Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 19:00 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:00 Фридман дал показания в испанском суде Общество, 18:58 Хет-трик Дзюбы и потасовка в Оренбурге. Все голы и моменты тура РПЛ Спорт, 18:52 Россия отправит в ЮАР два стратегических бомбардировщика Ту-160 Общество, 18:42 Появилось видео с места обнаружения жертв банды Шишканова в Подмосковье Общество, 18:39 Эрдоган пообещал предпринять шаги по Сирии после встречи с Путиным Политика, 18:38 На востоке Москвы загорелся склад на площади 800 кв. м Общество, 18:37 Как может измениться структура проекта Libra Крипто, 18:33 КХЛ разберется в инциденте с угрозами тренера «Амура» в адрес судьи Спорт, 18:24 Медведев и Хачанов попали в заявку сборной России на Кубок Дэвиса Спорт, 18:17 В Ханты-Мансийске грузовик врезался в детский сад Общество, 18:13 Эндрю Басбу — РБК: ретейлеры сейчас как школьники-изгои Pro, 18:12 Новый глава СПЧ сообщил о планах обсудить «дело 27 июля» на заседании Общество, 18:12
Война санкций ,  
0 
ФАС предложила снизить импортные пошлины на овощи и фрукты
Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что его ведомство предлагает снизить импортные пошлины на ряд овощей и фруктов до нового урожая. Причиной такого шага Артемьев назвал «стремительный рост цен»
Глава ФАС Игорь Артемьев (Фото: ТАСС)

Артемьев заявил, что пошлины могут быть снижены «до нового урожая – не далее того». Снижение импортных пошлин коснется картофеля, томатов, капусты, лука, огурцов, бананов, цитрусовых, винограда и яблок. Артемьев отметил «стремительный рост цен едва ли не более всего на овощную продукцию».

«Это нужно сделать, потому что наши поставщики в результате вынужденных контрсанкций РФ вынуждены переключаться на других поставщиков, отказываясь от соответствующих товаров из Европы и так далее. Поэтому логистика удлиняется», – объяснил инициативу ФАС Артемьев.

В то же время глава ФАС предложил рассмотреть вопрос о введении экспортных пошлин на рожь, ячмень и кукурузу.

Артемьев также предложил снизить импортные пошлины на сахар-сырец. «Из-за высоких импортных пошлин на сахар-сырец в России возник дефицит по сахару-сырцу. Мы считаем, что нужно существенно снизить импортные пошлины на сахар-сырец, но ввести квоту так, чтобы не убить российских производителей», – сказал глава ФАС.

В 2014 году в среднем цены на продовольствие выросли на 19%. В тройке лидеров оказались капуста, сахар и гречка, которые с начала 2014 года подорожали почти вдвое. Цена на капусту выросла на 101%, с 19 до 38 руб. за 1 кг в среднем по России. В лидерах по росту цен также оказались помидоры (на 59,5% за 2014 год), репчатый лук (на 48,3%), морковь (39,6%) и яблоки (38,7%). В начале 2015 года рост цен на эти продукты продолжился более высокими темпами.

На прошлой неделе Минэкономразвития спрогнозировало рост цен на продукты питания в России в первом полугодии 2015 года на 23,8%. При этом более четверти прироста обеспечит запрет на импорт продовольствия.