Лента новостей
Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 25 июн, 23:00
Экономика ,  
0 
А.Лукашенко: Рубль мог бы стать расчетной валютой в ЕЭС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что единой расчетной валютой в Евразийском союзе мог бы стать российский рубль. Об этом глава государства заявил в интервью телеканалу "Россия 24".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Очень настойчиво и, может быть, несколько чрезмерно настойчиво - я на этом давно уже настаиваю - давайте перейдем в наших расчетах на национальную валюту, давайте на российский рубль", - сказал А.Лукашенко.

Он посетовал на то, что его стране приходится рассчитываться за энергоносители и сырье, покупаемое в России, в долларах.

"Затем почему бы расчетную единицу не ввести, как вы ее назвали, экю. Так мы через это можем прийти, как пришли через Таможенный Союз к Единому экономическому пространству, может, вырулим и на российский рубль, если он будет для всех интересен", - отметил белорусский лидер.

По его мнению, у российского рубля "очень много составляющих, чтобы представлять всем интерес".

Речь о создании Евразийского союза шла во время переговоров руководителей России, Белоруссии и Казахстана 18 ноября с.г. в Москве. Президент РФ Дмитрий Медведев не исключил, что союз может быть создан ранее 2015г. При этом Медведев подчеркнул, что ни одна из стран не будет иметь какого-либо преимущества перед другими.

Напомним, с идеей создания Евразийского союза еще в 1994г. выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Предполагалось, что в союз сначала войдут пять стран - Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан. Затем планировалось расширить число участников за счет других стран постсоветского пространства.

В декабре 2010г. на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Москве были достигнуты договоренности о создании Евразийского союза на базе Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Тексты первых документов в рамках создания Евразийского экономического союза были согласованы на встрече глав правительства Таможенного союза и ЕврАзЭС в октябре 2011г.