Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес РБК и СберБизнес, 11:51
Медведев не увидел проблем в возможном переходе российского спорта в Азию Спорт, 11:30
Премьер Сингапура призвал не допустить конфликт между Китаем и США Политика, 11:27
Медведев поддержал увеличение численности армии России Политика, 11:17
Американские фигуристы впервые за 10 лет победили на ЧМ в танцах на льду Спорт, 11:04
Володин призвал запретить деятельность МУС в России Политика, 11:04
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 11:02
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Фонды сообщили о снижении числа пожертвований беженцам с Украины Общество, 11:00
Как изменилась жизнь беженцев с Украины в России Общество, 11:00
Украинский телеканал заменил лицо российского актера Политика, 10:49
Медведев заявил о необходимости скорректировать правила выдачи Fan ID Спорт, 10:40
WBА сообщила о срыве чемпионского боя между Усиком и Фьюри Спорт, 10:40
«Газпром» снизил прокачку газа через Украину Экономика, 10:36
Медведев призвал лишить иноагентов дохода в России и вспомнил об Акунине Политика, 10:26
Рейтинг РБК 500 ,  
0 

Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве

Доля Москвы в выручке крупнейших компаний в разбивке по регионам составила почти 70%, свидетельствуют данные РБК 500. В столице оказалась зарегистрирована половина участников рейтинга
Фото: Станислав Забурдаев / ТАСС
Фото: Станислав Забурдаев / ТАСС

Большая часть выручки крупных российских компаний оказалась так или иначе связана со столицей, показали результаты рейтинга крупнейших российских компаний РБК 500 по итогам 2017 года.

РБК проанализировал распределение участников рейтинга по регионам исходя из номера ИНН головной компании или крупнейшей по выручке компании группы. Из этих данных видно, что 67,8% выручки компаний — участниц рейтинга приходится на компании, зарегистрированные в столице. Роль Москвы многократно превышает вклад ближайшего «соперника» — Краснодарского края, чья доля в выручке составляет лишь 4%. На третьем месте — Санкт-Петербург с долей 3,6%, на четвертом и пятом — Подмосковье (3%) и Татарстан (2,8%). Распределение лидеров в прошлом году выглядело так же.

Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018
Фотогалерея 

Похоже ситуация обстоит и при анализе количества зарегистрированных в регионах крупных компаний. В Москве «прописано» 49% участников рейтинга. У ближайших «преследователей» — Петербурга и Подмосковья — по 6,6 и 4,6% соответственно.

Неравномерность развития регионов усиливается, говорит директор Центра исследований региональных реформ​ РАНХиГС Александр Дерюгин: с 1990-х годов доля Москвы в суммарном ВРП всех регионов растет. По прогнозу Минэкономразвития, на десять крупнейших регионов в 2018 году придется более половины суммарного ВРП (аналог ВВП на уровне субъектов). Роль Москвы эксперты оценивают примерно в 20%.

В то же время Москва дает отдачу. Она держит уверенное первое место среди регионов по поступлениям налога на прибыль в федеральный бюджет — ее доля составляет 52,5%, а вклад следующего за ней Петербурга — всего 8,1%, подсчитал аналитик группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин. Но если взять совокупность всех основных налогов, «то на первое место выходит ХМАО, поскольку имеет огромный показатель по налогу на добычу полезных ископаемых», отмечает Цыпкин. В таком разрезе вклад ХМАО составляет 21,5%, а Москвы — лишь 13,5%. Всего 20 крупнейших субъектов-налогоплательщиков дают 74% поступлений всех регионов в федеральный бюджет.

Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве

«Большая часть выручки генерируется компаниями нефтегазового сектора, которые преимущественно зарегистрированы в Москве. И большинство компаний этой отрасли являются налогоплательщиками по НДПИ, который уплачивается в федеральный бюджет. Поэтому здесь, как и в случае с НДС, без разницы, где эти компании зарегистрированы, — они могут быть зарегистрированы в Москве или другом городе, но основная часть уплаченных налогов все равно приходится на федеральный бюджет», — объясняет старший аналитик Moody's Семен Исаков. При анализе вклада регионов стоит учитывать работу консолидированных групп налогоплательщиков, отмечает он: даже если крупнейшие компании зарегистрированы в Москве, поступления от их налога на прибыль перераспределяются по всем регионам присутствия.

Один из способов преодоления дифференциации — перерегистрация московских предприятий в регионах, говорит Дерюгин. «Многим компаниям все равно, где быть зарегистрированными. Тем более что в Москве компании, которые занимаются добычей полезных ископаемых, не ведут реальной деятельности, кроме представительской. Им просто удобнее здесь сидеть и решать вопросы рядом с правительством», — рассуждает эксперт. Такой способ поможет бюджетам регионов, однако это лишь вершина айсберга — подобная мера все равно не приведет к росту рабочих мест, подчеркивает Дерюгин.

Авторы
Теги