Лента новостей
Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 25 июн, 23:00 Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома Политика, 25 июн, 22:57 В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя Общество, 25 июн, 22:42 В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли Технологии и медиа, 25 июн, 22:34 Стали известны поддержавшие возвращение России в ПАСЕ страны Политика, 25 июн, 22:22
Экономика ,  
0 
Fitch: Греция объявит дефолт, но из еврозоны не выйдет
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает, что Греция объявит дефолт по своим долговым обязательствам, но не покинет зону обращения евро. Об этом говорится в докладе Fitch о финансовом кризисе в еврозоне.

"Беспокойства по поводу возможного распада еврозоны сильно преувеличены", - отметил глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Дэвид Райли. В агентстве убеждены, что цена дезинтеграции зоны евро слишком высока, чтобы допустить выход из валютного союза хотя бы одного государства.

Бегство из еврозоны будет для Греции экономически нерационально, полагает Fitch, но даже если предположить, что Афины добровольно и с согласия других стран еврозоны вернутся к национальной валюте, это создаст печальный прецедент, который подорвет единство в еврозоне и ослабит степень приверженности стран-участниц своим обязательствам.

Ранее сегодня в греческих СМИ появились сообщения, что местные власти раздумывают о проведении референдума по вопросу о выходе страны из зоны евро, но в правительстве эти сообщения официально опровергли.

Некоторые экономисты считают, что отказ Афин от евро в сложившихся обстоятельствах был бы "наименьшим из зол". Возращение к драхме, которую правительство могло бы девальвировать по своему усмотрению, помогло бы повысить международную конкурентоспособность греческих товаров и сделать страну более привлекательной для иностранных туристов.

Другие эксперты указывают на катастрофические последствия такого шага - массовое изъятие вкладов из банков, бегство капитала и рабочей силы из разоренной страны.