Лента новостей
Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика
Рейтинги ЮКОСа и "Сибнефти" падают
Экономика, 20 апр 2004, 17:16
0
Рейтинги ЮКОСа и "Сибнефти" падают
Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги ЮКОСа и "Сибнефти" и включило их в список Credit Watch с развивающимся прогнозом. Как отмечается в сообщении агентства, долгосрочный кредитный рейтинг НК "ЮКОС" понижен с ВВ- до ССС вслед за решением суда о запрете на распоряжение имуществом за исключением основной продукции в качестве обеспечительной меры по налоговым претензиям в сумме 3,5 млрд долл., которые ЮКОС намеревается оспаривать в суде.

Рейтинг остается под особым наблюдением, но переведен из списка Credit Watch с негативным прогнозом в список Credit Watch с развивающимся прогнозом. Рейтинг НК "ЮКОС" по российской национальной шкале был понижен с ruAA- до ruB.

В то же время, Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО "Сибнефть" с В+ до В вслед за запретом суда на распоряжение активами НК "ЮКОС", в состав которых входят 92% акций "Сибнефти". Рейтинг "Сибнефти" остается под особым наблюдением в списке Credit Watch с развивающимся прогнозом, куда он был помещен 31 октября 2003г. Рейтинг "Сибнефти" по национальной шкале был понижен с ruAA- до ruA-.

"Снижение рейтинга ЮКОСа и возможность его дальнейшего падения, учитываемые в пессимистическом аспекте "развивающегося" прогноза, отражают опасения Standard & Poor's относительно увеличения риска потери ЮКОСом прав собственности на основные активы, генерирующие денежные потоки, и роста неопределенности в отношении ликвидности", - отметила кредитный аналитик S&P Елена Ананькина.

Рейтинговое решение также указывает на усиление политического давления на компанию, что может ослабить позиции ЮКОСа в судебных разбирательствах относительно налоговых претензий (рассмотрение дела в суде ожидается в мае).

В рамках стрессового сценария (в случае проигрыша налогового дела) ЮКОС может столкнуться с необходимостью срочной продажи основных производственных активов, с началом процедур банкротства или с фактической национализацией активов.

"Снижение рейтинга "Сибнефти" и его положение под особым наблюдением в списке Credit Watch отражают рост неопределенности в отношении потенциального поворота вспять сделки по приобретению "Сибнефти" ЮКОСом и, как следствие, в отношении акционерной структуры и финансовой политики "Сибнефти", - добавила Е.Ананькина. Рейтинговое решение также отражает риск того, что усиление давления на ЮКОС может привести к отрицательным последствиям для "Сибнефти".

Кроме того, негативное влияние на рейтинг "Сибнефти" оказывают агрессивный стиль корпоративного управления (например, оппортунистические попытки использовать слабость российской институциональной системы для поворота вспять приобретения "Сибнефти" НК "ЮКОС" за счет правового давления и регулирования), а также агрессивная финансовая политика, примером которой служат масштабные дивидендные выплаты в 2001, 2002 и 2003гг. и активное использование рискованных схем налоговой оптимизации.

С другой стороны, высокие операционные показатели "Сибнефти" (рост добычи на существующих месторождениях в 2003г. составил 19,%, а рентабельность по EBITDA в первом полугодии 2003г. достигла 32%) предполагают возможность повышения рейтинга по сравнению с текущим уровнем В, если будут разрешены вопросы относительно финансовой политики компании, структуры ее собственности, контроля и корпоративного управления, отмечает Standard & Poor's.

ЮКОС фактически не контролирует менеджмент, активы и денежные потоки "Сибнефти", как показывает ряд неудачных попыток ЮКОСа избрать своих представителей в совет директоров "Сибнефти". Поэтому рейтинг ЮКОСа влияет на рейтинг "Сибнефти", но не служит его формальным "потолком", - отметила Елена Ананькина.

В заключение напомним, что в настоящее время у "Сибнефти" все еще продолжается конфликт с ЮКОСом. В начале октября 2003г. НК "ЮКОС" объявила о завершении сделки по слиянию с "Сибнефтью" и получила контроль над 92% акций компании. По условиям сделки, НК "ЮКОС" приобрела 20% минус 1 акция "Сибнефти" за 3 млрд долл., еще 72% плюс 1 акция "Сибнефти" были обменены на 26,01% акций ЮКОСа. В результате акционеры "Сибнефти" должны были получить контроль над 26,01% акций объединенной компании. Однако 28 ноября 2003г. "Сибнефть" объявила о приостановлении слияния с ЮКОСом. В свою очередь, ЮКОС оспаривает это решение.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"