Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05
Экономика ,  
0 
Индийская ONGC поможет России добывать нефть и газ в Арктике
Индия заинтересована в участии компании ONGC Videsh в совместной с российскими компаниями разведке газовых и нефтяных месторождений в Российской Арктике, отмечается в совместном заявлении, опубликованном по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом.

Стороны также согласились изучить возможность прямой наземной транспортировки углеводородов из России в Индию и договорились о создании совместной исследовательской группы, которой предстоит изучить этот вопрос. Кроме того, В.Путин и М.Сингх выразили удовлетворение динамичным развитием сотрудничества между Газпромом и индийскими компаниями по налаживанию долгосрочных поставок в Индию сжиженного природного газа (СПГ).

"У нас есть хороший постоянный прогресс в наших взаимоотношениях в разных областях, таких как оборона, энергетика, наука, высокие технологии, а также в областях туризма, торговли, инвестиций. У нас действительно особое привилегированное стратегическое партнерство", - заявил М.Сингх.

Напомним, что в декабре 2012г., после государственного визита президента РФ Владимира Путина в Дели, было объявлено о предстоящем увеличении взаимных инвестиций в разведку и добычу нефти и газа в обоих государствах и о создании совместных добывающих и перерабатывающих предприятий в России, Индии и третьих странах.

В частности, индийские государственные нефтяные компании выразили тогда заинтересованность в приобретении доли в разведанных и разрабатываемых совместно с российскими нефтяными и газовыми компаниями месторождениях и предполагаемых проектах по сжижению природного газа в России, а также в закупке российской сырой нефти и поставках СПГ в Индию.

Речь, в частности, шла о привлечении крупных госкомпаний в данном контексте, а именно об участии индийской ONGC в добывающем секторе в России и "Роснефти" в перерабатывающим секторе в Индии

"Стороны отметили взаимодополняемость Российской Федерации и Республики Индии в сфере энергетики как крупного поставщика и покупателя углеводородов и обсудили предпринимаемые усилия по созданию совместных предприятий с участием российских и индийских компаний", - говорилось в совместном заявлении глав государств.

ONGC Group является крупнейшей государственной компанией Индии по доказанным запасам и производству углеводородов. Основной деятельностью компании являются разведка и разработка нефтегазовых месторождений, добыча нефти и природного газа. Правительству Индии принадлежит 84% акций компании.

В настоящее время ONGC входит в консорциум "Сахалин-1" (ее доля - 20%) вместе с "Роснефтью", американской ExxonMobil и японской Sodeco. Проект "Сахалин-1" предусматривает разработку трех нефтегазовых месторождений - Чайво, Одопту и Аркутун-Даги - с общими потенциальными запасами около 307 млн т нефти (2,3 млрд барр.) и 485 млрд куб. м газа. Сейчас газ, добываемый в рамках проекта, закачивается обратно в пласт из-за того, что участники проекта не могут прийти к договоренности с Газпромом по цене его продажи. Однако в рамках проекта "Сахалин-1" планируется строительство завода по сжижению природного газа.

Весной 2010г. заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев и управляющий директор ONGC Videsh Ltd. Ранбир Сингх Бутола подписали дополнение к меморандуму о взаимопонимании двух компаний. В соответствии с документом, компании выразили готовность изучить возможность сотрудничества в реализации СПГ-проекта на базе месторождений полуострова Ямал.

В 2011г. сообщалось о том, что ONGC планирует войти в состав акционеров компании "Башнефть". Позднее шли разговоры о создании консорциума, которому были бы переданы акции Imperial Energy Corp. (на 100% принадлежит ONGC), а также доли АФК "Система" в "Башнефти" и "Русснефти".