Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 16:37
Евро подорожал на 10,5% и впервые с 8 июня стал стоить больше ₽64 Инвестиции, 16:28
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 16:24
Путин присвоил звание гвардейского 80-му танковому полку из Чебаркуля Политика, 16:23
Bloomberg узнал о плане UniCredit уйти из России с возможностью вернуться Финансы, 16:08
Как стать привлекательным для любого банка: четыре работающих метода РБК и ВТБ, 16:02
Думе предложили обязать хозяев проводить идентификацию и учет животных Общество, 15:54
Sitronics Group показала технологию а-Навигации в рамках Иннопром-2022 Пресс-релиз, 15:53
Короткая тренировка для офиса. Расслабляем шею и грудной отдел Pro, 15:52 
Российских лыжников отстранили от соревнований летнего сезона Спорт, 15:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:41
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 15:39
Борисов исключил перевод всей экономики на нужды армии Политика, 15:34
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:34
Экономика ,  
0 

Минэкономики назвало четыре аргумента против выхода России из ВТО

Участие в ВТО принесло России немало пользы, нужно оставаться членом этой организации, несмотря на торговые западные санкции, считает глава Минэкономразвития. Так он ответил на инициативу депутатов о выходе из ВТО
Фото: Denis Balibouse / Reuters
Фото: Denis Balibouse / Reuters

Минэкономразвития считает, что России нужно сохранить участие во Всемирной торговой организации (ВТО) несмотря на западные торговые санкции, которые, по мнению Москвы, идут вразрез с международными правилами торговли.

Письмо с аргументами в пользу членства в ВТО глава Минэкономразвития Максим Решетников отправил 5 мая в ответ на обращение лидера КПРФ Геннадия Зюганова по поводу законопроекта о выходе из ВТО, подготовленного депутатами-коммунистами еще в 2018 году. Письмо есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил федеральный чиновник.

Авторы законопроекта указывали, что участие России в ВТО не помешало другим странам вводить многочисленные санкции, направленные на прерывание экономических связей. Такое поведение противоречит фундаментальным принципам ВТО, и поэтому России в целях защиты национальных интересов следует из него выйти, говорится в пояснительной записке. «Правила ВТО нанесли России колоссальный вред!» — утверждают коммунисты.

В Минэкономразвития законопроект не поддержали. Решетников привел ряд аргументов, почему выходить из ВТО России не следует, основные из них таковы.

  • ВТО является важным инструментом поддержки российского экспорта, и выход из него создаст риски для бизнеса и граждан.

В настоящее время в ВТО входят 164 члена, в структуре экспорта которых в разных соотношениях присутствует сырье, промышленная и сельскохозяйственная продукция, а также услуги. Российский экспорт развивается по всем этим направлениям, указал Решетников. Более того, ВТО выступает важным инструментом его поддержки, особенно на фоне задачи по переориентации торговых потоков на рынки дружественных или нейтральных стран в условиях санкций. Так как правовой основой отношений с такими странами выступают именно соглашения и правила ВТО, при выходе из него нормальное развитие торговых связей будет невозможным, полагает министр. Это создаст дополнительные риски для российских экспортеров, а также импортеров, производителей и потребителей.

  • Выход из ВТО не уменьшит количество обязательств России, но лишит ее всех прав.
Pro
Фото: Denis Doyle / Getty Images Новые киберриски: как оценить и во что вкладываться в первую очередь
Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Pro
Быстрый ум. Как забывать лишнее и помнить нужное мне
Pro
Как будут меняться цены и маршруты в логистике в ближайшие полгода
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить
Pro
Фото: Carlos Alvarez / Getty Images Второе пришествие: как ушедшие fashion-бренды возвращаются в Россию
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет
Pro
Фото: Iloyd Alozie / Unsplash Мерси, Баку: налоги, которые придется платить при переезде в Азербайджан

Право Евразийского экономического союза (ЕАЭС) полностью основано на праве ВТО. Это означает, что после выхода из ВТО Россия продолжит выполнять подавляющее большинство обязательств в сфере торговли товарами, однако полностью лишится прав как член ВТО, отметил министр. Страна, по его словам, будет связана более низкими тарифными обязательствами своих партнеров по ЕАЭС, что повлечет за собой существенные потери для экономики.

Комитет Госдумы предложил вернуть авторам законопроект о выходе из ВТО
Политика
Фото:Sascha Steinach  / Global Look Press

  • Потеря членства в ВТО изолирует Россию от разработки новых правил глобальной торговли.

ВТО — единственная многосторонняя организация, в рамках которой разрабатываются международные правила глобальной торговли, и участие России позволяет создать более комфортные условия для деятельности отечественных компаний на внешних рынках. Выход из ВТО приведет к полной изоляции России от этого процесса. Это значит, что новые правила (в том числе в области рыболовства, услуг, инвестиций, торгово-политических аспектов «зеленой» повестки, электронной коммерции, сельского хозяйства и других важных областях), по которым в ВТО уже идут переговоры, будут сформированы без учета российских интересов, предупредил Решетников.

  • Правила ВТО не ограничивают Россию в принятии мер по защите безопасности.

Россия адекватно и своевременно реагирует на иностранные санкции соответствующими контрмерами, а также отстаивает свои торгово-экономические права. Например, Украине в свое время не удалось оспорить российские ограничения в отношении транзита грузов, напомнил Решетников.

«Пытаясь лишить Россию вышеизложенных выгод от членства в ВТО, группа стран-санкционеров предпринимает попытки ограничить участие России в деятельности организации, рассматривая это как один из инструментов обеспечения экономической изоляции российской экономики. Активно противодействуем этим попыткам», — резюмировал министр.

ВЭФ описал пять сценариев влияния конфликта на Украине на торговлю
Экономика
Фото:David McNew / Getty Images

В середине марта в ВТО сообщили о получении заявления от 14 членов, в котором предлагалось лишить Россию режима наибольшего благоприятствования в торговле. «Эти члены [ВТО] изложили свое несогласие с конфликтом на Украине и ролью России в нем», — говорилось в сообщении. Ранее статуса наибольшего благоприятствования в торговле Россию решили лишить страны G7. Однако ЕС отмечал, что решил действовать не через повышение тарифов на импорт из России, а через набор санкций, представляющих собой запрет на импорт или экспорт товаров (например, запрет на ввоз российских угля, черных металлов и т. д.).

О том, что России следует актуализировать стратегию участия в ВТО, а также провести комплексную оценку правомерности решений западных контрагентов, заявил 20 мая президент Владимир Путин.

Решетников 21 мая на министерской встрече АТЭС в Таиланде заявил, что «односторонние ограничения против России — одного из крупнейших мировых поставщиков продовольствия и удобрений — в том числе в сфере платежей и логистики, вносят определяющий вклад в ухудшение ситуации [на энергетических и продовольственных рынках]». «Их односторонние и политически мотивированные торговые ограничения — угроза для многосторонней торговой системы. Масштабная волна нарушений правил ВТО «под соусом» исключений по соображениям национальной безопасности — серьезный удар по организации», — сказал Решетников. «Россия готова активно участвовать в поиске совместных решений. Но этот процесс не может быть односторонним», — указал он.

Авторы
Теги