Лента новостей
Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика
Рейтинги ЮКОСа и "Сибнефти" падают
Экономика, 20 апр 2004, 17:16
0
Рейтинги ЮКОСа и "Сибнефти" падают
Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги ЮКОСа и "Сибнефти" и включило их в список Credit Watch с развивающимся прогнозом. Как отмечается в сообщении агентства, долгосрочный кредитный рейтинг НК "ЮКОС" понижен с ВВ- до ССС вслед за решением суда о запрете на распоряжение имуществом за исключением основной продукции в качестве обеспечительной меры по налоговым претензиям в сумме 3,5 млрд долл., которые ЮКОС намеревается оспаривать в суде.

Рейтинг остается под особым наблюдением, но переведен из списка Credit Watch с негативным прогнозом в список Credit Watch с развивающимся прогнозом. Рейтинг НК "ЮКОС" по российской национальной шкале был понижен с ruAA- до ruB.

В то же время, Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО "Сибнефть" с В+ до В вслед за запретом суда на распоряжение активами НК "ЮКОС", в состав которых входят 92% акций "Сибнефти". Рейтинг "Сибнефти" остается под особым наблюдением в списке Credit Watch с развивающимся прогнозом, куда он был помещен 31 октября 2003г. Рейтинг "Сибнефти" по национальной шкале был понижен с ruAA- до ruA-.

"Снижение рейтинга ЮКОСа и возможность его дальнейшего падения, учитываемые в пессимистическом аспекте "развивающегося" прогноза, отражают опасения Standard & Poor's относительно увеличения риска потери ЮКОСом прав собственности на основные активы, генерирующие денежные потоки, и роста неопределенности в отношении ликвидности", - отметила кредитный аналитик S&P Елена Ананькина.

Рейтинговое решение также указывает на усиление политического давления на компанию, что может ослабить позиции ЮКОСа в судебных разбирательствах относительно налоговых претензий (рассмотрение дела в суде ожидается в мае).

В рамках стрессового сценария (в случае проигрыша налогового дела) ЮКОС может столкнуться с необходимостью срочной продажи основных производственных активов, с началом процедур банкротства или с фактической национализацией активов.

"Снижение рейтинга "Сибнефти" и его положение под особым наблюдением в списке Credit Watch отражают рост неопределенности в отношении потенциального поворота вспять сделки по приобретению "Сибнефти" ЮКОСом и, как следствие, в отношении акционерной структуры и финансовой политики "Сибнефти", - добавила Е.Ананькина. Рейтинговое решение также отражает риск того, что усиление давления на ЮКОС может привести к отрицательным последствиям для "Сибнефти".

Кроме того, негативное влияние на рейтинг "Сибнефти" оказывают агрессивный стиль корпоративного управления (например, оппортунистические попытки использовать слабость российской институциональной системы для поворота вспять приобретения "Сибнефти" НК "ЮКОС" за счет правового давления и регулирования), а также агрессивная финансовая политика, примером которой служат масштабные дивидендные выплаты в 2001, 2002 и 2003гг. и активное использование рискованных схем налоговой оптимизации.

С другой стороны, высокие операционные показатели "Сибнефти" (рост добычи на существующих месторождениях в 2003г. составил 19,%, а рентабельность по EBITDA в первом полугодии 2003г. достигла 32%) предполагают возможность повышения рейтинга по сравнению с текущим уровнем В, если будут разрешены вопросы относительно финансовой политики компании, структуры ее собственности, контроля и корпоративного управления, отмечает Standard & Poor's.

ЮКОС фактически не контролирует менеджмент, активы и денежные потоки "Сибнефти", как показывает ряд неудачных попыток ЮКОСа избрать своих представителей в совет директоров "Сибнефти". Поэтому рейтинг ЮКОСа влияет на рейтинг "Сибнефти", но не служит его формальным "потолком", - отметила Елена Ананькина.

В заключение напомним, что в настоящее время у "Сибнефти" все еще продолжается конфликт с ЮКОСом. В начале октября 2003г. НК "ЮКОС" объявила о завершении сделки по слиянию с "Сибнефтью" и получила контроль над 92% акций компании. По условиям сделки, НК "ЮКОС" приобрела 20% минус 1 акция "Сибнефти" за 3 млрд долл., еще 72% плюс 1 акция "Сибнефти" были обменены на 26,01% акций ЮКОСа. В результате акционеры "Сибнефти" должны были получить контроль над 26,01% акций объединенной компании. Однако 28 ноября 2003г. "Сибнефть" объявила о приостановлении слияния с ЮКОСом. В свою очередь, ЮКОС оспаривает это решение.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"