Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи оценили эффективность упражнений для снижения риска инфаркта Общество, 15:00 Путин потребовал пресекать пропаганду национализма и ксенофобии Общество, 14:51 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 14:51 Путин назначил генерала Клауса заместителем Бастрыкина Политика, 14:47 Определились все участники четвертьфинала Кубка России по футболу Спорт, 14:40 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 14:22 СМИ сообщили о снятии сборной Италии с ЧМ по лыжным видам из-за COVID Спорт, 14:19 Минюст признал «Альянс врачей» иностранным агентом Общество, 14:19 ПСБ и ПИК запустили специальное предложение по военной ипотеке Пресс-релиз, 14:16 Toyota анонсировала новую массовую бюджетную модель Авто, 14:11 Новые правила налогообложения — что необходимо знать рантье Pro, 14:10 Стали известны даты проведения «Кинотавра» в 2021 году Стиль, 14:10 В Петербурге открыли памятник погибшим в пандемию врачам Общество, 14:08 Путин словами «мы не успеваем» объяснил рост числа преступлений в ИТ Политика, 14:00
Экономика ,  
0 

А.Силуанов: Банк России не должен отвечать за рост экономики

Министерство финансов РФ не считает правильным возлагать ответственность за экономический рост на Банк России. Такую позицию высказал глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу "Вести 24".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"За экономический рост отвечает правительство, а Банк России отвечает за кредитно-денежную политику. Конечно, обеспечение экономического роста - это общая наша задача, но специально устанавливать задачу для Банка России обеспечивать экономический рост я считаю нецелесообразным", - сказал министр. Даже если предположить, что такая функция ЦБ будет прописана в законодательстве, "она не будет иметь эффекта", добавил он.

Инструментами, которыми обладает Центробанк, можно воздействовать на инфляцию, уровень ставок, стабильность курса национальной валюты, но для решения такой многоплановой задачи, как обеспечение экономического роста, их недостаточно, считает А.Силуанов.

Ранее сегодня аналогичное мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф. "Я бы сказал так: перекладывать мандат экономического роста на Центральный банк невозможно и неразумно", - сказал он.

В конце марта 2013г. первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что правительство и парламент обсуждают вопрос о том, должен ли Банк России отвечать также и за темпы экономического роста. По его словам, цель номер один для ЦБ РФ - денежно-кредитная политика и надежность банковского сектора. При этом он отметил, что достижение этой цели ни в коем случае не должно "убивать возможность создания новой российской экономики".

В мае 2013г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что, по его мнению, статус Центрального банка России (ЦБ) не должен претерпеть существенных изменений. "Статус ЦБ не должен претерпеть существенных изменений, поскольку в последние годы ЦБ работал хорошо, со своими задачами справлялся. Но это не значит, что нечего совершенствовать. Коррективы не должны кардинальным образом привести к смещению места банка в существующей системе органов управления экономикой. Это консолидированная позиция правительства, президента и самого ЦБ", - подчеркнул премьер.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"