Лента новостей
WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт
Рейтинги ЮКОСа и "Сибнефти" падают
Экономика, 20 апр 2004, 17:16
0
Рейтинги ЮКОСа и "Сибнефти" падают
Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги ЮКОСа и "Сибнефти" и включило их в список Credit Watch с развивающимся прогнозом. Как отмечается в сообщении агентства, долгосрочный кредитный рейтинг НК "ЮКОС" понижен с ВВ- до ССС вслед за решением суда о запрете на распоряжение имуществом за исключением основной продукции в качестве обеспечительной меры по налоговым претензиям в сумме 3,5 млрд долл., которые ЮКОС намеревается оспаривать в суде.

Рейтинг остается под особым наблюдением, но переведен из списка Credit Watch с негативным прогнозом в список Credit Watch с развивающимся прогнозом. Рейтинг НК "ЮКОС" по российской национальной шкале был понижен с ruAA- до ruB.

В то же время, Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО "Сибнефть" с В+ до В вслед за запретом суда на распоряжение активами НК "ЮКОС", в состав которых входят 92% акций "Сибнефти". Рейтинг "Сибнефти" остается под особым наблюдением в списке Credit Watch с развивающимся прогнозом, куда он был помещен 31 октября 2003г. Рейтинг "Сибнефти" по национальной шкале был понижен с ruAA- до ruA-.

"Снижение рейтинга ЮКОСа и возможность его дальнейшего падения, учитываемые в пессимистическом аспекте "развивающегося" прогноза, отражают опасения Standard & Poor's относительно увеличения риска потери ЮКОСом прав собственности на основные активы, генерирующие денежные потоки, и роста неопределенности в отношении ликвидности", - отметила кредитный аналитик S&P Елена Ананькина.

Рейтинговое решение также указывает на усиление политического давления на компанию, что может ослабить позиции ЮКОСа в судебных разбирательствах относительно налоговых претензий (рассмотрение дела в суде ожидается в мае).

В рамках стрессового сценария (в случае проигрыша налогового дела) ЮКОС может столкнуться с необходимостью срочной продажи основных производственных активов, с началом процедур банкротства или с фактической национализацией активов.

"Снижение рейтинга "Сибнефти" и его положение под особым наблюдением в списке Credit Watch отражают рост неопределенности в отношении потенциального поворота вспять сделки по приобретению "Сибнефти" ЮКОСом и, как следствие, в отношении акционерной структуры и финансовой политики "Сибнефти", - добавила Е.Ананькина. Рейтинговое решение также отражает риск того, что усиление давления на ЮКОС может привести к отрицательным последствиям для "Сибнефти".

Кроме того, негативное влияние на рейтинг "Сибнефти" оказывают агрессивный стиль корпоративного управления (например, оппортунистические попытки использовать слабость российской институциональной системы для поворота вспять приобретения "Сибнефти" НК "ЮКОС" за счет правового давления и регулирования), а также агрессивная финансовая политика, примером которой служат масштабные дивидендные выплаты в 2001, 2002 и 2003гг. и активное использование рискованных схем налоговой оптимизации.

С другой стороны, высокие операционные показатели "Сибнефти" (рост добычи на существующих месторождениях в 2003г. составил 19,%, а рентабельность по EBITDA в первом полугодии 2003г. достигла 32%) предполагают возможность повышения рейтинга по сравнению с текущим уровнем В, если будут разрешены вопросы относительно финансовой политики компании, структуры ее собственности, контроля и корпоративного управления, отмечает Standard & Poor's.

ЮКОС фактически не контролирует менеджмент, активы и денежные потоки "Сибнефти", как показывает ряд неудачных попыток ЮКОСа избрать своих представителей в совет директоров "Сибнефти". Поэтому рейтинг ЮКОСа влияет на рейтинг "Сибнефти", но не служит его формальным "потолком", - отметила Елена Ананькина.

В заключение напомним, что в настоящее время у "Сибнефти" все еще продолжается конфликт с ЮКОСом. В начале октября 2003г. НК "ЮКОС" объявила о завершении сделки по слиянию с "Сибнефтью" и получила контроль над 92% акций компании. По условиям сделки, НК "ЮКОС" приобрела 20% минус 1 акция "Сибнефти" за 3 млрд долл., еще 72% плюс 1 акция "Сибнефти" были обменены на 26,01% акций ЮКОСа. В результате акционеры "Сибнефти" должны были получить контроль над 26,01% акций объединенной компании. Однако 28 ноября 2003г. "Сибнефть" объявила о приостановлении слияния с ЮКОСом. В свою очередь, ЮКОС оспаривает это решение.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.