Лента новостей
Рейс из Новосибирска в Таиланд задержался из-за отказа 15 человек лететь Общество, 07:38 В УЕФА усомнились в возможности создания суперлиги в ближайшие десять лет Спорт, 07:02 Мартин Каллен — РБК: «Санкции не помешают переговорам УЕФА с «Газпромом» Спорт, 07:02 Рекордное число россиян назвали службу в армии обязанностью мужчины Политика, 07:01 В Москве и области объявили оранжевый и желтый уровни погодной опасности Общество, 06:52 Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07
Экономика ,  
0 
РФ, Белоруссия и Казахстан объединили экономические пространства
Президенты России, Белоруссии и Казахстана на совместной пресс-конференции в Москве объявили о долгожданном создании Единого экономического пространства (ЕЭП). Идея его создания была выдвинута еще в 2003г. и изначально предполагала участие Украины, однако из-за разногласий с Киевом все документы были подписаны сегодня лишь тремя странами.

"Мы констатируем создание единого экономического пространства. Подписаны все 17 документов", - подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам встречи глав государств - участников Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

А.Лукашенко отметил, что Россия и Казахстан - "это монстры, государства, обеспеченные углеводородным сырьем". Поэтому, по его словам, Белоруссии и России, да и Казахстану при создании Единого экономического пространства (ЕЭП) нужно было снять ряд вопросов. Например, вопрос о таможенных пошлинах на нефтепродукты, поставляемые из России в Белоруссию.

"Я хочу поблагодарить руководство России, что сегодня до встречи в рамках Таможенного союза мы собрались здесь, в Кремле, и все вопросы были сняты. Мы расчистили путь к подписанию всех 17 документов по ЕЭП", - сказал президент. Для Белоруссии это означает снятие пошлин на нефть, поставляемую из России для белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. "Мы дали нашим предприятиям в Казахстане, в России и, главное, в Белоруссии свободно конкурировать в рамках Таможенного союза", - заключил А.Лукашенко.

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев отметил, что в декларации говорится о том, что новый союз и Единое экономическое пространство будут открыты для вступления других стран.

"Это означает, что мы протягиваем руку сотрудничества нашим ближайшим соседям, нашим друзьям", - сказал президент РФ. Он подчеркнул, что таким образом создаются условия для модернизации экономики и улучшения качества жизни обычных людей этих стран.

Российский лидер напомнил, что основным мотивом для вступления в Евросоюз целого ряда стран было именно желание влиться в сообщество более высокоразвитых экономик. "То же самое мы говорим нашим партнерам: давайте реформируйте свои экономики, развивайтесь, мы готовы к тому, чтобы создать с вами новый экономический союз", - сказал Д.Медведев. По его мнению, это очень важно и для участников ЕврАзЭс, и для тех государств, которые потенциально хотели бы вступить в новое экономическое сообщество.