Лента новостей
«Балтика» назвала Игнашевича кандидатом на пост главного тренера 16:09, Спорт Лукашенко сообщил об извинениях Путина и Назарбаева на саммите ЕврАзЭС 16:07, Политика В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто
МЭР предлагает укрепить экономику России ослаблением госрегулирования
Экономика, 21 янв 2014, 09:15
0
МЭР предлагает укрепить экономику России ослаблением госрегулирования
Министерство экономического развития России подготовило "Концепцию первоочередных мер социально-экономического развития". Меры могут быть реализованы правительством в 2014-2015гг. и будут стимулировать экономический рост в средне- и долгосрочной перспективе, пишет газета "Ведомости". Концепция изложена в письме главы МЭР Алексея Улюкаева первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

В новом плане Минэкономразвития предлагает несколько способов экономии бюджетных средств. Например, путем развития накопительной пенсионной системы, повышения эффективности госрасходов, сокращения штатов и государственного имущества.

В России экономический рост за последние 13 лет только усилил институциональное отставание: качество госуправления соответствует уровню стран, где ВВП на душу населения вчетверо ниже, приводит статистику МЭР.

Из-за давления регуляторов малый и средний бизнес уходят в тень, занятость растет только в государственном и теневом секторах. Для вывода малого бизнеса из тени ведомство предлагает налоговые (двухлетние каникулы для новой компании) и регулятивные (запрет на проверки) меры.

Чтобы сдержать рост тарифов монополий, надо сокращать их издержки, полагает Минэкономразвития. Для решения инфраструктурных проблем необходимо развивать государственно-частное партнерство.

Отдельная глава посвящена антимонопольному регулированию. Имея самый большой в мире штат и почти самый маленький бюджет, ФАС заводит слишком много дел, рассматривает их слишком быстро и крайне формально, заявляет МЭР. При этом ведомство опирается на цифры: например, по злоупотреблению доминирующим положением - в 161 раз больше, чем в США, и в 74 раза - чем в Германии.

Необходимо существенно снизить риск стать объектом внимания ФАС, для этого нужно исключить малый бизнес из сферы действия антимонопольного законодательства (за исключением ценовых сговоров и сговоров на торгах), разрешить внезапные внеплановые проверки только при наличии судебной санкции. Деятельность ФАС Минэкономразвития предлагает оценивать по состоянию конкуренции и благосостоянию потребителей.

Качество регулирования невозможно без его стабильности, а в России только на федеральном уровне за 10 лет принято 180 тыс. нормативных актов, отметило ведомство. Необходимо жесткое правило: при принятии каждого нового требования, сопровождающегося издержками для бизнеса, отменять два, предлагает Минэкономразвития.

Предыдущий план МЭР, представленный летом, предполагал в основном разные формы бюджетной и кредитной поддержки.