Лента новостей
Польша потратила 1,1 млн тонн нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33 Как составить безупречный иск и склонить суд на свою сторону Pro, 17:30 В Петербурге рухнула крыша торгового павильона Общество, 17:23 Глава Мосгорсуда объяснила решение судьи по делу Голунова Общество, 17:22 Стали известны даты матчей первых 8 туров чемпионата России по футболу Спорт, 17:22 Росстат сообщил о росте цен на бензин в мае на 17,5% Бизнес, 17:10 Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотических веществ Общество, 17:08 Курс доллара впервые с апреля опустился ниже 64 руб. Финансы, 17:08 В Японии после землетрясения объявили угрозу цунами Общество, 17:06 Сына экс-хоккеиста СКА отпустили из-под стражи по делу об убийстве матери Общество, 17:06 Зеленский рассказал о сроках встречи в «нормандском формате» Политика, 17:02
Экономика ,  
0 
Россия, Белоруссия и Казахстан стали на шаг ближе к ЕЭС
Президент России Дмитрий Медведев, президент Белоруссии Александр Лукашенко и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали пакет документов о дальнейшей экономической интеграции трех стран.
Фото: ИТАР-ТАСС

В частности, были подписаны Декларация о евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, начнет действовать с 1 января 2012г.). Тем самым был обозначен поэтапный план создания Евразийского экономического союза (ЕЭС), который должен стать следующим этапом интеграции экономик трех стран после Таможенного союза (ТС) и ЕЭП.

При этом Д.Медведев считает, что Евразийский экономический союз может быть создан раньше 2015г. - официально заявленной даты для его формирования.

"Мы сейчас обсуждали: если созреют предпосылки, будем двигаться быстрее. Не будем забегать вперед, не будем суетиться и совершать лишние действия, но если будут созревать для этого возможности, будем двигаться быстрее", - сказал Д.Медведев.

Говоря об учреждении ЕЭК, которая будет управлять процессами интеграции, Д.Медведев подчеркнул, что Россия, Белоруссия и Казахстан впервые договорились о формировании наднационального и нейтрального по отношению к этим странам органа, которому будут передаваться все новые и новые полномочия.

"Сама жизнь подсказывает, что наше многоплановое взаимодействие - это огромный общий ресурс, поэтому интерес к новой интеграционной структуре проявляют и другие партнеры по ЕврАзЭС, СНГ. Мы открыты для всех, кто понимает преимущества объединения наших потенциалов", - отметил президент РФ.

Первые декларации о создании ЕЭП были подписаны еще в 2003г.: тогда в него планировала вступить еще и Украина. Однако "оранжевая революция" и последующее скоропостижное вступление Украины в ВТО оставили в проекте лишь трех текущих участников.

Объединение в ЕЭП несет ряд позитивных экономических моментов: его участники расширяют рынки сбыта продукции, либерализуют свои рынки, а также могут перейти на единые стандарты, которые планируется максимально приблизить к стандартам ЕС.

Экономика ЕЭП составляет 2,6% мирового ВВП и 4% мирового экспорта, на территории стран ЕЭП находится 9% мировых доказанных запасов нефти и 25% запасов природного газа.