Лента новостей
Поисковики озвучили техногенную версию гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21 Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших IT-компаний мира Политика, 15:18 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:13 «Рособоронэкспорт» сообщил о попытках других стран купить ракеты «Калибр» Общество, 15:11 Дюков ответил на вопрос о полном отказе от лимита на легионеров Спорт, 15:09 Эволюция рынка мяса: что ждет российских производителей через 10–20 лет Pro, 14:58 Законопроект о послаблениях в УК для бизнеса вернули автору Общество, 14:57 Глава «Рособоронэкспорта» назвал срок поставки Турции первых С-400 Политика, 14:56 Из чего состоит стиль Ричарда Бидула Стиль, 14:55 Дзюба и Зобнин включены в список лучших футболистов по итогам РПЛ Спорт, 14:53 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 14:45 Иран заявил об ускорении процесса обогащения урана после 27 июня Политика, 14:36
Давосский форум ,  
0 
В правительстве допустили сокращение расходов бюджета на 15%
В 2015 году расходные статьи бюджета России, возможно, придется урезать на 15%, заявил на форуме в Давосе вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, если же цены на нефть упадут еще сильнее и денег все равно не хватит, то оставшийся дефицит бюджета будет покрыт за счет накопленных ранее резервов
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на форуме в Давосе (Фото: REUTERS 2015)

«Мы сократим часть расходов, на 10%, возможно, на 15%. 10% более вероятно. Оставшийся дефицит бюджета будет профинансирован из накопленных за предыдущие годы резервов», – передает ТАСС слова вице-премьера. Дворкович признал, что цены на нефть в краткосрочной перспективе могут упасть с нынешних $40–50 до $25–30 за баррель.

«В краткосрочном периоде цены на нефть могут быть ниже, чем сейчас, – $5–30. Но не на длительном отрезке времени, поскольку большинство стран на самом деле хотят более высокие цены. Я думаю, что в этом году цена на нефть в среднем должна быть выше текущего уровня, но не намного выше», – добавил вице-премьер.

По словам Дворковича, цены на нефть сейчас не так важны для бюджетной системы России, как раньше, и Россия сможет сбалансировать свой бюджет при любой цене на нефть, в том числе за счет сокращения расходов на некоторые инвестпроекты и неэффективные субсидии. А потому в ближайшие полтора года дефолт России не грозит. «Во-первых, наша макроэкономическая ситуация смешанная, у нас низкая безработица по сравнению с другими странами, у нас очень низкий государственный долг – чуть выше 10%, и несколько лет назад мы начали создавать резервы», – пояснил он.

В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в марте 2015 года колеблется между $48 и $49 за баррель.

В середине декабря стало известно, что решение об урезании госрасходов на 10% принято на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, где было решено довести лимиты бюджетных обязательства на 2015 год до 90% от ранее утвержденных.

«Сегодня мы находимся в очень сложном положении, и, несмотря на то, что бюджет 2015–2017 годов принят, мы все понимаем, что будут сложности с исполнением. Сейчас правительство принимает решение о порядке доведения лимитов бюджетных обязательств, и сейчас уже очевидно, что лимиты бюджетных обязательств будут доведены с уменьшением на 10%», – заявила в середине декабря 2014 года глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

Позднее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что сокращения бюджетных расходов на 10% недостаточно. «Несмотря на то что мы ввели ограничения по расходам будущего года, в текущем году мы будем выходить в Госдуму с предложением сократить на 10% все расходы, кроме оборонных, по которым было принято решение», – говорил он во время выступления на Гайдаровском форуме. Однако, по его мнению, «и этого сокращения недостаточно».

Силуанов также говорил, что сейчас бюджет России предусматривает рост расходов в 2015 году на 11,7%. Однако такие расходы стране, по словам Силуанова, не потянуть.