Лента новостей
Как оздоровить офисные будни РБК и Philips, 17:01 «Аэрофлот» объявил о новом повышении топливных сборов Общество, 17:00 Как Европа спасается от африканской жары Стиль, 16:53 Глава WADA анонсировал более 100 новых дел против спортсменов из России Общество, 16:47 Правительство начнет эксперимент по маркировке парфюмерии с 1 июля Бизнес, 16:47 Mitsubishi договорилась о покупке производства самолетов CRJ за $500 млн Бизнес, 16:46 В ЦИК предположили наличие махинаций с очередями в избиркомы Петербурга Политика, 16:38 Гинер заявил о помощи Усманова при переходе Влашича в ЦСКА Спорт, 16:36 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 16:35 Мантуров ответил на данные об остановках в дорогостоящих номерах отелей Политика, 16:30 Глава РФС заявил о нарушении Грузией принципа политической нейтральности Спорт, 16:18 Россия обвинила Плахотнюка в руководстве международным наркосиндикатом Общество, 16:18 Путин подарил Зюганову на юбилей картину и материалы съезда КПСС Политика, 16:14 Какая косметика интересует покупателей Pro, 16:08
Экономика ,  
0 
Греция готовит референдум по отказу от евро
Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу намерен вынести на референдум вопрос о выходе Греции из еврозоны и возвращении национальной валюты. Это решение было принято под давлением зарубежных кредиторов и граждан страны, недовольных мерами жесткой экономии, пишет греческая газета Kathimerini.

Глава правительства рассчитывает, что итоги всенародного голосования позволят кабинету министров успешно продолжить преодоление дефицита бюджета и погашение внешнего долга за счет непопулярных среди населения Греции мер.

Законопроект о проведении референдума по поводу возможного отказа Греции от евро будет внесен на рассмотрение в парламент страны в ближайшие дни.

Члены правительства обсудили референдум на экстренном заседании в воскресенье, 18 сентября. Министр внутренних дел Харрис Кастанидис выразил мнение, что если греки проголосуют за возврат к национальной валюте, в стране придется объявлять досрочные выборы. Министр сельского хозяйства Костас Скандалидис, в свою очередь, призвал референдум не проводить, а сразу перейти к досрочным выборам.

Напомним, 19 сентября международные кредиторы Греции - Евросоюз и МВФ - предоставили властям этой страны список из 15 мер по сокращению бюджетного дефицита, реализацию которых необходимо ускорить, чтобы Греция смогла получить следующий кредитный транш по программе финансовой помощи на 110 млрд евро.

Согласно документу Греция должна провести сокращения бюджетников, урезать или хотя бы заморозить оклады госслужащих и сократить расходы на здравоохранение. Кроме того, ЕС и МВФ настаивают на повышении тарифов на тепловую энергию, ликвидации убыточных госпредприятий и ускорении программы приватизации.