Лента новостей
Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59
Экономика ,  
0 
ЮКОС обжалует решение суда о недействительности акций
НК "ЮКОС" 7 апреля 2004г. направила в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Москвы жалобу на решение суда от 1 марта 2004г. о признании недействительным выпуска акций компании. Об этом сообщил пресс-секретарь компании Александр Шадрин.

Он отметил, что суд уже назначил дату рассмотрения ранее поданной апелляционной жалобы истцов - компаниями N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading - 28 апреля 2004г. А.Шадрин отметил, что рассмотрение жалобы ЮКОСа состоится в этот же день.

Напомним, 1 марта 2004г. Арбитраж Москвы признал незаконным решение ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг НК "ЮКОС" и признал недействительным выпуск акций. В качестве обеспечительной меры 16 февраля 2004г. по заявлению истцов суд наложил арест на акции ЮКОСа, выпущенные в результате допэмисии, а также на акции "Сибнефти", которые обменивались на акции ЮКОСа, выпущенные в результате этой допэмиссии. По ходатайству истцов дело слушается в закрытом режиме.

Стоит отметить, что иск в Арбитражный суд о признании незаконным решения ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг ОАО "НК "ЮКОС" был подан компаниями N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading еще в январе 2004г.

Как отмечается в иске, N.P.Gemini Holdings (ее юридический адрес совпадает с адресом представительства Millhouse Capital, управляющей активами бывших владельцев "Сибнефти") приобрела 117 млн 539 тыс. 475 дополнительных акций ЮКОСа.

При этом Nimegan Trading Ltd. (ее юридический адрес совпадает с адресом компании Profit House, действовавшей в ряде проектов в интересах "Сибнефти"), согласно иску, являющаяся акционером ЮКОСа, обладала преимущественным правом на приобретение акций допэмиссии.

По мнению истцов, при выпуске допэмиссии были нарушены их права, а сам выпуск был проведен с нарушениями российского законодательства.

В частности, указывают истцы, совет директоров ЮКОСа утвердил дату внеочередного собрания акционеров за 21 день до его проведения, а не за 45 дней, как того требует законодательство (собрание состоялось 27 мая 2003г.). Кроме того, ряд акционеров получил бюллетени для голосования менее чем за 20 дней до проведения внеочередного собрания акционеров, как это предусмотрено законом. В иске также указывается, что увеличение размера уставного капитала не утверждалось 75% акционеров, несмотря на то что такая сделка квалифицируется как существенная. Истцы обвиняют ФКЦБ (Федеральную комиссию по выпуску ценных бумаг) в нарушении порядка регистрации допэмиссии акций и требуют признать незаконным решение комиссии о регистрации выпуска, а выпуск - недействительным.

Собственно, решение о проведении допэмиссии акций было принято советом директоров НК "ЮКОС" 30 июня 2003г. в целях реализации процесса слияния ЮКОСа и "Сибнефти". Размещение акций новой эмиссии началось 14 августа и завершилось 3 октября 2003г.

А в начале октября 2003г. НК "ЮКОС" объявила о завершении сделки по слиянию с "Сибнефтью" и получила контроль над 92% акций компании. По условиям сделки, НК "ЮКОС" приобрела 20% минус 1 акция "Сибнефти" за 3 млрд долл., еще 72% плюс 1 акция "Сибнефти" были обменены на 26,01% акций ЮКОСа. В результате акционеры "Сибнефти" должны были получить контроль над 26,01% акций объединенной компании.

Однако 28 ноября 2003г. "Сибнефть" объявила о приостановлении слияния с ЮКОСом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"