Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
Кудрин предложил правительству отменить продуктовое эмбарго
Война санкций, 21 янв 2015, 16:22
0
Кудрин предложил правительству отменить продуктовое эмбарго
В нынешних условиях запрет на товары непродуктивен, заявил Алексей Кудрин в кулуарах Давосского форума. Поскольку из-за курса рубля и его девальвации импорт и так подорожал, все другие барьеры нужно убирать, пояснил экс-министр финансов
Председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин (Фото: РБК)

Запрет на импорт в Россию ряда продуктов в современных условиях непродуктивен, считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин. «Я считаю, продовольственное эмбарго в нынешних условиях непродуктивно», – сказал Кудрин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, передает РИА Новости.

«Поскольку уже сам курс, девальвация создала барьер, импорт стал дороже, все другие барьеры нужно убирать, нужно отменять эмбарго, нужно уменьшать импортные пошлины», – пояснил Кудрин.

Второй вариант действий на рынке – не снимать эмбарго, но ограничивать цены и допускать туда прокуратуру, продолжил экс-глава Минфина. Кудрин добавил, что этот вариант «является плохим, потому что он резко усиливает нагрузку [на бизнес] и коррупционную составляющую». «В пик кризиса надо искать простые решения, а не ухудшающие положение бизнеса», – резюмировал финансист.

Член российской делегации в Давосе, заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович заявил, что власти пока не планируют отменять продуктовое эмбарго, передает ТАСС. «У нас нет планов пока отменять эмбарго, а дальше зависит от того, что будет с санкциями», – заявил журналистам Дворкович. Продовольственное эмбарго, введенное в ответ на западные санкции, – это «инструмент для того, чтобы российские производители имели возможность работать в более конкурентоспособных условиях, потому что они сейчас не могут в банках получать деньги по таким же ставкам, которые были до введения санкций», добавил он.

В августе прошлого года российские власти запретили импорт ряда товаров из стран, присоединившихся или поддержавших антироссийские санкции, которые страны Запада ввели в ответ на позицию Москвы в украинском кризисе. Под запрет попали товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии: молоко и молочная продукция, сыры, творог на основе растительных жиров, колбасы и аналогичные продукты из мяса, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи, рыба и ракообразные, моллюски. Запрет введен сроком на один год.

Сейчас ветеринарные службы России и ЕС ведут переговоры о возобновлении поставок некоторых видов продуктов из Европы. Российская сторона рассматривает вопрос об отмене запрета на поставки продукции, не попавшей в санкционные списки, а запрещенной по другим причинам. «Евросоюз отправил запрос о возобновлении поставок по большому спектру продукции, по большей степени санкционной. А мы прорабатываем по тем позициям, которые не попадают в санкционные списки. Это говяжьи субпродукты, некоторые виды продукции свиноводства, а также семенной картофель», – сказал накануне помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко (цитата по РИА Новости). Алексеенко подчеркнул, что речь не идет об отмене эмбарго.

Сегодня WSJ со ссылкой на представителя Евросоюза сообщила, что в скором времени Россия может пересмотреть запрет на импорт некоторых продуктов из свинины из ЕС. Собеседник издания назвал успешными посвященные этому вопросу переговоры. Спор о продуктах из свинины начался еще до введения Россией продуктового эмбарго: причиной запрета стала африканская чума свиней, случаи которой были зафиксированы в Литве и Польше.