Лента новостей
Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика
Рейтинги ЮКОСа и "Сибнефти" падают
Экономика, 20 апр 2004, 17:16
0
Рейтинги ЮКОСа и "Сибнефти" падают
Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги ЮКОСа и "Сибнефти" и включило их в список Credit Watch с развивающимся прогнозом. Как отмечается в сообщении агентства, долгосрочный кредитный рейтинг НК "ЮКОС" понижен с ВВ- до ССС вслед за решением суда о запрете на распоряжение имуществом за исключением основной продукции в качестве обеспечительной меры по налоговым претензиям в сумме 3,5 млрд долл., которые ЮКОС намеревается оспаривать в суде.

Рейтинг остается под особым наблюдением, но переведен из списка Credit Watch с негативным прогнозом в список Credit Watch с развивающимся прогнозом. Рейтинг НК "ЮКОС" по российской национальной шкале был понижен с ruAA- до ruB.

В то же время, Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО "Сибнефть" с В+ до В вслед за запретом суда на распоряжение активами НК "ЮКОС", в состав которых входят 92% акций "Сибнефти". Рейтинг "Сибнефти" остается под особым наблюдением в списке Credit Watch с развивающимся прогнозом, куда он был помещен 31 октября 2003г. Рейтинг "Сибнефти" по национальной шкале был понижен с ruAA- до ruA-.

"Снижение рейтинга ЮКОСа и возможность его дальнейшего падения, учитываемые в пессимистическом аспекте "развивающегося" прогноза, отражают опасения Standard & Poor's относительно увеличения риска потери ЮКОСом прав собственности на основные активы, генерирующие денежные потоки, и роста неопределенности в отношении ликвидности", - отметила кредитный аналитик S&P Елена Ананькина.

Рейтинговое решение также указывает на усиление политического давления на компанию, что может ослабить позиции ЮКОСа в судебных разбирательствах относительно налоговых претензий (рассмотрение дела в суде ожидается в мае).

В рамках стрессового сценария (в случае проигрыша налогового дела) ЮКОС может столкнуться с необходимостью срочной продажи основных производственных активов, с началом процедур банкротства или с фактической национализацией активов.

"Снижение рейтинга "Сибнефти" и его положение под особым наблюдением в списке Credit Watch отражают рост неопределенности в отношении потенциального поворота вспять сделки по приобретению "Сибнефти" ЮКОСом и, как следствие, в отношении акционерной структуры и финансовой политики "Сибнефти", - добавила Е.Ананькина. Рейтинговое решение также отражает риск того, что усиление давления на ЮКОС может привести к отрицательным последствиям для "Сибнефти".

Кроме того, негативное влияние на рейтинг "Сибнефти" оказывают агрессивный стиль корпоративного управления (например, оппортунистические попытки использовать слабость российской институциональной системы для поворота вспять приобретения "Сибнефти" НК "ЮКОС" за счет правового давления и регулирования), а также агрессивная финансовая политика, примером которой служат масштабные дивидендные выплаты в 2001, 2002 и 2003гг. и активное использование рискованных схем налоговой оптимизации.

С другой стороны, высокие операционные показатели "Сибнефти" (рост добычи на существующих месторождениях в 2003г. составил 19,%, а рентабельность по EBITDA в первом полугодии 2003г. достигла 32%) предполагают возможность повышения рейтинга по сравнению с текущим уровнем В, если будут разрешены вопросы относительно финансовой политики компании, структуры ее собственности, контроля и корпоративного управления, отмечает Standard & Poor's.

ЮКОС фактически не контролирует менеджмент, активы и денежные потоки "Сибнефти", как показывает ряд неудачных попыток ЮКОСа избрать своих представителей в совет директоров "Сибнефти". Поэтому рейтинг ЮКОСа влияет на рейтинг "Сибнефти", но не служит его формальным "потолком", - отметила Елена Ананькина.

В заключение напомним, что в настоящее время у "Сибнефти" все еще продолжается конфликт с ЮКОСом. В начале октября 2003г. НК "ЮКОС" объявила о завершении сделки по слиянию с "Сибнефтью" и получила контроль над 92% акций компании. По условиям сделки, НК "ЮКОС" приобрела 20% минус 1 акция "Сибнефти" за 3 млрд долл., еще 72% плюс 1 акция "Сибнефти" были обменены на 26,01% акций ЮКОСа. В результате акционеры "Сибнефти" должны были получить контроль над 26,01% акций объединенной компании. Однако 28 ноября 2003г. "Сибнефть" объявила о приостановлении слияния с ЮКОСом. В свою очередь, ЮКОС оспаривает это решение.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"