении, опубликованном по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом.

Стороны также согласились изучить возможность прямой наземной транспортировки углеводородов из России в Индию и договорились о создании совместной исследовательской группы, которой предстоит изучить этот вопрос. Кроме того, В.Путин и М.Сингх выразили удовлетворение динамичным развитием сотрудничества между Газпромом и индийскими компаниями по налаживанию долгосрочных поставок в Индию сжиженного природного газа (СПГ).

"У нас есть хороший постоянный прогресс в наших взаимоотношениях в разных областях, таких как оборона, энергетика, наука, высокие технологии, а также в областях туризма, торговли, инвестиций. У нас действительно особое привилегированное стратегическое партнерство", - заявил М.Сингх.

Напомним, что в декабре 2012г., после государственного визита президента РФ Владимира Путина в Дели, было объявлено о предстоящем увеличении взаимных инвестиций в разведку и добычу нефти и газа в обоих государствах и о создании совместных добывающих и перерабатывающих предприятий в России, Индии и третьих странах.

В частности, индийские государственные нефтяные компании выразили тогда заинтересованность в приобретении доли в разведанных и разрабатываемых совместно с российскими нефтяными и газовыми компаниями месторождениях и предполагаемых проектах по сжижению природного газа в России, а также в закупке российской сырой нефти и поставках СПГ в Индию.

Речь, в частности, шла о привлечении крупных госкомпаний в данном контексте, а именно об участии индийской ONGC в добывающем секторе в России и "Роснефти" в перерабатывающим секторе в Индии

"Стороны отметили взаимодополняемость Российской Федерации и Республики Индии в сфере энергетики как крупного поставщика и покупателя углеводородов и обсудили предпринимаемые усилия по созданию совместных предприятий с участием российских и индийских компаний", - говорилось в совместном заявлении глав государств.

ONGC Group является крупнейшей государственной компанией Индии по доказанным запасам и производству углеводородов. Основной деятельностью компании являются разведка и разработка нефтегазовых месторождений, добыча нефти и природного газа. Правительству Индии принадлежит 84% акций компании.

Pro
Фото: Shutterstock Сотрудники на удаленке стали хуже работать: как этично их контролировать
Pro
Фото: Michel Eule / AP Кто такие инверсионные параноики и почему они добиваются успеха
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images «Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра
Pro
Фото: Shutterstock Q-сommerce: что ждет сервисы быстрой доставки
Pro
Самые важные налоговые поправки, которые появятся уже осенью 2022 года
Pro
Главное — не дойти до Abibas: каким должен быть импортозамещающий бренд
Pro
Фото: Shutterstock От 2009-го до 2022-го: как офисы в Москве закалялись в кризисы
Pro
Фото: Shutterstock «Давайте уже завтра»: как помочь прокрастинатору ускориться

В настоящее время ONGC входит в консорциум "Сахалин-1" (ее доля - 20%) вместе с "Роснефтью", американской ExxonMobil и японской Sodeco. Проект "Сахалин-1" предусматривает разработку трех нефтегазовых месторождений - Чайво, Одопту и Аркутун-Даги - с общими потенциальными запасами около 307 млн т нефти (2,3 млрд барр.) и 485 млрд куб. м газа. Сейчас газ, добываемый в рамках проекта, закачивается обратно в пласт из-за того, что участники проекта не могут прийти к договоренности с Газпромом по цене его продажи. Однако в рамках проекта "Сахалин-1" планируется строительство завода по сжижению природного газа.

Весной 2010г. заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев и управляющий директор ONGC Videsh Ltd. Ранбир Сингх Бутола подписали дополнение к меморандуму о взаимопонимании двух компаний. В соответствии с документом, компании выразили готовность изучить возможность сотрудничества в реализации СПГ-проекта на базе месторождений полуострова Ямал.

В 2011г. сообщалось о том, что ONGC планирует войти в состав акционеров компании "Башнефть". Позднее шли разговоры о создании консорциума, которому были бы переданы акции Imperial Energy Corp. (на 100% принадлежит ONGC), а также доли АФК "Система" в "Башнефти" и "Русснефти".

Теги