Лента новостей
«Газпром» подтвердил расформирование департамента с бюджетом в ₽1 трлн Бизнес, 17:58 Суд продлил арест пяти обвиняемым по делу Абызова Общество, 17:55 Эквадор назвал потраченную на содержание Ассанжа сумму Деньги, 17:54 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 17:50 Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти Бизнес, 17:49 США ввели санкции против конструкторского бюро и завода из России Экономика, 17:46 В РПЦ назвали абсурдом сообщения о резиденции патриарха в Пушкине Общество, 17:41 Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы Политика, 17:39 Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ Бизнес, 17:35 Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 17:25 Европейские бизнесмены назвали причины сокращения инвестиций в Россию Экономика, 17:22 382 члена конгресса попросили Трампа ужесточить санкции против России Политика, 17:21 Госдума разрешила усыновлять детей людям с ВИЧ и гепатитом С Общество, 17:09
Экономика ,  
0 
Fitch: Греция объявит дефолт, но из еврозоны не выйдет
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает, что Греция объявит дефолт по своим долговым обязательствам, но не покинет зону обращения евро. Об этом говорится в докладе Fitch о финансовом кризисе в еврозоне.

"Беспокойства по поводу возможного распада еврозоны сильно преувеличены", - отметил глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Дэвид Райли. В агентстве убеждены, что цена дезинтеграции зоны евро слишком высока, чтобы допустить выход из валютного союза хотя бы одного государства.

Бегство из еврозоны будет для Греции экономически нерационально, полагает Fitch, но даже если предположить, что Афины добровольно и с согласия других стран еврозоны вернутся к национальной валюте, это создаст печальный прецедент, который подорвет единство в еврозоне и ослабит степень приверженности стран-участниц своим обязательствам.

Ранее сегодня в греческих СМИ появились сообщения, что местные власти раздумывают о проведении референдума по вопросу о выходе страны из зоны евро, но в правительстве эти сообщения официально опровергли.

Некоторые экономисты считают, что отказ Афин от евро в сложившихся обстоятельствах был бы "наименьшим из зол". Возращение к драхме, которую правительство могло бы девальвировать по своему усмотрению, помогло бы повысить международную конкурентоспособность греческих товаров и сделать страну более привлекательной для иностранных туристов.

Другие эксперты указывают на катастрофические последствия такого шага - массовое изъятие вкладов из банков, бегство капитала и рабочей силы из разоренной страны.