Лента новостей
Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11 В Крыму прокомментировали слова Зеленского о возврате полуострова Украине Политика, 13:11 Россия выиграла первую за шесть лет медаль ЧМ в танцах на льду Спорт, 12:59 В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира Общество, 12:40 Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12 Леброн Джеймс впервые за 14 лет пропустит плей-офф НБА Спорт, 11:59 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 11:57 Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов Политика, 11:32
Экономика ,  
0 
МЭР предлагает укрепить экономику России ослаблением госрегулирования
Министерство экономического развития России подготовило "Концепцию первоочередных мер социально-экономического развития". Меры могут быть реализованы правительством в 2014-2015гг. и будут стимулировать экономический рост в средне- и долгосрочной перспективе, пишет газета "Ведомости". Концепция изложена в письме главы МЭР Алексея Улюкаева первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

В новом плане Минэкономразвития предлагает несколько способов экономии бюджетных средств. Например, путем развития накопительной пенсионной системы, повышения эффективности госрасходов, сокращения штатов и государственного имущества.

В России экономический рост за последние 13 лет только усилил институциональное отставание: качество госуправления соответствует уровню стран, где ВВП на душу населения вчетверо ниже, приводит статистику МЭР.

Из-за давления регуляторов малый и средний бизнес уходят в тень, занятость растет только в государственном и теневом секторах. Для вывода малого бизнеса из тени ведомство предлагает налоговые (двухлетние каникулы для новой компании) и регулятивные (запрет на проверки) меры.

Чтобы сдержать рост тарифов монополий, надо сокращать их издержки, полагает Минэкономразвития. Для решения инфраструктурных проблем необходимо развивать государственно-частное партнерство.

Отдельная глава посвящена антимонопольному регулированию. Имея самый большой в мире штат и почти самый маленький бюджет, ФАС заводит слишком много дел, рассматривает их слишком быстро и крайне формально, заявляет МЭР. При этом ведомство опирается на цифры: например, по злоупотреблению доминирующим положением - в 161 раз больше, чем в США, и в 74 раза - чем в Германии.

Необходимо существенно снизить риск стать объектом внимания ФАС, для этого нужно исключить малый бизнес из сферы действия антимонопольного законодательства (за исключением ценовых сговоров и сговоров на торгах), разрешить внезапные внеплановые проверки только при наличии судебной санкции. Деятельность ФАС Минэкономразвития предлагает оценивать по состоянию конкуренции и благосостоянию потребителей.

Качество регулирования невозможно без его стабильности, а в России только на федеральном уровне за 10 лет принято 180 тыс. нормативных актов, отметило ведомство. Необходимо жесткое правило: при принятии каждого нового требования, сопровождающегося издержками для бизнеса, отменять два, предлагает Минэкономразвития.

Предыдущий план МЭР, представленный летом, предполагал в основном разные формы бюджетной и кредитной поддержки.