Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сдача матча», дебют Промеса и осечка лидеров. Как возобновилась РПЛ Спорт, 22:47 В Нижегородской области убили семью из четырех человек Общество, 22:26 Валиева одержала победу в финале Кубка России по фигурному катанию Спорт, 22:19 Минэкономики назвало спекулятивными выводы Bloomberg о ценах на продукты Экономика, 22:11 В Роспотребнадзоре назвали долю россиян с иммунитетом к коронавирусу Общество, 22:11 В Петербурге умер программист и математик Романовский Общество, 21:50 В ООН сообщили о 18 погибших на протестах в Мьянме Политика, 21:34 «Краснодар» в меньшинстве избежал поражения за пять минут до конца матча Спорт, 21:26 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 21:16 Reuters узнал о возможном смягчении санкций США против Венесуэлы Политика, 21:06 Синоптик спрогнозировал срок таяния снега в Москве Общество, 21:05 В правящей партии Армении увидели основания для импичмента президента Политика, 20:55 В Астрахани сын бывшего депутата сбил двух пешеходов Общество, 20:37 На «фиолетовой» линии московского метро произошел сбой Общество, 20:11
Экономика ,  
0 

ФНС разъяснила порядок уплаты НДС в нерабочие дни

Перенос крайнего срока уплаты НДС на 6 мая касается только тех организаций, для которых объявлены нерабочие дни. Остальные должны заплатить налог за первый квартал до 27 апреля, сообщили РБК в Федеральной налоговой службе
Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

Из-за объявленного нерабочим апреля возникла неопределенность с тем, как нерабочие дни влияют на сроки уплаты и возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Как пояснила РБК пресс-служба ФНС, перенос на 6 мая крайнего срока уплаты НДС за первый квартал 2020 года распространяется только на организации, для которых объявлены нерабочие дни. Остальные должны заплатить налог до 27 апреля.

Срок для уплаты НДС за первый квартал в общем случае истекает 25 апреля. Но если окончание срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день, следует из Налогового кодекса.

С учетом указа президента о нерабочих днях с 4 апреля по 30 апреля, срок уплаты НДС истекает 6 мая (если не будут установлены дополнительные нерабочие дни), пояснили в ФНС.

Причем перенос крайнего срока до 6 мая распространяется только на те компании, для которых установлены нерабочие дни. Для остальных налогоплательщиков срок уплаты НДС за первый квартал 2020 года истекает 27 апреля, пояснили в ФНС. Нерабочее время не распространяется на организации с непрерывным циклом производства, медклиники и аптеки, магазины продуктов и товаров первой необходимости, организации, выполняющие неотложные работы, и т.д.

Ранее ФНС разъяснила, что нерабочие дни не повлияют на сроки возмещения НДС и акцизов — процесс не должен затянуться. В обычное время возмещение НДС за первый квартал занимает 12 дней с даты заявления.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

Из-за нерабочего апреля компании переживали, когда должны заплатить НДС и как быстро получат возмещение на счет, рассказал директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Илья Самуйлов: «Неопределенность не упрощает жизнь бизнесу, которому и так довольно сложно адаптироваться к работе в новых условиях, включая удаленную подготовку налоговых деклараций».

НДС — самый собираемый налог в России и один из крупнейших источников пополнения бюджета. Все антикризисные налоговые меры — перенос сроков уплаты и рассрочки платежей — не распространяются на НДС. Единственная льгота по этому налогу — сроки подачи деклараций по НДС за первый квартал 2020 года для всех организаций и ИП перенесли на 15 мая.

В то же время президент поручил правительству рассмотреть вопрос изменения порядка исчисления и уплаты НДС. Какие именно альтернативные варианты прорабатываются, не поясняется. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагал вернуть прежний порядок «по оплате» вместо «по отгрузке» товаров или услуг, но правительство отказалось от этой идеи, говорил глава Минэкономразвития Максим Решетников.