Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дочь актера Ивана Охлобыстина заразилась коронавирусом Общество, 07:11 Мадуро приказал мобилизовать артиллерию для защиты Венесуэлы Политика, 07:07 СМИ назвали сроки начала экспресс-тестирования на COVID-19 в России Общество, 06:42 Посольство сообщило о 2 тыс. ждущих эвакуацию из США россиянах Общество, 06:02 Шесть человек пострадали при опрокидывании автобуса в Красноярском крае Общество, 05:39 Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане Общество, 05:21 Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка Политика, 04:43 В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека Общество, 04:24 Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка Общество, 04:01 Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне Общество, 03:34 Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти Общество, 03:29 Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15
Экономика ,  
0 

Силуанов заявил об отсутствии планов снижать налоги из-за роста доходов

Минфин не планирует снижать ставки налогов по мере улучшения администрирования и роста их собираемости, сообщил глава министерства Антон Силуанов в интервью РБК
Антон Силуанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Доходы бюджета растут одновременно с ростом расходных обязательств, в том числе социальных. Поэтому Минфин не планирует снижать ставки налогов в связи с совершенствованием налогового администрирования и ростом поступлений. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью РБК.

Эффективную работу ФНС по сбору налогов неправильно воспринимать как рост налогового бремени, отметил министр. Контроль и борьба с уходом от налогов, по его словам, не только увеличивает доходы бюджета, но и выравнивает условия ведения бизнеса, поддерживает здоровую конкуренцию.

«Несколько лет назад большое количество компаний работали в серой зоне, — отметил министр. — Кто-то платит налоги вбелую, а кто-то получает зарплаты в конвертах — соответственно, неравные условия для бизнеса».

Сейчас налоговая использует массив больших данных, поэтому уйти от налогов становится все сложнее, подчеркнул Силуанов. «Все это нельзя воспринимать как увеличение налоговой нагрузки, это [контроль за] выполнением закона», — подчеркнул Силуанов.

Налоговые сборы выросли почти в 1,5 раза за пять лет. Темпы роста поступлений значительно опережают рост экономики — ВВП вырос на 3,2% за аналогичный период. ФНС связывает успехи с совершенствованием качества администрирования: расширением налоговой базы и «массовым обелением экономики».

До 2024 года в России действует мораторий на изменение ставок налогов. С ростом налоговых поступлений растут и обязательства бюджета, отметил Силуанов. «Взять то же послание президента. Огромные деньги требуются — около 4 трлн руб. до 2024 года. Откуда деньги брать?» — привел пример Силуанов.

«Если мы откажемся от бюджетного правила, будем заимствовать, но снижать налоговое бремя, стоимость долга увеличится и стоимость заемных средств вырастет», — объяснил министр.

«Поэтому мы балансируем между ростом доходов [бюджета] в результате собираемости, а не роста ставок и ростом важных и нужных для людей в первую очередь расходных обязательств», — заключил Силуанов.

Более 90% средств из «беспрецедентного объема» в 4,128 трлн руб. до 2024 года на меры соцподдержки из послания президента выделит федеральный бюджет, сообщал ранее Силуанов.