Лента новостей
15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд 17:37, Экономика «Газпром» допустил срыв сроков установки 300 тыс. счетчиков 17:31, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 17:30, РБК и Volkswagen Против учителя возбудили дело после удара школьника о парту 17:26, Общество В Киеве прошли акции протеста из-за отсутствия отопления 17:18, Общество КамАЗ изменил график работы в ноябре из-за сокращения заказов 17:07, Бизнес Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу 16:48, Мнение Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters С провенансом: на Sotheby’s выставлены драгоценности Марии-Антуанетты 16:42, Стиль Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа
ЮКОС обжалует решение суда о недействительности акций
Экономика, 08 апр 2004, 17:16
0
ЮКОС обжалует решение суда о недействительности акций
НК "ЮКОС" 7 апреля 2004г. направила в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Москвы жалобу на решение суда от 1 марта 2004г. о признании недействительным выпуска акций компании. Об этом сообщил пресс-секретарь компании Александр Шадрин.

Он отметил, что суд уже назначил дату рассмотрения ранее поданной апелляционной жалобы истцов - компаниями N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading - 28 апреля 2004г. А.Шадрин отметил, что рассмотрение жалобы ЮКОСа состоится в этот же день.

Напомним, 1 марта 2004г. Арбитраж Москвы признал незаконным решение ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг НК "ЮКОС" и признал недействительным выпуск акций. В качестве обеспечительной меры 16 февраля 2004г. по заявлению истцов суд наложил арест на акции ЮКОСа, выпущенные в результате допэмисии, а также на акции "Сибнефти", которые обменивались на акции ЮКОСа, выпущенные в результате этой допэмиссии. По ходатайству истцов дело слушается в закрытом режиме.

Стоит отметить, что иск в Арбитражный суд о признании незаконным решения ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг ОАО "НК "ЮКОС" был подан компаниями N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading еще в январе 2004г.

Как отмечается в иске, N.P.Gemini Holdings (ее юридический адрес совпадает с адресом представительства Millhouse Capital, управляющей активами бывших владельцев "Сибнефти") приобрела 117 млн 539 тыс. 475 дополнительных акций ЮКОСа.

При этом Nimegan Trading Ltd. (ее юридический адрес совпадает с адресом компании Profit House, действовавшей в ряде проектов в интересах "Сибнефти"), согласно иску, являющаяся акционером ЮКОСа, обладала преимущественным правом на приобретение акций допэмиссии.

По мнению истцов, при выпуске допэмиссии были нарушены их права, а сам выпуск был проведен с нарушениями российского законодательства.

В частности, указывают истцы, совет директоров ЮКОСа утвердил дату внеочередного собрания акционеров за 21 день до его проведения, а не за 45 дней, как того требует законодательство (собрание состоялось 27 мая 2003г.). Кроме того, ряд акционеров получил бюллетени для голосования менее чем за 20 дней до проведения внеочередного собрания акционеров, как это предусмотрено законом. В иске также указывается, что увеличение размера уставного капитала не утверждалось 75% акционеров, несмотря на то что такая сделка квалифицируется как существенная. Истцы обвиняют ФКЦБ (Федеральную комиссию по выпуску ценных бумаг) в нарушении порядка регистрации допэмиссии акций и требуют признать незаконным решение комиссии о регистрации выпуска, а выпуск - недействительным.

Собственно, решение о проведении допэмиссии акций было принято советом директоров НК "ЮКОС" 30 июня 2003г. в целях реализации процесса слияния ЮКОСа и "Сибнефти". Размещение акций новой эмиссии началось 14 августа и завершилось 3 октября 2003г.

А в начале октября 2003г. НК "ЮКОС" объявила о завершении сделки по слиянию с "Сибнефтью" и получила контроль над 92% акций компании. По условиям сделки, НК "ЮКОС" приобрела 20% минус 1 акция "Сибнефти" за 3 млрд долл., еще 72% плюс 1 акция "Сибнефти" были обменены на 26,01% акций ЮКОСа. В результате акционеры "Сибнефти" должны были получить контроль над 26,01% акций объединенной компании.

Однако 28 ноября 2003г. "Сибнефть" объявила о приостановлении слияния с ЮКОСом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"