Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи назвали способы сохранить кожу рук после антисептиков против COVID Общество, 03:06 ЦСКА, курьезы и рекорды. Лучшие моменты Лиги Европы Спорт, 03:04 «Спартак» перенес матч в Ростов после закрытия «Открытие Арены» Спорт, 03:03 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:02 Армия Израиля сообщила о перехвате ракеты из сектора Газа Политика, 02:30 Тихановская опубликовала ролик в поддержку белорусских женщин Политика, 01:58 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 01:29 Песков оценил возможность диалога между Белоруссией и Европой Политика, 01:28 NYT сообщила о вмешательстве России в выборы в США для помощи Трампу Политика, 01:07 В МИД призвали США принять подход России к продлению ДСНВ Политика, 00:28 Эксперты оценили потребности авиакомпаний в господдержке из-за пандемии Бизнес, 00:26 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 00:15 ВОЗ зафиксировала новый рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки Общество, 00:03 Трамп и Байден выйдут на заключительные дебаты. Прямая трансляция Политика, 00:00
Экономика ,  
0 

«Нафтогаз» сообщил о планах договориться о газе по европейским правилам

Витренко сообщил, что стороны выработали «принципы соглашений», которые необходимо утвердить на политическом уровне. Ранее на встрече 19 декабря «Газпрому» и «Нафтогазу» удалось достичь «принципиального согласия» по транзиту газа
Фото:Стрингер / РИА Новости
Фото: Стрингер / РИА Новости

Россия и Украина завершили очередной раунд переговоров о продлении транзита газа в соответствии с европейскими правилами в двустороннем и трехстороннем (с участием ЕС) форматах. Об этом в Facebook написал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Наработаны основные принципы соглашений, требующих дополнительного согласования на политическом уровне», — заявил Витренко. По его словам, следующий вопрос в имплементации этих договоренностей на разных уровнях.

Витренко добавил, что «Нафтогаз» «занимает максимально конструктивную позицию», а Украина «еще раз подтверждает свою надежность как транзитера газа в Европу».

«Газпром» и «Нафтогаз» достигли принципиального соглашения по газу
Бизнес
Алексей Миллер

По итогам прошедших в Берлине переговоров, «Газпрому» и «Нафтогазу» удалось достичь «принципиального согласия» по условиям транзита газа. В ходе обсуждения стороны при участии ЕС подготовили проект соглашения, которое вскоре будет доработано.

В чем именно заключаются договоренности, участники переговоров не уточнили. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что детали будут обсуждаться в Москве и Киеве 20 декабря. Договоренности в рамках этой встречи он охарактеризовал как «хорошие новости для Европы, России и Украины».

Глава российского Минэнерго Александр Новак и его украинский коллега Алексей Оржель сообщили, что на переговорах стороны составили протокол, который, по словам второго, «приближает подписание контракта».

Путин намекнул на обмен евробондов Украины на долг «Газпрома»
Бизнес
Владимир Путин

Срок нынешнего договора по транзиту российского газа через Украину в Европу истекает 31 декабря. Россия предлагала продлить его либо заключить временный договор на год. Кроме того, «Газпром» считает необходимым отказ сторон от взаимных судебных претензий. «Нафтогаз» при этом настаивает на выполнении решения Стокгольмского арбитража, согласно которому «Газпром» должен Киеву около $3 млрд по транзитному договоры. Украина хочет заключить новое соглашение на десять лет по транзиту с обязательством прокачки не менее 60 млрд куб. м газа в год.

Для соблюдения правил Третьего энергопакета ЕС (разделение добычи, транспортировки и продажи газа) «Нафтогаз» должен был выделить из компании газотранспортную систему (ГТС) в отдельную структуру. Право на транспортировку газа по ее мощностям разыграют на аукционе. В середине ноября украинский президент Владимир Зеленский подписал закон о создании независимого оператора ГТС. Евросоюз признал, что это решение соответствует требуемым правилам транзита газа.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"