Лента новостей
Как Европа спасается от африканской жары Стиль, 16:53 Глава WADA анонсировал более 100 новых дел против спортсменов из России Общество, 16:47 Правительство начнет эксперимент по маркировке парфюмерии с 1 июля Бизнес, 16:47 Mitsubishi договорилась о покупке производства самолетов CRJ за $500 млн Бизнес, 16:46 В ЦИК предположили наличие махинаций с очередями в избиркомы Петербурга Политика, 16:38 Гинер заявил о помощи Усманова при переходе Влашича в ЦСКА Спорт, 16:36 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 16:35 Мантуров ответил на данные об остановках в дорогостоящих номерах отелей Политика, 16:30 Глава РФС заявил о нарушении Грузией принципа политической нейтральности Спорт, 16:18 Россия обвинила Плахотнюка в руководстве международным наркосиндикатом Общество, 16:18 Путин подарил Зюганову на юбилей картину и материалы съезда КПСС Политика, 16:14 Какая косметика интересует покупателей Pro, 16:08 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 16:07 Адвокат сообщил о первом закрытом деле по статье об оскорблении власти Общество, 16:07
Экономика ,  
0 
Греция становится новым Lehman Brothers для немецкого бизнеса
Настроения бизнесменов Германии (основы экономики всего Евросоюза) портятся с каждым новым витком европейского долгового кризиса. Индекс деловых ожиданий в ФРГ в сентябре 2011г. опустился еще на 5,7 пункта - до минус 43,3 пункта, сообщается в опубликованном сегодня докладе Центра экономических исследований (ZEW).

Несмотря на то что аналитики ждали значения в минус 45 пунктов, индекс все равно обновил многолетний минимум. Последний раз в таком отчаянии немецкие бизнесмены пребывали спустя пару месяцев после крушения банка Lehman Brothers, в декабре 2008г. - в самой острой фазе кризиса.

"Сентябрьское падение немецкого индекса ZEW в очередной раз показывает, что экономика страдает от замедления мирового экономического роста и проблем периферийных стран еврозоны", - комментирует результаты Дженнифер МакКюон из Capital Economics. По ее словам, индекс сам по себе может и переоценивать события, скажем, на финансовых рынках. Однако последняя статистика (замедление роста ВВП Германии с 3% в прошлом году до 0,5% в текущем, рост импорта, стагнация продаж и другие показатели) говорит о том, что трудности для немецкой экономики продолжатся и в 2013г.

Стоит отметить, что значение индекса ZEW последовательно ухудшается с февраля текущего года. С тех пор он упал на 59,3 пункта, уйдя из плюса в глубокий минус.

Опрос 289 аналитиков проводился исследовательским центром в период с 2 по 19 сентября.