Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Bellator сообщил о завершении карьеры Емельяненко через два боя Спорт, 08:36 Три члена экипажа МКС вернулись на Землю Технологии и медиа, 08:23 В НАТО потребовали от России обеспечить свободу судоходства в Черном море Политика, 08:16 Двуликие Reverso: 90 лет легенде часового дела Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 08:10 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как пройдут похороны супруга Елизаветы II, принца Филиппа. Видео Политика, 08:00 США заявили о готовности защищать Японию с помощью ядерного оружия Политика, 07:56 Немков рассказал об ошибках в победном бою на турнире Bellator Спорт, 07:49 Россияне назвали сферы работы для быстрого карьерного роста Общество, 07:30 В Роспотребнадзоре заявили о недостаточно стабильной ситуации с COVID-19 Политика, 07:26 Бастрыкин наградил медиков из Благовещенска за операцию при пожаре Общество, 07:18 Проверка для Олича и «автобус» для «Спартака». Анонс тура РПЛ Спорт, 07:16 Немков победил американца на турнире Bellator Спорт, 07:12 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08
Экономика ,  
0 

А.Улюкаев предложил подумать над вариантами количественного смягчения

Центральный банк (ЦБ) РФ должен думать об эквивалентных вариантах количественного смягчения - расширении фондирования банков, заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в ходе Петербургского международного экономического форума.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы, наверное, должны думать о каких-то эквивалентах того, что называется количественным смягчением, расширяя залог под обеспечение, расширяя предоставляемый банкам чистый кредит. В каком-то смысле мы должны отойти от той ортодоксальной позиции, которая состоит в том, что центральные банки предоставляют короткую ликвидность для целей поддержания платежей и расчетов в экономике", - сказал первый зампред ЦБ.

При этом в нынешних условиях задачей Центробанка должно стать создание условий для фондирования бизнеса, отметил А.Улюкаев. "И все-таки мы должны понимать, что главное - это создание комфортных, качественных условий для держателей национальной валюты", - подчеркнул он.

Между тем глава Сбербанка Герман Греф ранее сегодня сообщил, что считает неразумным перекладывать на Центральный банк ответственность за рост экономики. "Я бы сказал так: перекладывать мандат экономического роста на Центральный банк невозможно и неразумно", - отметил он.

В мае 2013г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что, по его мнению, статус Центрального банка России не должен претерпеть существенных изменений. "Статус ЦБ не должен претерпеть существенных изменений, поскольку в последние годы ЦБ работал хорошо, со своими задачами справлялся. Но это не значит, что нечего совершенствовать. Коррективы не должны кардинальным образом привести к смещению места банка в существующей системе органов управления экономикой. Это консолидированная позиция правительства, президента и самого ЦБ", - подчеркнул тогда премьер.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"