Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джеррард привел «Рейнджерс» к первому за 9 лет чемпионству в Шотландии Спорт, 18:39 Синоптик предупредил об аномальном холоде в Москве 8 марта Общество, 18:37 Сломавшего палку Большунову норвежского лыжника Клебо дисквалифицировали Спорт, 18:13 Большунов отреагировал на результаты масс-старта фразой «это не честно» Спорт, 18:05 Федерация лыжных гонок России опротестовала результаты масс-старта ЧМ Спорт, 17:53 Представитель Людмилы Лядовой сообщил о ее состоянии Общество, 17:50 Сделавшая Путину предложение жительница Иваново рассказала о личной жизни Общество, 17:45 Большунов стал третьим в масс-старте на чемпионате мира по лыжам Спорт, 17:16 Bloomberg предупредил о потере ЕС €100 млрд из-за вялых темпов вакцинации Финансы, 17:12 В Австрии прекратили вакцинацию партией AstraZeneca из-за смерти женщины Общество, 17:07 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 17:05 Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок Экономика образования, 17:00  «Оскар» достается Стерлингу». Реакция на дисквалификацию Петра Яна Спорт, 16:50 Экс-чемпион Bellator оценил победу Стерлинга фразой «отыграл свое кино» Спорт, 16:39
Экономика ,  
0 

Песков: Украина лишится предоставленных за базы для флота скидок на газ

Харьковские соглашения между Россией и Украиной, согласно которым Киев получал скидку на газ в обмен на продление пребывания Черноморского флота на Украине на 25 лет, будут пересмотрены. Об этом пресс-секретарь президента России заявил газете "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Дмитрий Песков отметил, что сейчас Черноморский флот "де-юре базируется не на Украине, а на территории одного из субъектов Федерации".

"Такого понятия, как скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота, больше не существует - она не может применяться ни де-юре, ни де-факто", - отметил Песков в комментарии "Ведомостям". Если Россия решит вернуться в ценообразовании на газ для Украины к контракту от 2009г., соглашение по Черноморскому флоту автоматически потеряет силу.

По данным источников "Ъ" в дипломатических кругах, работа по расторжению Харьковских соглашений пока не ведется, но подобное развитие событий не исключено.

Согласно подписанным в 2010г. Харьковским соглашениям, Россия предоставляла Украине скидку на газ на сумму 100 долл. за тысячу кубометров. В 2013г. общий объем скидки составил 2,7 млрд долл.

В декабре 2013г. Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о снижении цены на газ с 400 долл. до 268,5 долл. за тысячу кубометров, но действие скидки необходимо продлевать ежеквартально.

Как заявил ранее председатель правления Газпрома Алексей Миллер, долг Украины по газу достиг 1,8 млрд долл., поэтому принято решение в апреле скидку не продлевать. В связи с этим глава министерства энергетики Украины Юрий Продан заявил, что цена на российский газ вырастет до 378-380 долл. за тысячу кубометр. Таким образом, без скидки в 100 долл. за пребывание флота на украинской территории цена за тысячу кубометров газа достигнет 480 долл.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"