Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Умерла известный автор детективов Екатерина Вильмонт Общество, 05:42 В ВПК оценили стоимость нового авианосца России в полтриллиона руб. Технологии и медиа, 05:25 Власти захотели учитывать траты на жилье при расчете инфляции Общество, 04:59 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 В Красноярском крае в ДТП погибли пять человек Общество, 04:36 СМИ узнали о возможном подорожании чая из-за пандемии в Индии Бизнес, 04:05 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 03:58 СМИ узнали о возможной покупке Amazon студии MGM Бизнес, 03:53 СМИ узнали о постановке на учет как склонного к суициду стрелка из Казани Общество, 03:00 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 02:50 Байден за 2020 год заработал почти втрое меньше Харрис Политика, 02:32 Минэк запланировал развитие электротранспорта за ₽418 млрд Экономика, 02:14 Байден обсудил с Нетаньяху обострение палестино-израильского конфликта Политика, 02:12
Экономика ,  
0 

ВЭФ назвал главные риски наступившего года для глобальной экономики

Последствия финансового кризиса 2007-2008гг. пока не преодолены, что может привести к серьезным социальным волнениям в ближайшие годы. Об этом предупреждают авторы доклада "Глобальные риски - 2014" Всемирного экономического форума (ВЭФ), опубликованного 16 января.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

ВЭФ провел опрос 700 экспертов по всему миру. Респондентам было предложено выбрать пять позиций из списка рисков, содержавшего 31 пункт. Риски группировались по пяти категориям: экономика, окружающая среда, мировая политика, общество и технологии. Оценивались потенциальная степень влияния на ситуацию в глобальном масштабе, взаимосвязь с другими рисками, в том числе из различных категорий.

По результатам опроса, список наиболее опасных возглавили следующие риски: фискальные кризисы в крупнейших экономиках мира; безработица и неполная занятость; нехватка пресной воды; имущественное расслоение; изменение климата.

Среди тенденций, на которые следовало обратить пристальное внимание, опрошенные эксперты назвали также дополнительные проблемы, в том числе различные формы загрязнения окружающей среды и возможность злоупотребления новыми технологиями, такими как генная инженерия, автоматизированные транспортные средства или трехмерная печать.

Как считают участники форума, мир сталкивается с рисками, которые могут быть предотвращены лишь путем долгосрочного планирования и сотрудничества между правительствами, деловыми кругами и гражданским обществом. Доклад призван поддержать данный процесс, в том числе исследованием природы системных рисков; отображением 31 глобального риска в соответствии с уровнем угрозы, вероятностью возникновения и масштабом потенциального воздействия, а также степенью взаимодействия между рисками; анализом перспектив развития ситуации, при которой три возможных комплекса рисков (связанных соответственно с молодежью, киберпространством и геополитикой) могут переплетаться между собой и оказывать системное воздействие.

В докладе подчеркивается, что глобальные риски не только связаны между собой, но также вызывают системные последствия. Системный характер наиболее значимых рисков требует от всемирных институтов повышенной гибкости в применении общей стратегии к ситуациям на местах. Интернет и окружающая среда становятся все более сложными и взаимосвязанными, от их устойчивости будет зависеть то, станут они основой мировой стабильности или же катализатором глобальных потрясений.

Согласно определению, данному в докладе, системный риск характеризуется следующими особенностями: сравнительной незначительностью поводов, вызывающих последствия в глобальном масштабе; цепным характером протекания, когда каждая следующая проблема вызывает к жизни последовательность негативных явлений; уязвимостью системы, неспособной восстановить равновесие после кризиса.

Глава ВЭБ Клаус Шваб в своем вступительном слове к докладу призвал политиков и ведущих экономистов принять решительные меры для предотвращения потенциальных рисков.

Годовой отчет "Глобальные риски - 2014" подготовлен к ежегодному экономическому форуму в Давосе, который открывается 22 января.