Лента новостей
Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 18:25, Общество Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии 18:24, Фотогалерея  Прокурор не исключила версию теракта в нападении на автобус в Германии 18:17, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:10, РБК и IWC ЦБ смягчил ограничения для потребкредитования 18:09, Финансы Два экс-сотрудника Аналитического центра назначены замглавы Минкомсвязи 18:01, Технологии и медиа Турция и Нидерланды договорились о нормализации дипотношений 18:01, Политика В МОК поддержали реформы в российском спорте 17:54, Политика Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:53, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Криптовалюты — чистая спекуляция»: банк HSBC не верит в цифровые деньги 17:49, Крипто Минтруд составил расписание новогодних и майских каникул на 2019 год 17:45, Общество Исключенный из сборной Хорватии футболист отказался от медали ЧМ-2018 17:42, Спорт ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество
«Опора России» рассказала о беспокойстве бизнеса из-за контрсанкций
Экономика, 20 апр, 09:06
0
«Опора России» рассказала о беспокойстве бизнеса из-за контрсанкций
Малый и средний бизнес обеспокоен и санкциями США, и возможным ответом России на них. Среди тех, кто высказывает озабоченность, — продавцы алкогольной индустрии и владельцы киосков, рассказал РБК глава «Опоры России»
Александр Калинин (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Предложенный Госдумой «рамочный» законопроект о санкциях против США вызвал беспокойство у некоторых представителей российского бизнеса, рассказал РБК в ходе Ялтинского международного экономического форума президент «Опоры России» Александр Калинин. Он сообщил, что представители малого и среднего бизнеса обращались в деловую организацию после новой волны американских санкций, а потом и после потенциального ответа на них с российской стороны.

Мелкий и ненужный: почему малому бизнесу невыгодно расти
Мнение

В частности, к «Опоре» обратились продавцы винодельческой продукции из Европы, сказал Калинин. Как следует из законопроекта, поставки вина и другого алкоголя оттуда могут оказаться под угрозой, в случае если страны ЕС присоединятся к санкциям США. Из стран Евросоюза Россия в прошлом году импортировала вин на $672,3 млн (это 67% от всех ввезенных вин), следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС).

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США Еще 5 фото
Фотогалерея

При введении ответных мер Россия должна оценить свою готовность замещать товары в разных секторах, считает Калинин. «Надо посмотреть, готовы ли мы заместить своей продукцией алкоголь. К примеру, мы же виски не производим. Вино хорошего качества мы тоже пока очень мало производим», — сказал он. С другой стороны, американский бурбон «с удовольствием» заменят британские производители, сказал Калинин.

Импорт бурбона из США в прошлом году составил только $14,9 млн, однако это 96% всего ввезенного в Россию бурбона ($15,5 млн). Всего же Россия импортировала из США крепкого алкоголя на $52,7 млн (5,6% всего крепкого алкоголя из-за рубежа).

К бизнес-объединению также обратился союз киоскеров, рассказал Калинин (в России работает ассоциация мелкорозничной торговли Коалиция киоскеров), выручка которых на 15–20% приходится на сигареты. По его словам, владельцы киосков и малых торговых форматов, входящих в коалицию, пока не знают, чем смогут заместить поставки табака из США. В 2017 году, как следует из данных ФТС, Россия импортировала табака и его заменителей на $938 млн. Из них на США пришлось $75,9 млн (8% всех поставок).

Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России
Бизнес

13 апреля лидеры парламентских фракций внесли в Госдуму законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» — российский ответ на закон CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций»), который был предложен и принят американским конгрессом в 2017 году. Документ позволяет вводить санкции по решению правительства, но это не означает их введения, подчеркнул Калинин.

Бесправные товары: чем плохи санкции против западных брендов
Мнение

Пока законопроект активно обсуждается, сказал Калинин, в частности, на этой неделе уже была встреча премьер-министр Дмитрия Медведева с бюро РСПП. По словам главы «Опоры России», при вводе ответных ограничений «никто не собирается вредить»: «Мы стали мудрее за это время, с 2014 года, и точно повторять американские и европейские ошибки не будем». Ответные меры «точно» не будут симметричными — в России не так много бизнеса, «чтобы им разбрасываться», сказал он.

Первое чтение законопроекта об ответе на новые американские санкции состоится 15 мая. Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее положительно оценил его, отметив, что власти примут лишь те меры, которые не повредят «нашему собственному производству, нашей конкурентоспособности».